Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le second degré

Posté par just_maths (invité) 01-11-06 à 14:36

bonjour j'ai besoin d'aide pour mon dm de math! et je n'aurai plus d'ordi demain donc si quelqu'un peu me repondre rapidement merci! voici mon sujet:
Exercice1:
soit la fonction f définie sur r/{1} par f(x)=2x+1/x-1 et Cf sa courbe représentative.
soit D la droite d'équation y=3/4x+7/2
etudier la position relative de Cf et de D
Exercice2:
on cherche trois réels a, b et c tels que,dans un repèreorthonormal du plan, la paraboleP d'équation y=ax²+bx+c passe par les points A(0;-3) et B(2;3), et la droite D d'équation y=ax+b passe par C(4;2)
1) a l'aide d'un système, determiner les réels a,b et c
2) en déduire les équations de la parabole et de la droite.

voila merci d'avance!!

Posté par
fusionfroide
re : le second degré 01-11-06 à 15:01

Salut

Qu'as-tu fais ?

Posté par just_maths (invité)re : le second degré 01-11-06 à 15:04

mon vrai problème est de savoir comment on étudi la position relative de 2 fonctions!

le reste je peux surment me débrouiller!
merci!

Posté par
fusionfroide
re : le second degré 01-11-06 à 15:09

D'accord.

Pour étudier la position relative de 4$C_f et de 4$D, il suffit de trouver le signe de 4$f(x)-y

Lorsque 4$f(x) \le y, alors 4$C_f est en-dessous de 4$D
Lorsque 4$f(x) \ge y, alors 4$C_f est au-dessus de 4$D

Posté par
fusionfroide
re : le second degré 01-11-06 à 15:09

Donc tu étudies 4$g(x)=f(x)-y

Posté par just_maths (invité)re : le second degré 01-11-06 à 15:09

je ne sais pa dutout comment commencer et le rapport avec le 2nd degré ??

Posté par just_maths (invité)re : le second degré 01-11-06 à 15:13

a ok c tout symple enfet! et c'est tout on a juste besoin de dire si Cf est endessous ou au dessus ?
et pour le deuxième exercice le système du départ c'est y=ax²+bx+c
y=ax+b

Posté par
fusionfroide
re : le second degré 01-11-06 à 15:20

Tu sais que P passe par deux points, donc les coordonnées de ces deux points vérifient l'équation.

Idem pour la droite d'équation y=ax+b dont on connait un point.

Posté par just_maths (invité)re : le second degré 01-11-06 à 15:41

pour l'exerc-ice  je ne comprend pas je trouve comme résultat -3X+18-3X²/4x-4 normalemen je ne troue pa de ² ?? je dois calculer delta ??
et pour l'exercice 2 je ne comprend pas très bien quel est le système avec les points de coordonnés

Posté par
fusionfroide
re : le second degré 01-11-06 à 15:52

Citation :
pour l'exerc-ice  je ne comprend pas je trouve comme résultat -3X+18-3X²/4x-4 normalemen je ne troue pa de ² ?? je dois calculer delta ??


Je trouve que 4$g(x)=\frac{-3(x+3)(x-2)}{4(x-1)}

A toi de faire le tableau de signes...

Citation :
et pour l'exercice 2 je ne comprend pas très bien quel est le système avec les points de coordonnés


Je te l'ai expliqué !!

--->P passe par A(0;-3) et B(2;3) donc :
c=-3 et 4a+2b+c=3

--->y=ax+b passe par C(4;2) donc :
4x+b=2

Posté par just_maths (invité)re : le second degré 01-11-06 à 15:56

enfet j'ai refet mon calcul pour l'exercice1 et je trouve 5x²+4x+9/4x²-2x-2
quee dois-je faire ?

Posté par just_maths (invité)re : le second degré 01-11-06 à 15:58

pourquoi je ne trouve pas le meme resultat comment tu fais ?

Posté par
fusionfroide
re : le second degré 01-11-06 à 16:00

C'est à toi de le faire...

4$g(x)=\frac{2x+1}{x-1}-\frac{3}{4}x-\frac{7}{2}=\frac{2x+1-\frac{3}{4}x(x-1)-\frac{7}{2}(x-1)}{x-1}

A toi de continuer ...

Posté par just_maths (invité)re : le second degré 01-11-06 à 16:07

je n'ai pas la mème méthode pcq moi je fais 2x+1/x-1-(3/4x+7/2)=2x+1/x-1-(3x+7/4x+2)
et dans mon cours avec le resultat je dois faire un tableau de signe

Posté par
fusionfroide
re : le second degré 01-11-06 à 16:13

Moi je met tout au même dénominateur et je trouve que :

4$g(x)=\frac{-3(x+3)(x-2)}{4(x-1)} après simplifications.

Et oui il faut faire un tableau de signes comme je te l'ai dit.

Posté par just_maths (invité)re : le second degré 01-11-06 à 16:29

oulala je ne vois pas dutout comment tu développes moi je trouve 25/4x-3/4x²+9/2/x-1

Posté par
fusionfroide
re : le second degré 01-11-06 à 16:50



4$g(x)=\frac{2x+1}{x-1}-\frac{3}{4}x-\frac{7}{2}=\frac{2x+1-\frac{3}{4}x(x-1)-\frac{7}{2}(x-1)}{x-1}

Ensuite tu mulitplies et tu divises par 4

Posté par just_maths (invité)re : le second degré 01-11-06 à 16:54

le resultat que j'ai donné juste avt est ce sur la bonne voie ?

Posté par just_maths (invité)re : le second degré 01-11-06 à 17:08

je laisse tombé!

Posté par
fusionfroide
re : le second degré 01-11-06 à 17:09

Mais non !

Reprends mon dernier message et suis mes indications

Posté par just_maths (invité)re : le second degré 01-11-06 à 17:17

mais multiplier et ensuite diviser par 4 sa revient au mèm!

Posté par
fusionfroide
re : le second degré 01-11-06 à 17:18

Multiplie le numérateur par 4, que trouves-tu ?

Posté par just_maths (invité)re : le second degré 01-11-06 à 17:23

je trouve: 4x+4-12/16x²+12/16x-28/8x+28/8

Posté par
fusionfroide
re : le second degré 01-11-06 à 17:26

Plutôt en simplifiant :

3$8x+4-3x(x-1)-14(x-1)=8x+4-3x^2+3x-14x+14=-3x^2-3x+18=-3(x+3)(x-2)

C'est bon ?

Posté par just_maths (invité)re : le second degré 01-11-06 à 17:33

je viens de me rendre conte ke mon  tt premier resultat j'avais trouvé: -3x²-3x+18/4x-4 dc c égale a ton résultat mais je ne comprend pa pk le numérateur c'est égale a -3(x+3)(x-2)

Posté par just_maths (invité)re : le second degré 01-11-06 à 17:43

donc ensuite pour le tableau de signe x différent de 1 mais pour le numérateur ?

Posté par
fusionfroide
re : le second degré 01-11-06 à 17:46

Citation :
s je ne comprend pa pk le numérateur c'est égale a -3(x+3)(x-2)


Car c'est la forme factorisée de 4$-3x^2-3x+18

Citation :
donc ensuite pour le tableau de signe x différent de 1 mais pour le numérateur ?


Tableau de signes !
Signe de x+3, puis signe de x-2 et tu en déduis le signe de -3(x+3)(x-2)

Posté par just_maths (invité)re : le second degré 01-11-06 à 17:53

mais pour le tableau il me faut un chiffre on ne va pas mettre
              -3  1  2
-3(x+3)(x-2)  - +  -  +

Posté par just_maths (invité)re : le second degré 01-11-06 à 17:59

??

Posté par
fusionfroide
re : le second degré 01-11-06 à 18:02

Tu ne sais pas faire un tableau de signes en première !

Posté par just_maths (invité)re : le second degré 01-11-06 à 18:07

mais biensur que si mais tu m'embrouille ac ton histoire de déduire le signe du numérateur !
enfin moi g fai mon tableau de signe et a la fin je trouve -+-+

Posté par just_maths (invité)re : le second degré 01-11-06 à 18:20

bon c'est pas grave je vais m'en sortir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !