Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Le colleur/klôlleur parfait?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
24-07-10 à 19:20

Bonjour,

Je sais qu'il n'existe pas mais je voudrais savoir ce qui vous plaît ou vous a plu chez des colleurs/khôlleurs que vous avez pu croiser :
QCM, exercices sortant de l'ordinaire, grands classiques, questions de cours, dessins, indications,...

Merci d'avance

A plus

Posté par
LeFou
re : Le colleur/klôlleur parfait? 25-07-10 à 11:33

Salut, pour ma part en prépa MPSI sur Lyon, un colleur m'a particulièrement marqué.

C'était en maths ( tu n'as pas précisé la matière ).

Il commençait par donner des grands classiques ( comme des intégrales de fonction complexes ) ou des calculs banals du genre récurrence, étude de courbe paramétrée.

Pour finir, il donnait toujours un exercice un peu plus compliqué du genre oral de l'X ou d'une centrale pas trop long mais qui demande un peu plus de méthode et d'acquis.
Comme raisonnement par l'absurde ou par la contraposée accompagné de grand théorèmes.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Le colleur/klôlleur parfait? 25-07-10 à 16:51

En l'occurrence, c'est les maths qui m'intéresse...

Et évidemment pour définir le colleur parfait, il faudrait me donner des exemples de colleurs imparfaits.

A plus

Posté par
LeFou
re : Le colleur/klôlleur parfait? 26-07-10 à 13:44

Colleur imparfaits:

J'ai un exemple qui m'a marqué.
C'était un colleur plutôt bon, mais en maths car au niveau des colles, il donnait à l'un des membres d'un groupe de 3 trois élèves un exercice un peu plus difficile et passait les 3/4 du temps avec lui ... La colle était donc bénéfique pour deux personnes seulement sur quatre.
Le risque lorsque l'on donne des exercices intéressants, c'est d'y passer trop de temps et de laisser tomber les deux autres ...

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Le colleur/klôlleur parfait? 26-07-10 à 16:37

Merci pour ta contribution.

D'autres avis?

Posté par
Noflah
re : Le colleur/klôlleur parfait? 26-07-10 à 22:43

Bonsoir clemclem,

Je suppose que tu vas donner tes premières kholles l'année qui vient, alors tu aimerais savoir comment tu devrais être ?
Si c'est le cas je te souhaite bon courage

Personnellement ce que j'aimais chez les kholleurs que j'ai eu cette année (j'étais en sup au lycée masséna à Nice) c'est d'avoir face à moi (enfin plutôt derrière moi) une personne passionnée par les maths et dont on sentait qu'il était là pour t'apporter quelque chose, et pas pour te kholler (te poser une colle) justement. En fait avec certains kholleurs, je voyais plus la kholle comme un petit cours particulier, un moment privilégié pour comprendre ce que l'on a mal compris. Directement si le kholleur te met dans une bonne ambiance, tu hésiteras moins à lui poser des questions (à mon sens), tandis que s'il te met dans une ambiance de compétition, tu vas prier pour avoir quelque chose que tu sais déjà faire, peu intéressant. Ou alors comme le dit LeFou, 5/10 min d'exo classique histoire de voir que le gars connaît son cours tout de même, puis on augmente dans la difficulté et originalité, en espérant apporter quelque chose à l'élève.
Après peut être en spé est-il plus bénéfique de faire des kholle dans l'esprit des oraux de concours, comme un entraînement.

Aussi chaque élève à une attente (ou aucune) des kholle et on peut pas plaire à tout le monde. J'ai réellement pris ça comme une aide offerte par le lycée, si bien qu'à la fin de l'année j'allais aux kholles de ceux qui n'y allaient plus (parce qu'il n'allaient plus en cours du tout) en plus des miennes, et ce sous le regard étonné de mes camarades (Il est fou il se rajoute des kholles ?). D'autres prenaient ça comme du travail en plus, des moments pénibles etc.
Désolé clemclem, tu ne pourras pas être le kholleur parfait de tout le monde (ne serait-ce que parce que pour certains, le kholleur parfait c'est celui qui vient pas ! )

Bonne soirée

Posté par
LeFou
re : Le colleur/klôlleur parfait? 27-07-10 à 16:54

Citation :
une personne passionnée par les maths et dont on sentait qu'il était là pour t'apporter quelque chose, et pas pour te kholler (te poser une colle) justement. En fait avec certains kholleurs, je voyais plus la kholle comme un petit cours particulier, un moment privilégié pour comprendre ce que l'on a mal compris. Directement si le kholleur te met dans une bonne ambiance, tu hésiteras moins à lui poser des questions (à mon sens)


J'approuve entièrement ce point de vue

Posté par
lolo271
re : Le colleur/klôlleur parfait? 30-07-10 à 23:08

Pas vu de colleur parfait, me souviens de deux mauvais colleurs (hélas ) :

Un qui m'a laissé poireauter 1 heure sur une définition fausse que j'avais donné (confondu la formule définissant l'involution avec la projection )   et un autre qui ponctuait ses commentaires de "je sais pas quel exo poser" ou encore "je sais pas quelle note donner".

Bon j'étais pas un collé parfait non plus, mais autant je me souviens d'excellent enseignants autant pour les colleurs....trop payés je pense plus intéressés par la rémunération que par les mathématiques (mais peut-être pas eu de chance)

Posté par
Noflah
re : Le colleur/klôlleur parfait? 31-07-10 à 11:49

Bonjour,

Citation :
mais autant je me souviens d'excellent enseignants autant pour les colleurs....


Personnellement, mes professeurs faisait partie de mon équipe de kholleur, et ils faisaient même partie de ceux qui collaient le plus, du coup ça ressemblait souvent à des complément de cours, nos profs nous connaissaient bien, connaissaient nos points faibles etc.
Après les autres kholleur y avait deux anciens profs dont l'un enseignait justement dans ma classe (avant sa retraite), deux autres qui étaient professeurs dans le lycée où je suis, et enfin, si je n'en oublie aucun, deux qui venaient d'autres lycées. Je ne dirais pas qu'ils étaient tous parfaits, mais la plupart d'entre eux étaient (et seront sans doute encore l'année à venir, pour les nouveaux sup) de très bon kholleurs.

Quant aux choses à aborder, je pense avoir oublié dans mon premier message : les classiques d'oraux ! J'ai le souvenir plus particulièrement de ma dernière kholle sur les fonction à deux variables, notamment l'intégration, et le kholleur m'a donné une intégrale double dont il m'a assuré qu'elle tombait chaque année aux oraux, bref un classique qu'il faut connaître. Je pense que les kholles sont aussi un bon moment pour se forger une "culture d'exercice classiques", ceux à connaître absolument.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Le colleur/klôlleur parfait? 01-08-10 à 16:44

Merci pour ses avis.

Début août je doute que j'aurais beaucoup d'autres avis mais on ne sait jamais...
Si vous avez d'autres points de vue, ou si vous vous voulez donner votre propre expérience, n'hésitez pas!

A plus

Posté par
mookid
re : Le colleur/klôlleur parfait? 06-08-10 à 12:13

Pour moi, ça a été le colleur qui m'a donné une question ouverte et qui m'a guidé vers la solution alors que ma réponse initiale était fausse. C'est l'une des seules colles qui a ressemblé à une vraie discussion scientifique.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Le colleur/klôlleur parfait? 09-08-10 à 16:39

Bonjour,

Tu entends quoi par question ouverte?
Pourrais-tu préciser un peu comment c'est passé la colle en question.

Merci d'avance

A plus

Posté par
infophile
re : Le colleur/klôlleur parfait? 09-08-10 à 23:33

Bonjour,

Même chose que mookid, j'aimais bien les colles type X/ENS : énoncés courts à initiatives, puis guidé par le colleur (même en cas de voie sans issue ^^). Nous ce qui était bien c'est qu'on choisissait le type de colle en fonction de ce qu'on visait.

Mais en sup on avait pas cette possibilité, donc là ce que je trouvais bien c'est d'avoir un exo "basique" proche du cours pour vérifier les connaissances, et ensuite un exo plus exotique qui demande de la réflexion pour nous faire progresser.

Ah oui et les colles qui ont été les plus bénéfiques pour moi sont celles où j'ai sorti les plus grosses aneries et quand le colleur arrivait à mettre le doigt sur une difficilté/incompréhension et à m'amener à sortir une anerie

Bon courage clemclem

Posté par
mookid
re : Le colleur/klôlleur parfait? 11-08-10 à 00:33

@ clemclem :
Le sujet :

Citation :
On se place dans E=\mathbb{K}[X]. Déterminer le commutant C de T défini par TP(X)=P(X+\lambda)


Pour le déroulement :
- on commence doucement : T est bien défini, et son commutant est stable par composition : en fait, il est doté d'une structure de sous algèbre de L(E).
- ensuite, je remarque que D (endomorphisme de dérivation) est dans C et donc que d'après ce qui précède, \mathbb{K}[D] \subset C. A ce moment là, je dis qu'on peu penser qu' "on les a tous" et je propose de montrer l'égalité.
- je prend donc f\in C. On veut voir à quoi ressemble l'action de f sur la base canonique 1, X,\ldots ,X^k,\ldots et on procède par récurrence sur k. Le problème est de poser la bonne hypothèse... A part écrire la formule du binôme je ne sais pas trop quoi faire.

Il écrit à ce moment f=a_0 + a_1 D+ \cdots et me propose de chercher les a_i.
Je commence un raisonnement par conditions nécessaires et suffisantes mais ça ne marche pas :

il me propose l'hypothèse de récurrence suivante : pour tout endomorphisme g\in C, si g annule 1, X,\ldots ,X^k alors ...
Je ne trouve pas comment finir sa phrase, on montre que dans ce cas f(X^{k+1}) est constant.

On applique l'hypothèse de récurrence à f-(a_0 + a_1 D \cdots +a_k D^k) et le résultat tombe tout seul.

Et là il me demande ce qu'on vient de prouver : en fait, il n'y a aucune raison pour que le raisonnement s'arrête et que la suite des a_k s'annule : les endomorphismes solutions sont donc les endomorphismes \sum_{n=0}^{\infty}a_k D^K. Quand on évalue en un polynôme, on n'a aucun problème de convergence, c'est fantastique !

Sa dernière question : si on change \lambda en un autre réel, on obtient un autre endomorphime qui commute avec T. Peut-on expliciter les a_k dans ce cas là ?

Posté par
mookid
re : Le colleur/klôlleur parfait? 11-08-10 à 00:37

D'ailleurs, le résultat n'est pas sans rappeler une partie d'un dm d'Infophile (je viens de tomber dessus par hasard, comme quoi)

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Le colleur/klôlleur parfait? 25-08-10 à 22:55

Bonjour,

Merci mookid et infophile.

Si d'autres anciens ou actuels élèves rentrent de vacances et ont un avis sur la question je suis preneur.

Merci d'avance

A plus

Posté par
olive_68
re : Le colleur/klôlleur parfait? 27-08-10 à 03:51

Salut,

J'ai préféré les colles qui débutaient par un exercice basique ( pour vérifier le cours ) et continuaient en fonction du niveau de l'élève.

Enfin j'ai pas trop d'exemple de colleur parfait mais je pourrais plus te dire à quoi il ne doit pas ressembler

Je te décris le colleur qui ne m'a pas plû du tout (il cummule les trucs à éviter)

Il nous faisait sentir (et même plus) que ça le faisait ch... d'être là.

D'entrée, il donnait un exercice balaise et à la fin il ne nous disait pas souvent comment faire pour achever l'exercice ... quand il savait ( il a déjà écrit sur ma feuille de colle "je ne sais plus comment faire l'exercice", d'ailleurs, c'était le seul exercice dont il n'avait pas le corrigé )

Dès que tu voulais faire l'exercice par une autre voir que la sienne il meuglait à la mort.

Il m'a aussi dit pendant 40 minutes que c'était faux ce que j'ai écris, mais le pourquoi il me l'a dit qu'à la fin de l'heure.

A part la fin de l'heure je n'attendais rien de sa colle et pourtant j'appréciais les colles de maths ...

Mais il avait de l'humour, ça on ne peut pas lui enlever : Il me dicte mon exercice " Soit 3 nombres complexes u et v tels que .. " je lui fais remarqué qu'il manque un petit dernier, "Euh oui .. donc soit 3 nombres complexes u,u',v et v' tels que .. "

Voilà pour le portrait.

Sinon, je pense que toute la difficultée est de juger le niveau de l'élève sur sa prestation au premier exercice pour ensuite continuer avec un exercice adapté afin qu'il puisse tirer quelque chose de cette heure.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Le colleur/klôlleur parfait? 04-09-10 à 14:39

Merci pour vos avis.

Je serais colleur cette année en MPSI, c'est officiel!

Donc si vous avez encore des avis sur la question avant ma 1ière semaine de colles (le 20 sept) je suis preneur.

Merci d'avance

A plus

Posté par
lafol Moderateur
re : Le colleur/klôlleur parfait? 05-09-10 à 17:35

Bonjour
en sup surtout, il n'est pas inutile de donner une petite question de cours en début de colle (quand les élèves sont internes, ne pas hésiter à en renvoyer un qui ne sait pas son cours le relire dans sa chambre, en lui disant de revenir un quart d'heure après quand il le saura : ça marque les esprits, après ils travaillent un peu plus le cours, ce qui ne peut pas leur faire de mal...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !