Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La fusée

Posté par
Tom3
29-05-12 à 14:25

Bonjour,je n'arrive pas à trouver la réponse

Matthieu a construit une fusée à partir de différents objets :

-pour le corps, une boîte de conserve cylindrique de hauteur 10 cm et dont le disque de base a un rayon de 5 cm.
-pour le cockpit, un cône de révolution de hauteur 5 cm dont la base correspond exactement à celle du cylindre.
-les réacteurs de la fusée sont trois pyramides à base carrée de côté 1,5 cm et de hauteur 2 cm.

Il met de la poudre dans la fusée afin de la propulser dans les airs. Il sait que 1g de poudre occupe 250 mm3 et que 5 g de poudre permettent à la fusée de monter de 7,5 cm.
Si Matthieu remplit entièrement la fusée, de quelle hauteur va-t-elle monter ?
Merci

Posté par
Pierre_D
re : La fusée 29-05-12 à 15:35

Bonjour Tom,

L'énoncé te dit que un volume de poudre de  5250 = 1250 mm3  permet de monter de 7,5 cm.

1) Il faut évidemment supposer (même si c'est une simplification très discutable) que la hauteur atteignable est proportionnelle à la charge de poudre ; alors la hauteur atteignable sera  H = 7,5V/1250  avec H en cm et V = volume de poudre en mm3.

2) La phrase "Si Matthieu remplit entièrement la fusée ..." laisse perplexe d'un point de vue pratique :
- on peut supposer que le corps entier de la fusée est rempli de poudre : V = volume (corps) ; cette option est réaliste, toutes les autres le sont nettement moins ;
- on peut supposer qu'on remplit aussi le cockpit : V = volume (corps + cockpit)
- on peut supposer qu'on remplit aussi les réacteurs : V = volume (corps + réacteurs)
- on peut supposer qu'on remplit aussi le cockpit et les récteurs : V = volume (corps + cockpit + réacteurs).
A défaut de demander au professeur de préciser ce qu'il voulait dire, le plus sûr est de traiter explicitement les 4 hypothèses.

PS : as-tu reporté exactement et complètement l'énoncé qui t'était donné ?

Posté par
Tom3
re : La fusée 30-05-12 à 09:50

Oui je l'ai reporté exactement et complétement.

Posté par
Gregory
re : La fusée 30-05-12 à 10:17

Merci Beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !