Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le chiffre d'or

Posté par Lilou974 (invité) 25-09-06 à 19:40

Un rectangle ABCD est dit "rectangle d'or" lorsque ayant tracé le carré intérieur AEFD, on a AB/BC=BC/EB.
Les rapports "longueur sur largeur" sont donc les mêms dans les 2 rectangles. Ce rapport s'appelle le nombre d'or (noté ); il est supéieur à 1 et son inverse est appelé section dorée.
En posant AB=x et BC=1, on détermine que =(1+racine caré de 5)/ 2
On peu alor en déduire la valeur de son inverse, celle de -1/, puis celle de 1/(-1). Montrer par celà que EBCF est un rectangle. C'est a ce niveau que je bloque. Et un peu osi pour la suite.
Sur une figure AEFD est un caré, I est le milieu de [AE], B suit le prolongement de AE , IB=IF. Montrer AB/AE= . Merci de bien vouloir m'aider....

Posté par louna (invité)re : Le chiffre d'or 25-09-06 à 21:48

Je réponds à la dernière phrase

L'énoncé dit que IB=IF, donc si tu trouves IF tu trouves IB... Hors c'est simple de trouver IF.

Déjà tu traçes le triangle IEF

On dira que AE=a et IE=a/2

Tu utilises le théorème de pythagore qui te permettra de trouver IF en fonction de a: (a*(racine de 5))/2

Ainsi tu sais que AB= AI+IB= IE+ IB
et AE=a

Donc facile à faire AB/AE ... et tu réponds sans problème à la dernière question...


Dis merci à "Cel" qui se replonge dans les maths pour toi...

Bisou

Posté par Lilou974 (invité)re : Le chiffre d'or 27-09-06 à 13:28

Merci beaucoup cel c gentil!!!!!
G une autre questions: Comment on détermine 3 réels A,B,C tels que le polunôme P(x)=ax[sup][/sup]2+bx+c vérifie pour tout réel x, P(x+1)-P(x)=x. Merci de m'aider svp merci beaucoup d'avance....

Posté par jaime_thales (invité)re : Le chiffre d'or 27-09-06 à 13:33

Salut!

tu poses ton équation:

(x+1) - (ax²+bx+c) = x
(x+1) - x = ax²+bx+c
1 = ax² + bx + c

donc c = 1 a = 0 et b = 0

Posté par Lilou974 (invité)re : Le chiffre d'or 27-09-06 à 14:36

Merci beaucoup!!!

Posté par Lilou974 (invité)Racine caré trop grande comment la réduire!!!! 27-09-06 à 14:45

Bonjours
Je sais vraiment plus comment simplifier une racine carré. Parexemple est-ce qu'on peut résoudre: 125706.25 ?

Posté par Lilou974 (invité)Polynôme à trois réels a, b, c 28-09-06 à 15:09

Bonjour
je dois déterminer trois réels a,b,c tels que le polynôme P(x)=ax²+bx+c vérifie pour tout réel x, P(x+1)-P(x)=x.

On ma dit de poser mon équation:
(x+1) - (ax²+bx+c) = x
(x+1) - x = ax²+bx+c
1 = ax² + bx + c
donc c = 1, a = 0 et b = 0

Puis on me demande de calculer P(2)-P(1), P(3)-P(2) et P(4)-P(3).
Mais si la résolution de mon équation est bonne je trouve a tout les cou le même résultat 0. Ce qui me semble assez anormale.

On me demande de prouver pour tout entier n l'égalité: 1+2+...+n=P(n+1)-P(1)
Pour en déduire n, la somme des n premiers entiers naturels.

J'aimerai savoir si la résolution de mon équation est bonne et si oui pourquoi?
Si c'est non j'aimerai qu'on m'explique cette exercice.... Svp
Merci d'avance....

Posté par
garnouille
re : Le chiffre d'or 28-09-06 à 15:15

P(x)=ax²+bx+c vérifie pour tout réel x, P(x+1)-P(x)=x.
On ma dit de poser mon équation:
a(x+1)²+b(x+1)+c - (ax²+bx+c) = x


attention, si P(x)=ax²+bx+c alors P(x+1)=a(x+1)²+b(x+1)+c

Posté par TomPSG (invité)Slt lilou 28-09-06 à 16:20

Je suis bloqué au meme niveau, je comprend pas comment avec aucune donnée numerique on peut determiner trois réels!!!!!De plus pour les approximations dans l'exercice de la pyramide y'en a qui ont utiliser le theoreme de Thales (regarde la base de la pyramide!!!!!!)avec MH et BC!!!!!!voila @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !