Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par meriem (invité)le quart de tour 10-05-07 à 18:42

salut
Au secour j'ais un dm le lindi mais j'ai un petit gros problème dans c'exercice je n'arrive pas à comprandre comment en peut determiner le question de(b)
exercice:
soit ABCun triangle direct rectangle et isocèle en A
soit I le milieu de[BC] soit R le qaurt de tour direct de centre A
1_a-construire le point D l'image du point C par le quart de tour R
  b-déterminer R([BC]); en deduire la nature du triangle BCD.

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : suites géométrique 10-05-07 à 18:44

bonjour meriem,

aie la gentillesse de ne pas t'incruster dans un sujet et de poster un nouveau sujet pour ton exo.
Merci!


*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

le quart de tour

Posté par meriem (invité) 10-05-07 à 18:45

salut
Au secour j'ais un dm le lindi mais j'ai un petit gros problème dans c'exercice je n'arrive pas à comprandre comment en peut determiner le question de(b)
exercice:
soit ABCun triangle direct rectangle et isocèle en A
soit I le milieu de[BC] soit R le qaurt de tour direct de centre A
1_a-construire le point D l'image du point C par le quart de tour R
  b-déterminer R([BC]); en deduire la nature du triangle BCD.

Posté par
pgeod
re : le quart de tour 10-05-07 à 19:23

bonjour,

Quart de tour direct de centre A = rotation de centre A et d'angle +pi/2
R(B) = C
R(C) = D
R([BC]) = [CD]
...

Posté par meriem (invité)re : le quart de tour 10-05-07 à 19:45


merci pour votre réponce
gràce à ton aide j'ai compris cette qestion

Posté par
pgeod
re : le quart de tour 10-05-07 à 19:47

Posté par meriem (invité)le quart de tour 11-05-07 à 08:04

Bonjour:

j'ai besoin de vos aide j'ai un petit problème dans c'exercice je n'arrive pas à comprondre comment en démontre que DC=EB
Voilà l'exercice:
soit ABC un triangle d'orthocentre H
1-a-construire le point Dimage de B par le quart de tour direct de centre A
-b-construire le point E image de C par le quart de tour indirect de centre A
-c-montrer que DC=EB et qu(DC) est perpendiculaire à (BE)
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
bassemfrem
re : le quart de tour 11-05-07 à 08:34

pour l'egalite,on peut montrer que les 2 triangle ABE etADC sont superposable


*** message déplacé ***

Posté par meriem (invité)re : le quart de tour 11-05-07 à 08:45

mais comment en démontre que les deux triangle sont egaux??

*** message déplacé ***

Posté par
bassemfrem
re : le quart de tour 11-05-07 à 09:13

on a : AD = AB
       AC = AE
       DAC = DAB - CAB = EAC - CAB = BAE     (DAB = EAC = 90 )
alors ABE et ADC sont egaux

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !