Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

les contraintes de production, trouver 2 inconnues x et y

Posté par
syra
12-10-08 à 16:32

Bonjour
Je suis charlotte éléve en bts comptabilité et j'ai un problème. Je vous expliqe d'abord se que j'ai fait vue est corriger par mon professeur et se qui reste à faire.

Voilà j'ai 2 inconnues
x = nombre de lots acheté au fournisseur x
y = nombre de lots acheté au fournisseur y

j'ai pu déterminer x >= 0 et y >=0

j'en est déduit 3 contraintes de fabrication (18, 6, 24, 20 se sont des temps d'heure de diffusion) (9000, 7200, 600 se sont les heure de diffusion total pr chaque genre de diffusion, culturelle,enfant..)

18x + 18y >= 9000
6x + 24y >= 7200
20x + 6y >= 6000

J'ai réussi à faire la représentaion graphiqe.

Ce que je cherche à faire c'est retrouver par le calcule se que je retrouve graphiquement.
Sur mon graphique j'ai un point B je sais qu'il passe par la droite 1 et 3 autrement dit

18x + 18y >= 9000
20x + 6y >= 6000

j'ai commencé par faire sa:
18x + 18y = 9000
20x + 6y = 6000

18x = 9000 - 18y
x = (9000/18) - 18y

20 ((9000/18)-18y) + 6y = 6000
(20*(9000/18)-20*18y) + 6y = 6000
(180000/18)-360y + 6y = 6000
(10000 - 20y) + 6y = 6000
-20y + 6y = 6000-10000
-20y + 6y = -4000

Aprés je suis bloqué. Et je sais pas si mon résonnement est bon.

Pourriez-vous m'aider. S'il vous plaits.
Merci

Posté par
Pitchoune2
re : les contraintes de production, trouver 2 inconnues x et y 12-10-08 à 16:35

tu n'a pas bien résolu ton système d'équations, il faut garder les 2 équations.
là, tu en a transformé une puis perdu l'autre donc c'est normal que tu n'aboutis pas.

Posté par
Pitchoune2
re : les contraintes de production, trouver 2 inconnues x et y 12-10-08 à 16:37

tu peux déjà commencer par simplifier tes inégalités

Posté par
Pitchoune2
re : les contraintes de production, trouver 2 inconnues x et y 12-10-08 à 16:39

mais c'est bon ce que tu as fait tu as -20y+6y=-4000 soit -14y=-4000 soit y=2000/7 ensuite tu remplaces dans ton x.
Attends je vais faire le calcul pour voir si je trouve le même que toi, mais je pense que tu dois conserver les inégalités.

Posté par
Pitchoune2
re : les contraintes de production, trouver 2 inconnues x et y 12-10-08 à 16:42

as-tu essayer en gardant les inégalités?

Je trouve x1500/7 et y2000/7

Posté par
syra
re : les contraintes de production, trouver 2 inconnues x et y 12-10-08 à 17:08

oui sa me fait x = 214.29  et y = 285.71
Sur mon graphique je voyais (210;290)soit x=210 et y=290
(c'est pas sur du papier milimétré donc y'a un décalage)

A c'est merveilleux. lol
Merci beaucoup je tombe pareille que toi j'ai réussi à trouer x et y. Merci beaucoup.

Merci à vous pour vax conseil. Et merci por la réponse assez vite.

Posté par
syra
re : les contraintes de production, trouver 2 inconnues x et y 12-10-08 à 17:10

c'est que je croyé que les y on pouvais pas les additionner.

Enfin bon merci à vous.

Posté par
Pitchoune2
re : les contraintes de production, trouver 2 inconnues x et y 12-10-08 à 17:23

pas de problème
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !