Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La parité d'une fonction

Posté par anne-kro (invité) 07-10-06 à 18:37

Bonjou à tous,
je n'arrive pas à démontrer qu'une polynôme en x est pair si et seulement si tous les exposants de x sont pairs...
Merci d'avance et bonne aprem!

Posté par anne-kro (invité)re : La parité d'une fonction 07-10-06 à 18:46

ou plutot bonne soirée

Posté par
disdrometre
re : La parité d'une fonction 07-10-06 à 19:16

bonsoir,

si tous les exposants de x sont pairs  alors P(x) = a_{2n} x^{2n} + .. +a_2x^2 + a_0

que vaut P(-x) ?


D.

Posté par luc14 (invité)re : La parité d'une fonction 07-10-06 à 19:19

Bonsoir
ce que tu as à démontrer est faut:

5x²+3 est paire ;

Posté par luc14 (invité)re : La parité d'une fonction 07-10-06 à 19:20

Pardon j'avais compris les coefficients ...

Posté par luc14 (invité)re : La parité d'une fonction 07-10-06 à 19:27

il faut démontrer que (-x)^2n=(x)^2n
(-x)(-x)=(x)(x)
(-x)(-x)(-x)(-x)=(x)(x)(x)(x), pour tout n réel,
(-x)^n(-x)^n=(x)^n(x)^n
(-x)^2n=(x)^2n

Posté par
disdrometre
re : La parité d'une fonction 07-10-06 à 19:35



P(x)=x^2n +1

P(-x)=P(x)

P paire.

non ?

Posté par anne-kro (invité)re : La parité d'une fonction 08-10-06 à 12:24

merci beacoup, mais je ne comprends pas votre exposant, pourquoi x2n, pour que l'exposant soit forcément paire ?

Posté par anne-kro (invité)fractions rationnelles 08-10-06 à 12:30

Bonjour à tous,

je dois énoncer et démontrer un théorème sur le cas des fraction rationnelles; sur le même exemple que "montrer qu'n polynôme en x est pair si et seulement si tous les exposants de x sont pairs"...
j'avoue être perdue pour cette questio,n merci de m'aider !
AK

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : La parité d'une fonction 08-10-06 à 12:42

Qu'as-tu fait de l'aide apportée par les correcteurs bénévoles ?
Merci de respecter les règles du forum et de ne pas faire de multi-post.

Posté par anne-kro (invité)re : La parité d'une fonction 08-10-06 à 12:50

Oups, désolé et les correcteurs bénévoles, je les remercient énormément!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !