Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les Barycentres ...

Posté par mirak (invité) 03-11-07 à 18:03

Bonjour, j'ai quelques problèmes dans mon DM de maths portant sur les barycentres.

Voici l'énoncé :
Dans le plan affine, on considère ABC, un triangle rectangle en A, I le milieu du segment [AB] et J le centre de gravité de ABC.
Pour tout réel m différent de -1/3, on note Gm le barycentre du système de points pondérés : (A;1) (B;m) (C;2m)
Pour tout point M du plan, on note vecteur Vm = 3(vect)MA-(vect)MB-2(vect)MC.


1)Expliquer la condition : m-1/3
Aucune idées de réponse

b)Pour chacune des six affirmations, dire si elle est vraie ou fausse

1) G(1) est le milieu du segment [CI]
J'ai répondu que c'était vrai. En effet, je trouve que G(1) est le barycentre des points pondérés (C;2) et (I;2). donc on en conclut que G milieu de CI

2)G(1) est barycentre de (J;2) ; (C; 2/3)
Je pense que c'est faux et qu'il faudrait multiplier mais bon ...

3)Pour tout point M, vect Vm = vect AB + 2 vect AC.
faux, je trouve grâce à l'expression donnée dans l'énoncé un résultat de vect BA + 2 vect CA.

4)Pour tout m, distinct de -1/3 vecteur AG(m) est colinéaire à vecteur AG(-1).
Pas compris

5)IBG(-1/2) est un triangle rectangle .

Je n'ai pas réussi. Quelle est la marche à suivre ? Peut on conjecturer des coordonnées pour A; B et C et les utiliser dans des calculs de normes ??

6) Pour tout point P de (AG(-1)), il existe un réel m tel que P=G(m)
Je n'ai pas réussi, on ne sait rien de P a par qu'il est sur (AG)

Si vous m'aidez sa serait vraiment très gentil, je vais m'acharner maintenant sur la deuxieme partie du devoir qui est sur les fonctions

Posté par mirak (invité)Il y a personne ? 04-11-07 à 11:35

Personne ne peut m'aider ??

Posté par mirak (invité)Allo .... 04-11-07 à 18:13

Toujours personne ???

Posté par mirak (invité)j'ai avancé 04-11-07 à 19:14

alors petite rectification, j'ai compris la premiere question qui est:
1)Expliquer la condition : m:-1/3

Posté par mirak (invité)Lonely 05-11-07 à 13:46

je me sens seul dans ce Topic

Posté par mirak (invité)... 06-11-07 à 19:21

Personne ne peut me filer un coup de main



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !