Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les cercles

Posté par
lydie55
05-04-10 à 18:39

Bonjour, voilà j'ai un exo et j'aimerais savoir si ce que j'ai fait et bon car je doute un peu.

L'énonce et le suivant: La longueur d'un arc AB d'un cercle de rayon de r est proportionnelle à la mesure de l'angle AOB. on suppose que r=6cm
a) quelle est la longueur d'un quart de cercle ?
   d'un arc tel que l'angle AOB = 120° ?
D'une façon générale, on peut calculer la longueur d'un arc de cercle en utilisant un tableau de proportionnalité :
b) calcule la longueur d'un arc de cercle tel que AOB=75° ; AOB = 160° ; AOB = 230°
c) Dessine un arc de cercle de rayon 6cm et de longueur 12 cm.

a) Moi j'ai fait : un quart de cercle = 90° donc après j'ai remplacé dans la formule 2pie r par 6 cela donne 2 x 3.14 x 6 = 37.68 cm pour 360° et pour un quart de cercle la longueur est 37.68 x90 /360 = 9.42cm

pour 120° j'ai fait 37.68 x 120°/360 = 12.56cm

b) 7.70cm  pour 75° ,  16.75 cm pour 160°, 24.07 pour 230°

Cela me parait trop simple pour etre cela, et le dessin aussi car si le rayon et de 6 cm la longueur sera 12 cm
Merci d'avance

les cercles

Posté par
gben
re : les cercles 05-04-10 à 19:04

Je ne vois pas très bien ce qui est gênant.
7.7/75 est bien = à 16.75/360 = 24.07/230 Non ?
C'est bien un tableau de proportionnalité .
il suffit de marquer ces chiffres dans ce tableau

Posté par
plumemeteore
re : les cercles 05-04-10 à 19:11

Bonjour Lydie.

C'est bon, sauf pour 75° : c'est 7.85 cm.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !