Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les barycentres

Posté par stef62 (invité) 05-01-07 à 20:42

J'ai un petit problème pour cet exercice je n'arrive pas à démontrer que les points sont alignés

Soit A,B,C et D quatre points du plan et G barycentre du système (A;1) (B;2) (C;2) (D;1)
On appelle M et N les milieux respectifs de [AD] et [BC]
Montrer que les points M, N et G sont alignés

J'ai déjà fait cela:
Comme G barycentre de (A;1) (B;2) (C;2) (D;1)
On a
1GA + 2GB + 2GC + 1GD = 0
1GA + 2GA + 2AB + 2GA+ 2AC+ 1GA +1AD = 0
6GA = -2AB - 2AC - 1AD
GA = -2 AB - 2 AC - 1 AD
         6         6        6
AG = 2 AB + 2 AC + 1 AD
         6         6         6      

Mais comment montrer que les points M,N et G sont alignés
Merci d'avance

                  

Posté par Zed (invité)re : Les barycentres 05-01-07 à 20:46

Bonsoir , exprime le fait que M et N sont des milieux avec les barycentres ..

Posté par stef62 (invité)re : Les barycentres 05-01-07 à 20:57

oui mais comment on fait? j'ai pas compris

Posté par Zed (invité)re : Les barycentres 05-01-07 à 20:59

Dans ton cours tu dois avoir :
M milieu de [AD] <=> M = bar{(A,1)(D,1)}

Posté par Zed (invité)re : Les barycentres 05-01-07 à 21:00

Voilà ce qu'il faut utiliser ..

Posté par Zed (invité)re : Les barycentres 05-01-07 à 21:09

Tu as trouvé ?

Posté par stef62 (invité)re : Les barycentres 05-01-07 à 21:25

donc si j'utilise ta méthode on a M bar (A,1)(D1) et N bar (B,1)(C,1)

ce ki donne 1MA +1MD =0

et 1NB +1NC =0
mais comment introduire cette expression avec le barycentre G??

Posté par Zed (invité)re : Les barycentres 05-01-07 à 21:35

On a :

M = bar{(A,1)(D,1)}

et on peut écrire aussi que :

N=bar{(B,2)(C,2)}

or G = bar{(A,1)(D,1)(B,2)(C,2)}

en utilisant l'associativité du barycentre tu peux conclure ..

Posté par stef62 (invité)re : Les barycentres 05-01-07 à 21:36

d'accord merci beaucoup

Posté par Zed (invité)re : Les barycentres 05-01-07 à 21:37

Si tu n'as toujours pas compris , n'hésite pas ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !