Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le restaurateur

Posté par
nathan4013
21-04-16 à 14:08

exercice
un restaurateur propose 5 repas a la carte. leurs prix sont les suivants:
repas A: 7800
repas B: 6100
repas C: 8600
repas D: 4900
repas E: 5700

1- calculer le prix moyen des repas

bon  j'ai fait : somme des prix des repas / le nombre de repas

2-afin de conserver une cohérence dans sa gamme de prix le restaurateur souhaite qu'aucun des repas n'ait un prix inférieur ou supérieur  a 20 % du prix moyen des repas.

2-a- calculer l'écart maximum souhaité par rapport au prix moyen des repas
2-b-calculer le prix maximal souhaité
2-c- calculer le prix minimal souhaité
2-d- vérifier la cohérence de la gamme des prix. justifier votre réponse

moi toute la question 2 me bloque j'arrive pas a faire

Posté par
macontribution
re : le restaurateur 21-04-16 à 14:57

Bonjour


QUESTION 1

Quel est votre résultat ?

QUESTION 2

Comment vous comprenez cette question ?

Posté par
flight
re : le restaurateur 21-04-16 à 16:41

salut

Citation :
2-afin de conserver une cohérence dans sa gamme de prix le restaurateur souhaite qu'aucun des repas n'ait un prix inférieur ou supérieur  a 20 % du prix moyen des repas
.

pourquoi ne pas dire = à 20% du prix moyen des repas ?

Posté par
cocolaricotte
re : le restaurateur 22-04-16 à 02:01

Bonjour

Un repas à 7800€.  .... Il est constitué de combien de feuilles d'or sur combien de lamelles de truffes avec combien de kilos de caviar ?
Ok je sors.

Posté par
macontribution
re : le restaurateur 22-04-16 à 10:56



ET..............dans les 7 800 euros ne sont pas compris les................boissons.....................

Posté par
nathan4013
re : le restaurateur 22-04-16 à 15:40

L'euro n'est pa la seule monaie je vous le rappelle vs devriez plutot m'aider a faire l'exo aulieu de dire des betises

Posté par
nathan4013
re : le restaurateur 22-04-16 à 15:51

Je m'adresse a @macontribution. Ok concernant la question 1 je trouve  6620 et pr la question 2 je pense a calculer l'ecart type par rapport a la moyenne mais je ne sais pas si c'est la bonne voie stp explique moi cmt faire

Posté par
macontribution
re : le restaurateur 22-04-16 à 16:26

QUESTION 1 :

La moyenne
7 800  
6 100  
8 600  
4 900  
5 700  
TOTAL 33 100  
Divisé par 5   = 6 620  

Votre réponse est exacte : LE PRIX MOYEN DES REPAS EST DE 6 620  


QUESTION 2 : à faire dans cet ordre

En tenant compte du PRIX MOYEN DES REPAS de 6 620  

QUESTION 2 - b

Calculer le prix inférieur de 20 % du prix moyen

QUESTION 2 - c

Calculer le prix supérieur de 20 % du prix moyen

(on publie TOUTES LES CALCULS COMPLIQUES : on ajoute et on retranche 20 % C'EST TOUT !!!!)

QUESTION 2 - a

à faire

QUESTION 2 - d

à faire

Posté par
nathan4013
re : le restaurateur 22-04-16 à 17:00

Dnc si je comprend bien
2-b la repnse est 6620-20%×6620=5296

2-c la reponse est 6620+20%6620=7944

Mais dit moi stp comment verifier la coherence de la gamme des prix?

Posté par
macontribution
re : le restaurateur 22-04-16 à 18:54

5 296 exact

7 944 exact


QUESTION 2 - a

Quel est l'écart ?

on fait ensuite la question 2 - d



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !