Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

le problème des radicaux

Posté par Profil shakageniesse 26-05-16 à 11:12

démontrer que:
6=231(cos()-120°)
avec =((cos-1(15427)/804357))/3
merci!    

Posté par
carpediem
re : le problème des radicaux 26-05-16 à 11:56

salut

l'unité naturel (enfin si on peut parler d'unité) des angles est le radian ....

Posté par
Pirho
re : le problème des radicaux 26-05-16 à 14:13

Bonjour,

Est-ce bien ton énoncé?

6=2\sqrt{31} (cos(\theta)-\dfrac{2\pi}{3}})

\theta=cos^-1(\dfrac{154 \times \sqrt{27}}{804357\times 3}})

Si c'est le cas, \theta\simeq\dfrac{\pi}{2}  ????

Posté par
mdr_non
re : le problème des radicaux 26-05-16 à 14:22

bonjour : )

Il n'y a pas de solution c'est clair.

Posté par
Pirho
re : le problème des radicaux 26-05-16 à 14:27

mdr_non qui sait, si l'énoncé est tout à fait faux?

Posté par
mdr_non
re : le problème des radicaux 26-05-16 à 14:32

Je ne comprends pas ta question.

L'énoncé est faux oui, il n'y a pas de solution à l'équation d'inconnue \theta donnée.

Posté par
Pirho
re : le problème des radicaux 26-05-16 à 14:52

Si \theta est faux et si

6=2\sqrt{31} cos(\theta-\dfrac{2\pi}{3}})

çà pourrait être possible.

Tu me diras avec des si... mais étant donnée le Mr qui pose  parfois des questions avec énoncé farfelu, il vaut peut-être mieux attendre sa réponse, avant de se prononcer.

Posté par
mathafou Moderateur
re : le problème des radicaux 26-05-16 à 14:53

Bonjour,
c'est plutôt qu'il ne s'agit pas d'un énoncé du tout mais sans doute d'une nouvelle élucubration...

vu le joyeux mélange de nombres sans unités et de degrés de l'écriture d'origine on peut de toute façon imaginer que l'énoncé est plutôt (parenthèses mal placées)

6=231(cos(-120°))
avec =((cos-1(15427)/804357))/3 en degrés
(là aussi des parenthèses fantaisistes, mébon ... va savoir)

ou
6=231(cos(-2/3))
avec =((cos-1(15427)/804357))/3 en radians

selon l'interprétation des parenthèses fantaisistes de la définition de , en cherchant à les corriger dans le même esprit on est plutôt amené à avoir un cos(3) = expression à radicaux donnée
et le lien avec équations du troisième degré me semble alors assez évident.
(même auteur, même genre de recherches)

Posté par Profil shakageniessere : le problème des radicaux 27-05-16 à 13:24

bonjour et merci, il y a erreur sur l'énoncé.
en fait, c'est:
montrer que:
2=(1/3)cos-1(-154/29791)
sans machines.
je vous remercie encore beaucoup.

Posté par
mdr_non
re : le problème des radicaux 27-05-16 à 13:30

Toujours faux.

La fonction arrcos a pour ensemble de valeurs [0 , pi].

Posté par Profil shakageniessere : le problème des radicaux 27-05-16 à 13:52

mdr_non @ 27-05-2016 à 13:30

Toujours faux.

La fonction arrcos a pour ensemble de valeurs [0 , pi].


en tant que bijection réciproque de cos, cet ensemble devrait être [-pi , pi]
et c'est pourquoi je refute l'usage des machines qui ne prennent pas cela en compte.
merci.

Posté par
mdr_non
re : le problème des radicaux 27-05-16 à 13:54

Tu crois vraiment que la fonction cos est bijective sur [-pi , pi] ?
Il n'y a pas besoin d'une quelconque machine pour voir que c'est faux.

Posté par Profil shakageniessere : le problème des radicaux 27-05-16 à 13:59

la réciproque ici ne doit pas être une fonction au sens commun parce qu'ayant une infinité d'images par antécédent mais elle existe.

Posté par
mdr_non
re : le problème des radicaux 27-05-16 à 14:20

La réciproque d'une fonction ne doit être pas être une fonction ?
Bon je ne connais pas ces définitions exotiques de fonctions réciproques donc je ne peux pas t'aider à montrer ce qui est communément faux.
La fonction arccos (que tout le monde connait) est la bijection réciproque de la fonction cosinus restreinte à [0 , pi].

Mais d'autres personnes sur l'île pourront peut-être t'aider.

Posté par
mathafou Moderateur
re : le problème des radicaux 27-05-16 à 18:46

Citation :
Mais d'autres personnes sur l'île pourront peut-être t'aider.

j'en doute, vu la compréhension déviante des mathématiques depuis les bases de ce qu'est un raisonnement ...
Le demandeur d'une part et l'ensemble de tous les mathématiciens d'autre part parlent un langage différent et incompréhensible pour l'autre partie. (éternellement à mon avis)

Posté par Profil shakageniessere : le problème des radicaux 30-05-16 à 12:23

bonjour!
il est vrais que nous ne traitions pas de la même manière nos mathématiques, surtout pour ce qui est de la trigonométrie.
le problème posé pourrait se résoudre comme celui que j'avais posté précédemment, où pirho et lafole avaient fait des étincelles, sauf qu'ici, a et b sont des nombres complexes.
merci beaucoup

Posté par Profil shakageniessere : le problème des radicaux 30-05-16 à 13:36

                                                                          le problème du radian

carpediem @ 26-05-2016 à 11:56

salut

l'unité naturel (enfin si on peut parler d'unité) des angles est le radian ....

on a coutume d'écrire en mathématique cos=-1 ou cos-=-1, ce qui nous conduit à la fameuse écriture exponentielle de -1 suivante:
-1=ei qui se ramène aussi ainsi:
-1=e-i.
or, une hypotétique réciproque de l'exponentiel néperien dans que nous noterons reg ici nous permettrait d'ainsi completer les précédentses écritures:
ei=-1
=-ireg(-1)  (1)
e-i=-1
=ireg(-1)  (2)
(1) et (2) apparaissent ici comme la première justification qu'un nombre non nul soit son propre opposé.
la bonne vieille méthode de l'absurde tranche directement: "le raisonnement est faut!"
c'est en examinant l'écriture exponentielle de -1 sous un autre angle, que j'ai put comprendre le problème que signale l'absurde ici.
écriture de -1 avec le degré:
ei180°=-1
180°=-ireg(-1)
et e-i180°=-1
180°=ireg(-1).
ce simple changement d'unité m'a rappelé que déjà en quatrième (secondaire) on ne calculait les sinus, cosinus et tangente que des angles plans. alors,quand tout à l'heure nous avions:
=-ireg(-1), il ne s'agissait pas de la constante du cercle,mais simplement de rad, l'angle plat.
et la relation mitigée =- laissait seulement entendre que rad et -rad représentent le même angle plan.
ici donc,on peut noter que ce fût résolument une érreure pour les scientifiques de saisser d'écrire l'unité d'angle quand celle-ci était le radian. on pourrait donc se rattraper et par là briser le mythe de la réciproque de l'exponentiel dans avec la prochaine balancière.
n'allez donc jamais écrire S=-iln(-1)r2 pour S=r2, ce qui ne reviendrait qu'a"mélanger les macabos et les patates dans la même casserole.
pour toutes ces raisons, mon divorce , d'avec le radian est établi ainsi depuis déja près de six années.
et ce radian, voila ce qu'en fait SHAKA: "par la capitulation du démon.".

Posté par
mathafou Moderateur
re : le problème des radicaux 30-05-16 à 14:00

pour l'édification des masses :
c'est en anglais (vu que les deux principaux protagonistes étaient anglais, ce n'est pas étonnant)

dans une traduction en français de quelques extraits rapportés par Martin Gardner (in "nouveaux divertissements mathématiques") on trouve la partie de dialogue suivante :

Hobbes :
"Je suis seul à être fou, ou ils (les professeurs de mathématique) ont tous perdu le bon sens : on ne peut donc pas retenir une troisième opinion à moins d'admettre que nous soyons tous fous"

réponse de Wallis :
"Cette proposition est irréfutable. En effet s'il est fou, il y a peu de chance de le convaincre par le raisonnement, si c'est nous qui le sommes, nous ne sommes pas en mesure de le faire".

Posté par
mdr_non
re : le problème des radicaux 30-05-16 à 14:28

Ton problème est simple, tu connais pas la définition d'une fonction bijective, d'une réciproque :

Citation :
or, une hypotétique réciproque de l'exponentiel néperien dans que nous noterons reg ici nous permettrait d'ainsi completer les précédentses écritures:
ei=-1
=-ireg(-1)  (1)
e-i=-1
=ireg(-1)  (2)


Tu as écrit toi même que exp(i.pi) = exp(-i.pi) = -1, il n'y a donc même pas d'injectivité, il n'y a donc pas lieu de parler d'une quelconque bijectivité.

Et aussi, ce n'est pas pi = -pi qu'on écrit (si le symbole = traduit l'égalité connue de tous) mais pi = -pi [2pi], vois tu que j'ai mis en rouge le modulo [2pi] ?
Si tu as vu quelque part pi = -pi tout court c'est qu'on travaillait modulo [2pi].

Posté par
lafol Moderateur
re : le problème des radicaux 30-05-16 à 15:18

personnellement j'ai du mal à saisir la différence conceptuelle entre \pi = -\pi et 180 = -180 : si on considère que la première est modulo 2\pi et la seconde modulo 360, ça n'a rien de choquant ni dans un cas ni dans l'autre, si on les lit comme des égalités brutes, c'est aussi choquant dans un cas que dans l'autre. Du coup je ne comprends pas en quoi ça privilégierait le degré par rapport au radian.
Ce qui est certain, c'est qu'en degrés les formules de dérivées des fonctions trigo deviennent barbares !
Je ne suis pas très loin de partager l'opinion de mathafou(pas si fou et la_pasi_fol sait de quoi elle cause )

Posté par Profil shakageniessere : le problème des radicaux 30-05-16 à 15:58

rebonjour, j'aime trop les réaction de lafol jusqu'ici.

lafol @ 30-05-2016 à 15:18

personnellement j'ai du mal à saisir la différence conceptuelle entre \pi = -\pi et 180 = -180 : si on considère que la première est modulo 2\pi et la seconde modulo 360, ça n'a rien de choquant ni dans un cas ni dans l'autre, si on les lit comme des égalités brutes, c'est aussi choquant dans un cas que dans l'autre. Du coup je ne comprends pas en quoi ça privilégierait le degré par rapport au radian.
Ce qui est certain, c'est qu'en degrés les formules de dérivées des fonctions trigo deviennent barbares !
Je ne suis pas très loin de partager l'opinion de mathafou(pas si fou et la_pasi_fol sait de quoi elle cause )

alors, permettez moi d'utiliser le degré!

Posté par Profil shakageniessere : le problème des radicaux 31-05-16 à 09:45

                                                                               problème:

il est recommandé d'utiliser une machine pour vérifier les résultats dans cet exercice.
soit le polynôme p suivant:
p(x)=x3-93x+308.
son Milla prog variateurisé est le système suivant:
{(a3+b3+308=0 et 3ab-93=0)
1. vérifier que 4 est racine de p;
2. montrer que
(a;b)2, on a:
p(a+b)=a3+b3+308+(a+b)(3ab-93)
3. déduire que si a3+b3+308=0 et 3ab-93=0, alors, p(a+b)=0
4. vérifier que: pour =(1/3)cos-1(-154/29791)
si a=31cos(-120°)+i31sin(-120°)
et b=31cos(-120°)-i31sin(-120°)
alors,(a;b) est solution du Milla prog variteurisé de p.
5. déduire de toute l'analyse que a+b est racine de p
6. vérifier que a+b=4
7. conclure que 2=31(cos(-120°)).

Posté par Profil shakageniessere : le problème des radicaux 14-06-16 à 12:27

up, s'il vous plait

Posté par
Yzz
re : le problème des radicaux 14-06-16 à 17:33

Salut,
le "up" , c'est pour faire remonter un sujet en haut de la pile.
Et ça fait quinze jours que celui-ci occupe fièrement la pôle position.

C'est juste pour dire qu'il y a au moins un truc dans ce topic dont je ne vois pas l'intérêt...

Posté par Profil shakageniessere : le problème des radicaux 15-06-16 à 11:37

bonjour Monsieur!
essayez d'être plus clair, si c'est pas trop demander.

Posté par
Yzz
re : le problème des radicaux 15-06-16 à 13:07

Faire "remonter" un sujet qui est déjà en première place est inutile.

Est-ce plus clair ainsi ?

Posté par Profil shakageniessere : le problème des radicaux 17-06-16 à 12:24

salut, c'est clair!

Posté par Profil shakageniessere : le problème des radicaux 17-06-16 à 12:29

Yzz @ 14-06-2016 à 17:33

Salut,
le "up" , c'est pour faire remonter un sujet en haut de la pile.
Et ça fait quinze jours que celui-ci occupe fièrement la pôle position.

C'est juste pour dire qu'il y a au moins un truc dans ce topic dont je ne vois pas l'intérêt...

que signifie la dernière ligne de ce message, celle en italique?

Posté par
Yzz
re : le problème des radicaux 17-06-16 à 14:05

Pour faire court :

Je ne vois pas l'intérêt de faire un "up" sur un sujet qui est déjà en haut de la pile

Je ne vois pas l'intérêt de démontrer que 6=231(cos()-120°) avec =((cos-1(15427)/804357))/3

Je ne vois pas l'intérêt de montrer que 2=(1/3)cos-1(-154/29791) sans machines.

Et d'une manière globale, je ne vois pas l'intérêt des pavés que tu as postés jusqu'ici.
C'est peut-être très intéressant, mais complètement noyé dans un discours-fleuve franchement rébarbatif.
Si tu expliquais en quelques lignes (compréhensibles pour le matheux moyen, dont je pense faire partie) l'objet de tes recherches, si tu exposais clairement le but de ces travaux, la communication n'en serait que meilleure.
Pour l'instant, ça m'a tout l'air d'être à sens unique...

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement - Et les mots pour le dire arrivent aisément.
L'Art poétique (1674) Nicolas Boileau-Despréaux

Posté par Profil shakageniessere : le problème des radicaux 22-06-16 à 11:12

bonjour à tous!
pour être clair, je cherche comment prouver par exemple que 2=5cos autrement que par l'énoncé: "25cos est la plus grande solution de l'équation x3-15x-4=0". parce qu'ainsi, il faut toujours attendre le résultat d'une machine pour pouvoir évaluer même, l'ordre de grandeur d'une solution d'une équation du troisième degré. et donc,il faut admettre qu'un nombre rationnel, et même entier, voire zéro même peut toujours s'écrire de manière imprévisible. chose que j'ignorais jusque là.
=(1/3)cos-1(2/55)
merci beaucoup pour votre attention et votre compassion!

Posté par Profil shakageniessere : le problème des radicaux 15-12-16 à 11:18

Bonjour à tous!
Je commence par présenter toutes mes excuses à toute la communauté de l'île des maths, qui s'est pendant tout ce temps retrouvée mêlée à mes inepties et à mon entêtement alors même que j'avais tor.
Le fait est que, je veux écrire une chose et j'en écris une autre. Puis,durant toute la discussion, alors que vous traitez de ce que j'ai écris, moi je parle de ce que je voulais écrire.
C'est methafou qui m'a non sans évoquer mes problèmes de psychiatrie, qui me sont naturels (tu les supprimés et je perd toute ma substance ) fait remarquer que l'ennonce de ce topic restait incomplet. En réalité, c'est ce qu'il faut conclure au problème plus haut ( question 7) que je voudrais qu'on démontre, autrement qu'en faisans intervenir une quelconque équation du troisième degré.
Merci beaucoup à toute la communauté et tout particulièrement à mathafou.

Posté par Profil shakageniessere : le problème des radicaux 15-12-16 à 11:22

Encore moins une machine.

Posté par Profil shakageniessere : le problème des radicaux 16-12-16 à 16:28

Bonjour à tous, il faut que je reformule cet annoncé, c'est ceci :
pour =(1/3)cos-1(-154/29791),
montrer sans mentionner de machine ni évoquer d'équation du troisième degré que
2=(31)(cos(-120deg)). ***malou > ***
Deg pour degré
s'il vous plait, les gars, soyez chic, c'est important pour moi.

Posté par Profil shakageniessere : le problème des radicaux 16-12-16 à 16:31

shakageniesse @ 16-12-2016 à 16:28

Bonjour à tous, il faut que je reformule cet annoncé, c'est ceci :
pour =(1/3)cos-1(-154/29791),
montrer sans mentionner de machine ni évoquer d'équation du troisième degré que
2=(31)cos(-120deg)).
Deg pour degré
s'il vous plait, les gars, soyez chic, c'est important pour moi.

Posté par Profil shakageniessere : le problème des radicaux 18-12-16 à 19:15

Bonjour, un Modérateur pourrait-il supprimer mes contributions  dans ce tropic exceptée celle qui contient le problème ( sept questions )?

Posté par Profil shakageniessele zéro caché 19-12-16 à 03:23

Montrer sans mentionner de machine, ni utiliser une équation du troisième degré que :
pour égal (1/3)cos-1(-7227/2389017),
1 egal 2*(73/3)*cos(-120deg)
d'eg pour degré. .

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !