Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La Récurrernce

Posté par
solaris
10-09-06 à 14:50

Bonjour, j'ai un exercice sur la demonstration par récurrence à faire, mais je ne vois pas comment faire dans cet exrcice, est-ce que quelqu'un pourrait m'éclairer s'il-vous-plaît.

Merci d'avance


Enoncé:
Montrer que les deux propositions "10^n - 1   est multiple de 9"  et "10^n + 1 est multiple de 9" sont héréditaires à partir de n=0.
Sont-elles vraies pour tout n ≥ 0?

Posté par
solaris
re : La Récurrernce 10-09-06 à 15:14

N'y a-t-il personne pour aider un pauvre lycée sans défense lol

Posté par
Camélia Correcteur
re : La Récurrernce 10-09-06 à 15:22

Bonjour
On a 10^(n+1)=9*10^n+10^n. Donc si 10^n+a est multiple de 9, il en est de même pour 10^(n+1)+a!
Bien sûr, pour n=1, en général 10+a n'est pas multiple de 9, donc on ne peut pas démarrer la récurrence. Pour a=-1, ça marche!
Il s'agit d'un excellent exo qui rappelle que pour faire une preuve par récurrence il ne faut jamais oublier de vérifier les conditions intiales!

Posté par
solaris
re : La Récurrernce 10-09-06 à 16:54

merci beaucoup pour votre aide, j'ai réussi à m'avancer un peu dans le travail.

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !