Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La série harmonique

Posté par
matthieu73
04-01-07 à 22:45

Bonsoir j'aurais besion d'aide pour cet exercice:

Un=1+1/2+1/3+...+1/n
1)U1=1
U2=3/2
U3=5/6

2)Un+1-Un=1/(n+1)

3)Démontrer que pour tout entoer m>=1, U2m-Um>=1/2
Fait en étudiant Vn=[de k=m+1 a k=2m] de 1/k
Vn croissant de premier terme 1/2[...]

4)E n utilisant le résultat précédent, démontrer par récurrence que U2n>=1+n/2

Je crois qu'il y a une faute de frappe car "U de 2 exposant n" me semble très compliqué pour une classe de term...
J'essaie donc de démontrer que U2n>=1+n/2, pour tout entier n>=1
mais je bloque au niveau de la récurrence

Qui à compri???

Posté par
matthieu73
re : La série harmonique 04-01-07 à 22:48

Soit P(n) la proposition défini par: U2n>=1+n/2, pour tout n>=1
->initialisation3/2>=3/2 donc P(0) est vraie
->hypothèse de récurrence...
U2(n+1)=U2n+2=U2n+2/(n+1)...

Posté par
matthieu73
re : La série harmonique 04-01-07 à 22:49

Est ce que quelqu'un aurait compri l'étape suivante?

Posté par
Cauchy
re : La série harmonique 04-01-07 à 22:54

Salut,

c'est faux donc tu auras du mal à le montrer.

Essaie plutot avec 2^n.

Posté par
matthieu73
re : La série harmonique 04-01-07 à 22:55

ok j'essai et je refait un signe en cas de problème

Posté par
matthieu73
re : La série harmonique 04-01-07 à 23:04

Merci bien mon brave Cauchy et dis moi je suis en terminale S et j'aurais voulu avoir des renseignements sur l'après bac en prépa ou a la fac...
A priori toi t'es à la fac et j'aurais voulu savoir un peu ce que tu fait

Merci encore pour l'exo

Posté par
Cauchy
re : La série harmonique 05-01-07 à 00:48

Tu as reussi à le faire?

Oui je suis à la fac en 4eme année de maths la et bah en gros je fait plus que des maths

Sinon toi ca depend de ce que tu veux faire apres,si tu veux faire prof tu peux soit aller à la fac direct soit aller en prépa et rebifurquer à la fac.

En gros à la fac les deux premieres années tu fait aussi de l'informatique et de la physique(plus ou moins selon les facs encore que maintenant avec la reforme LMD je sais pas si on est oblige d'en faire tant que ca).

En prépa tu feras de la physique et des sciences industrielles je crois avec un peu de francais et anglais.

Le truc c'est qu'au départ à la fac t'es moins encadré(moins de dm,ds tout ca) qu'en prépa et il y en a qui sont pas tres motivés(bon ils retapent apres mais bon voila c'est peut etre moins stimulant si t'es pas tres autonome).

Apres ca depend si tu vas dans une grande fac ou les amphis sont blindes(quoi qu'en maths ca m'etonnerait) ou dans une petite fac pepere ou tu peux plus poser des questions aux profs etc...

A partir de la 3eme année disons que ca devient quand meme plus difficile mais les profs sont aussi plus disponibles.

Moi j'avais hesite entre prépa et fac finalement je suis allé à la fac plus parce qu'il y avait pas de prépa pas trop loin(flemmard ),ca m'aurait fait perdre trop de temps et aussi j'avais pas trop envie de me farcir trop de physique.

Sinon je sais pas exactement ce que tu voulais savoir si t'as d'autres questions vas y?

Posté par
Cauchy
re : La série harmonique 05-01-07 à 00:52

Sinon ce qu'on fait en premiere année en général au niveau du programme de maths,c'est que tu reprend toute la continuité,dérivabilité,intégrales,suites en plus rigoureux et détaillé.

Et il y a tout ce qui est theorie des ensembles,algebre linéaire,algebre qui est vraiment tout nouveau.


Pfiou j'ai pondu un pavé

Posté par
matthieu73
re : La série harmonique 05-01-07 à 01:37

Ok merci

Ba disons que je suis en term et que j'aimerais bien aller en prépa mais j'hésite car c'est à 1h30 en train et je ne sais pas du tout comment je vais réagir face au travail abondant et à la compétition
En fait dans ma classe cette année il y a déja un gros esprit de compétition et sa me motive grav je trouve donc ça ne me dérange pas
Mais le problème c'est le programme: je ne sais pas du tout comment je vais réagir. Par exemple cette année en spé je suis obligé de bosser comme un fou pour me taper des bonnes notes donc j'ai peur d'ètre submergé par trop de nouveau truck!

Le truck c'est que je pourais pas laisser tomber la physique parce que ça me plait et je réussi bien en générale (dans les matières scientifiques... :p )

Mouais je verrais bien au niveau des voeux...

Tu connaitrais pas des livres qui explique sommairement la theorie des ensembles, l'algebre linéaire et l'algebre?

Posté par
Cauchy
re : La série harmonique 05-01-07 à 01:48

Il n'y a pas un internat ou tu demandes?

Parce que si tu te tapes 1h30 aller retour tous les jours c'est pas la peine(enfin c'est chaud).

En gros ca ressemble plus à la spé dans l'esprit que ce qu'on fait en commun en terminale car on demontre presque tout pas comme en terminale.

Apres il y a aussi des exos techniques ou il faut bien manier les equa diff,les inegalités tout ca ce qui se rapproche plus de l'enseignement obligatoire en terminale mais dans tous les cas c'est plus théorique et le programme est plus lourd donc on va  plus vite.

Des livres qui expliquent sommairement c'est tres vaste tout ca donc la je vois pas. Tout livre de premiere année de prépa ou fac contient les bases apres j'ai pas de livre particulier la dessus.

Posté par
Cauchy
re : La série harmonique 05-01-07 à 01:49

C'est quoi ce que tu appelles bosser comme un fou en spé?

Posté par
matthieu73
re : La série harmonique 05-01-07 à 01:56

Ba du style j'ai du bosser beaucoup je trouve (mais ça me plait donc ça ne me dérange pas) pour avoir une bonne note
Du style là J'ai du bossé 1h par jours uniquement la spé

Mais c'est pas le travail qui me fait peur parce que j'aime bien bossé ces matières mais c'est plutôt l'assimmilation des cours.

Et sinon pour ma prépa il y aura bien sur un internat surtout que je suis déja habitué car je sui interne déja cette année.

Posté par
Cauchy
re : La série harmonique 05-01-07 à 02:02

1h par jour tous les jours uniquement la spé effectivement ca fait beaucoup vu qu'on a que 2h par semaine mais tu as peut etre bien approfondi aussi.

Parce que imagine que t'es 30h de cours par semaine au plus 1h de cours=45mn de travail personnel parce que ca fait deja 3h en plus par jour c'est deja enorme.

Posté par
matthieu73
re : La série harmonique 05-01-07 à 02:09

Oui je sais mais il faut se baser sur le fait que j'était en vacance et que j'en aie profiter pour approfondir...
Mais sinon en temps normal je m'en sort pas trop mal!

Posté par
Cauchy
re : La série harmonique 05-01-07 à 02:13

Ah ok je croyais que c'etait meme pendant les cours,mais en terminale le truc c'est qu'on bosse moins parce qu'il y a plein de matieres annexes enfin je sais que moi jil y a des matieres je les bossais pas beaucoup alors qu'apres on est un peu oblige de tout bosser on a moins de cours pour se reposer.

Tu sais ce que tu veux faire apres?

Posté par
matthieu73
re : La série harmonique 05-01-07 à 02:16

Nan en fait j'en ai aucune idée mais je viserais le métier d'ingénieur (bien que se soir qu'un diplome...) ou alors prof ou chercheur...

Posté par
Cauchy
re : La série harmonique 05-01-07 à 02:20

De toute facon t'as encore tout le temps de decider quoi que tu fasses tu peux faire les trois.

A la fin de la prepa tu passes les concours d'ingenieurs apres si t'es pris la faut faire un choix meme si apres tu peux toujours rebifurquer vers prof ou la recherche si t'es dans une ecole assez theorique ou alors passer le CAPES qui contient un tout petit peu plus que le programme de prépa.

Posté par
matthieu73
re : La série harmonique 05-01-07 à 02:21

Le capes c'est la base pour enseigner et l'agreg il faut retourner combien de temps à la fac?

Posté par
Cauchy
re : La série harmonique 05-01-07 à 02:32

Le capes c'est programme deug-prepa approfondi plus de la géométrie en plus donc il faut retourner tout de meme faire une année de préparation et faut soit avoir une licence ,soit une equivalence genre diplome d'ingenieur.

L'agreg c'est le programme de la licence(approfondi),maitrise(sauf les trucs trop specialises) et faut faire une année de preparation en plus donc c'est minimum 3 ans de plus à la fac.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !