Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les barycentres

Posté par
frufru
05-08-07 à 14:04

Bonjour, voici un exercice, et une question me pose probleme et jaimerai bien le voir avec vous,
voici lenonce:

ABCD est un quadrilatère. On désigne par G le barycentre des points pondérés (A,1), (B,2), (C,1) et (D,2).

1. Déterminer le barycentre K des points pondérés (A,1) et (B,2).
Déterminer le barycentre L des points pondérés (C,1) et (D,2). ca cest OK

2. Pour tout point M du plan, justifier l'égalité :
MA + 2MB + MC + 2 MD = 3MK + 3 ML. ca cest OK

3. En déduire que G est l'isobarycentre des points K et L. ca cest ok

4. Déterminer le barycentre K' des points pondérés (A,1) et (D,2). ca cest ok
Déterminer le barycentre L' des points pondérés (C,1) et (B,2). ca cest ok

5. Montrer que G est l'isobarycentre des points K' et L'. la je ne vois pas trop

Posté par
frufru
re : les barycentres 05-08-07 à 14:09

la question 5, il exugere dans la correction:

GA + 2 GB + GC + 2GD = 0 (ca je suis dacord cest la def du barycentre au point G).
apres il isole :
(GA + 2GD) + (GC + 2GB) = 0
Par réduction on a: GA + 2GD = 3GK' et GC + 2GB = 3GL'
donc 3GK' + 3GL' = 0 pourquoi??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les barycentres 05-08-07 à 14:16

Bonjour,

5.
G est l'isobarycentre de K et L, donc :
** G = Barycentre K,3 L,3
Or K = Barycentre A,1 B,2 et L = Barycentre C,1 D,2. Donc (barycentres partiels) :
** G = Barycentre A,1 B,2 C,1 D,2
On regroupe différemment :
** G = Barycentre (A,1 D,2) (B,2 C,1)
Or ... Donc (barycentres partiels) :
** G = Barycentre K',3 L',3
Donc ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : les barycentres 05-08-07 à 14:20

bonjour ,

la réponse est dans ta question...
regarde:

G barycentre donc GA + 2 GB + GC + 2GD = 0

puis (GA + 2GD) + (GC + 2GB) = 0

puis ( 3GK') + (3GL') = 0 car K' bar {(A,1) D,2)} et L'bar {(C,1)(B,2)}

donc G isobarycentre de K' et L'

non?

Posté par
sarriette Correcteur
re : les barycentres 05-08-07 à 14:21

ah zut grillée le temps de taper tout ça....

bonjour Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les barycentres 05-08-07 à 14:22

Bonjour sarriette !

Posté par
frufru
re : les barycentres 05-08-07 à 16:08

mais sarriette ce que je ne comprend pas, c'est pourquoi 3 GK' ? et 3 GL'
K' bar {(A,1) D,2)}  donc K'A + 2 K'D = 0
et L' bar {(C,1)(B,2)} donc L'C + 2 L'B = 0

Posté par
sarriette Correcteur
re : les barycentres 05-08-07 à 16:24

oui tu as raison mais il y a une autre relation qui definit le barycentre :

G barycentre de (A,a) et (B,b) <=> pour tout point M , \rm \blue a\vec MA + b\vec MB = (a+b)\vec MG

ici K'et L'jouent le rôle de M donc :

K' bar {(A,1) (D,2)} donc \rm 1\vec GA + 2\vec GD = (1+2)\vec K'G

et de même :

L' bar {(C,1) (B,2)} donc \rm 1\vec GC + 2\vec GB = (1+2)\vec L'G

tu saisis?

Posté par
sarriette Correcteur
re : les barycentres 05-08-07 à 16:26

pardon je l'ai ecrit à l'envers ...


K' bar {(A,1) (D,2)} donc \rm%201\vec%20GA%20+%202\vec%20GD%20=%20(1+2)\vec%20GK'

L' bar {(C,1) (B,2)} donc \rm%201\vec%20GC%20+%202\vec%20GB%20=%20(1+2)\vec%20GL'

Posté par
sarriette Correcteur
re : les barycentres 05-08-07 à 16:28

pfff, je manque de café...

dans mon explication lire:

G joue le rôle de M et K'et L' jouent le rôle de G barycentre ...

Je suis désolée , j'espère que tu arrives à suivre, j'ai des bugs comme ça, parfois...

Posté par
frufru
re : les barycentres 05-08-07 à 16:37

NON PAS TROP COMPRIS

Posté par
frufru
re : les barycentres 05-08-07 à 16:37

UN PEU PERDU MEME

Posté par
sarriette Correcteur
re : les barycentres 05-08-07 à 16:40

ok ok je recommence, laisse moi le temps de retaper tout ça...

Posté par
sarriette Correcteur
re : les barycentres 05-08-07 à 16:45

il existe une autre définition du barycentre :

G barycentre de {(A,a) (B,b)} <=> pour tout point M : a\vec{GA} + b\vec{GB} = (a+b)\vec{GM}

ré-écris cette définition avec K' barycentre de {(A,1) (D,2)}

à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !