Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

les annuités

Posté par Nath63 (invité) 07-11-05 à 10:14

bonjour

alors voici mon énoncé que j'ai à faire mais je suis perdue dans les formules à appliquer

exercice 1

Une personne emprunte aujourd'hui une certaine somme à intérêts composés au taux de 5% l'an et le prêteur lui demande que le remboursement soit fait par 4 annuités de 4000 E chacune, la première payable dans un an, la deuxième dans deux ans etc...

L'emprunteur préférant s'acquitter en deux paiements d'égales valeur,le premier dans un an, le second dans deux ans; le prêteur accepte cette proposition.

On demande la valeur de la nouvelle annuité à un euros prés par défaut.

Alors je suis partie sur la formule de calcul de l'annuité soit :
a= Vn x i divisé par ( 1+i) exposant N - 1


Ave cette formule je trouve le calcul remboursé et ensuite la nouvelle annuité mais jy arrive pas.

Exercice 2)

Un négociant achète un fonds de commerce ; le jour de l'acquisition le vendeur lui offre deux modes de réglements

1) verser à la fin de chaque année pendant 12 années une somme de 3000 euros, le premier versement étant fait un an après l'acquisition du fonds

2) versetr une somme unique à la fin de la 4ème année de l'acquisition de fonds

En tenant compte pour tout le pb des intérêts composés à 4% l'an, on demande quelle devra être cette somme unique pour que les deux modes de règlements soient équivalents.
On donne (1.04)^4 =1.17

J'ai pris la même formule que l'autre exo puis la formule de d'actualisation Vn=Vo(1+i)^n mais je my retrouve pas..

Merci pour votre aide
Bonne journée
A+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les annuités 07-11-05 à 10:55

Bonjour,

Tu es sûr de tes formules ?

Par une simple actualisation de flux avec somme des termes d'une suite géométrique, j'obtiens plutôt :
\fbox{a=\frac{F.i}{1-\frac{1}{(1+i)^n}}}
avec :
F : somme prêtée initialement
a : annuité constante
n : nombre d'annuités
i : taux d'intérêt constant

Mais je ne suis pas affirmatif.

Nicolas

Posté par Nath63 (invité)re : les annuités 07-11-05 à 11:59

bé non suis pas sur de mes réponses je me perds dans les formules

sniff

merci
a+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les annuités 07-11-05 à 12:21

Nath63, peut-on arrêter de jouter aux devinettes ? Je veux bien résoudre l'exercice avec ma formule, mais je ne suis pas sûr qu'elle soit bonne. Peux-tu STP regarder (voire apprendre) ton cours, et nous dire quelle formule il contient pour le remboursement d'un prêt sur n années avec intérêt et annuité constante ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les annuités 07-11-05 à 12:28

Pardon : "jouer".

Posté par Nath63 (invité)re : les annuités 07-11-05 à 12:32

ok je regarderais..sinon je vais aller jouer à mes devinettes toute seule..

a+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les annuités 07-11-05 à 12:36

Non, non, ne prends pas mal mon message.
Pas de souci pour t'aider !
Mais autant partir de la bonne formule, sinon on va se tromper.

Posté par Nath63 (invité)re : les annuités 07-11-05 à 12:39

en fait mon exo c'est des révisions sur les annuités etc.. enfin les maths financiers..

bon je regarde ça cet aprem et je mettrais une réponse..

ps : je fais pas un bts par voix classique , je le fais par correspondance donc.. pour trouver de l'aide parfois, il y a pas le choix..

merci pour ton aide Nicolas

a+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les annuités 07-11-05 à 12:41

Ce site

semble confirmer ma formule.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les annuités 07-11-05 à 12:43

Apparemment, selon le même site

ta formule correspond à l'annuité de constitution d'un capital futur, ce qui est différent du problème qui nous occupe, à savoir l'annuité de remboursement d'un emprunt.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les annuités 07-11-05 à 12:53

A l'attaque !

Exercice 1

Soit F la somme initialement prêtée (inconnue, mais inutile)
Soit i le taux d'intérêt (5%)
Soit n_1 le nombre d'annuités dans le 1er cas (4)
Soit a_1 le montant de l'annuité dans le 1er cas (4000)
Soit n_2 le nombre d'annuités dans le 2nd cas (2)
Soit a_2 le montant de l'annuité dans le 2nd cas (inconnue, à trouver)

En partant de ma formule (non garantie par le gouvernement),
F=\{{\frac{a_1}{i}[1-\frac{1}{(1+i)^{n_1}}]\\\frac{a_2}{i}[1-\frac{1}{(1+i)^{n_2}}]}

Donc \fbox{a_2=a_1\frac{1-\frac{1}{(1+i)^{n_1}}}{1-\frac{1}{(1+i)^{n_2}}}}

Application numérique :
a_2=4000\frac{1-\frac{1}{(1,05)^{4}}}{1-\frac{1}{(1,05)^{2}}}\approx 7628 par défaut

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les annuités 07-11-05 à 12:55

1)
Soit C le capital emprunté.
---
Reste à payer après la 1ère prime:
1,05.C - 4000

Reste à payer après la 2éme prime:
1,05.(1,05.C - 4000) - 4000
= 1,05²C - 4000.(1+1,05)

Reste à payer après la 3ème prime:
1,05.( 1,05²C - 4000.(1+1,05)) - 4000
= 1,05³.C - 4000.(1+1,05+1,05²)

Reste à payer après la 4ème prime:
1,05.(1,05³.C - 4000.(1+1,05+1,05²)) - 4000
= 1,05^4.C - 4000.(1+1,05+1,05²+1,05³)

Et comme le remboursement est fini, cette somme est nulle -->
1,05^4.C - 4000.(1+1,05+1,05²+1,05³) = 0

1,05^4.C = 4000.(1+1,05+1,05²+1,05³)
C = 14183,80

En généralisant, on a:

(1+(t/100))^n * C = A.( (1+(t/100))^n - 1)/((1+(t/100)) - 1)

A = (1+(t/100))^n * (t/100) * C / ((1+(t/100))^n - 1)

4$ A = \frac{C.(1+\frac{t}{100})^n . \frac{t}{100}}{(1+\frac{t}{100})^n-1}

Avec:
A le montant d'une annuité.
C le capital emprunté.
t le taux annuel
n le nombre d'années de remboursement.

On a donc:
4$ A = \frac{C.(1+\frac{t}{100})^n . \frac{t}{100}}{(1+\frac{t}{100})^n-1}

4$ 4000 = \frac{C.(1+\frac{5}{100})^4 . \frac{5}{100}}{(1+\frac{5}{100})^4-1}

4$ 4000 = \frac{0,0607753125.C}{0,21550625}

4$ 4000 = 0,282011832603.C

4$ C = 14183,80€ (même réponse heureusement )
-----
Si on veut payer en 2 fois:

4$ A = \frac{C.(1+\frac{t}{100})^n . \frac{t}{100}}{(1+\frac{t}{100})^n-1}

4$ A = \frac{14183,80.(1+\frac{5}{100})^2 . \frac{5}{100}}{(1+\frac{5}{100})^2-1}

4$ A = 7628,12

C'est le montant de l'annuité si on paie en 2 annuités.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les annuités 07-11-05 à 12:56

Double emploi.  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les annuités 07-11-05 à 13:05

Exercice 2

Soit F le prix d'achat du fonds (inconnue, mais inutile)
Soit i le taux d'intérêt (4%)
Soit n_1 le nombre d'annuité dans le premier cas (12)
Soit a_1 l'annuité dans le premier cas (3000)
Soit S la somme unique dans le second cas (inconnue, à trouver)
Soit m l'année de remboursement dans le second cas (4)

F=\{{\frac{a_1}{i}[1-\frac{1}{(1+i)^{n_1}}]\\\frac{S}{(1+i)^m}}

Donc \fbox{S=\frac{a_1}{i}(1+i)^m[1-\frac{1}{(1+i)^{n_1}}]}

Application numérique :
S=\frac{3000}{0,04}1,04^4[1-\frac{1}{1,04^{12}}]\approx 32937 par défaut.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les annuités 07-11-05 à 13:07

Salut J-P !
Ce double-emploi ne me semble pas inutile, puisqu'il présente deux façons différentes de rédiger !

Nicolas

Posté par Nath63 (invité)re : les annuités 07-11-05 à 15:03

salut

oui pour les formules je suis allée visiter le site de l'academié de marseille...

je vais relire tout ça.. dommage que je ne sache pas me servir correctement du latex pour écrire les formules..

merci à JP toujours aussi fidèle au poste !! et merci à toi aussi Nicolas.

je pars me jeter dans ces formules

bon aprem
a+
Nathalie

Posté par Nath63 (invité)re : les annuités 07-11-05 à 15:06

euhhh double emploi ? vous voulez dire quoi par là ?

rapport avec la façon de rédiger ou rapport avec l'exo 2

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les annuités 07-11-05 à 15:19

Pas de panique Nath63

"Double emploi" parce que ma réponse de ce moment est arrivée juste un poil après celle de Nicolas_75 et donnait la même solution. (bien que par des méthodes un rien différentes)


Posté par Nath63 (invité)re : les annuités 07-11-05 à 15:22

oki réponses simultanées..

méthode différente mais la tienne JP correspond plus à ce que je peux apprendre

merci à vous deux

bon courage
a+
Nathalie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !