Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La récurrence

Posté par younesagma (invité) 21-10-07 à 09:52

Bonjour à tous,
J'ai un exercice à faire, et que je trouve vraiment difficile. J'ai vraiment besoin de vos éclaircissements.
Voici l'énoncé:

---------------------------------------
Démontrer par récurrence que:

(n*) : ((pn;qn)*) :
(2 + 3)n = pn + 3 . qn
n - 1 = 3 . q²n

---------------------------------------

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Mariette Correcteur
re : La récurrence 22-10-07 à 08:53

Bonjour,

le principe est simple

1- Tu définis ta propriété de récurrence
2- Tu montres qu'elle vrai pour n=1
3- Soit n>0 supposons que Pn est vraie. Montrons que Pn+1 l'est aussi :

(1+\sqrt3)^{n+1}=(1+\sqrt3)^n\times(1+\sqrt3)=(p_n+\sqrt 3 \times q_n)(1+\sqrt3)

Tu développes et tu vas trouver ce que tu cherches.

4- tu n'oublies pas de conclure

Posté par younesagma (invité)re : La récurrence 23-10-07 à 00:13

Merci infiniment...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !