Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le calcul matriciel

Posté par mel13800 (invité) 11-11-07 à 16:34

Bonjour, j'ai un probleme avec l'un des exercices sur le calcul matriciel! Pouriez vous m'aidez s'il vous plait !
merci d'avance!

Les parts de marché

1/Deux concurrents
Les croquettes TRUC et CHOSE se disputent une clientèle annuelle stable de 2millions de chats, sans autre concurrent. Grâce à une publicité télévisuelle percutante, de 2000 à 2001, la marque Truc a reussi à concerver 76% de sa clientèle et à conquerir 56% de la clientele de CHOSE.

a)Quel pourcentage de la clientele de TRUC, CHOSE a t-il réussi à conquerir? Quel poucentage de sa clientèle a-t-il réussi à concerver?

b)On note t0 la part de marché de TRUC en 2000, C0 celle de CHOSE. t1 est la part de marché de TRUC en 2001 et C1 est celle de CHOSE.
On definit les vecteurs coonnes P0= [t0   et P1=[t1
                                                       c0]           c1]
Exprimer t1 et c1à l'aide de t0 et c0. En déduire la matrice A telle que P1=A*P0.

c) DE 2001 à 2002, la marque TRUC estime concerver encore 76% de sa clentèle et conquerir 56% de celle de CHOSE; de même de 2002 à 2003.
On pose tn la part de marché de TRUC en 2000 + n, cn celle de marché de CHOSE en 2000 + n et Pn=[tn
                                          cn].
A l'aide de la matrice A,exprimer la matrice B telle que P2= B*P0, puis la matrice C telle que P3= C*P0.

d)CAlculer A3 à l'aide de la calculatrice.Donner la signification de chaque élément de A3. En déduire la part de la marque CHOSE que TRUC aura conquis de 2000 à 2003.

e) Si au départ les part de marchés étaient égales, quelle serait la part de marché de TRUC en 2003?


2/Trois concurrents

Mais les croquettes TRUC et CHOSE ont un concurrent, la marque FRIX.
D'une année sur l'autre, au moins pendant trois ans, on estime que:
- TRUC concerve 60% de sa clientèle, les 40% restant passant à CHOSE;
- CHOSE concerve 50% de sa clientèle, les 50% restant passant à FRIX;
- FRIX concerve 60% de sa clientèle, les 40% restant passant à TRUC;
Soit tn la part de marché de TRUC en 2000 + n, cn celle de CHOSE et fn celle de FRIX.
On pose Pn=[tn
                     cn
                     fn].
a) Exprimer t1, c1 et f1 à l'aide de t0, c0 et f0. En déduire la matrice A telle que P1=A*P0.
b) A l'aide de la matrice A, exprimer les matrices B et C telles que P2=B*P0 et P3=C*P0.
c)Calculer A3 à l'aide de la calculatrice. En déduire le pourcentage de la clientèle de TRUC qui est passé à FRIX de 2000 à 2003.

Posté par mel13800 (invité)re : Le calcul matriciel 12-11-07 à 18:10

pourriez vous m'aider s'il vous plait! Car j'ai bientot un controle et je n'ai encore du a mes absences des difficultés! Merci d'avance

Posté par mel13800 (invité)re : Le calcul matriciel 12-11-07 à 18:20

A la question 1a) j'ai trouvé que CHOSE avait reussi à conquerir 24% de la clientèle de TRUC et a reussi à concerver 44% de sa clientèle.

Posté par mel13800 (invité)re : Le calcul matriciel 12-11-07 à 19:02

aprés je ne sais pas comment exprimer t1et c1 en fonction de t0et c0.

Posté par mel13800 (invité)re : Le calcul matriciel 12-11-07 à 19:54

aidez moi s'il vous plait!

Posté par
littleguy
re : Le calcul matriciel 13-11-07 à 14:28

Bonjour

OK por Le 24% et le 44%

t1 = 0,76t0+0,56c0
c1 = 0,24t0+0,44c0

On en déduit

A=\(0,76 \ 0,56 \\ 0,24 \ 0,44 \)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !