Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les coordonné dans un repere

Posté par hugol (invité) 11-03-07 à 14:33

Données:
A,B,C et D sont quatre point tel que 3 d'entre eux ne sont pas alignée
En outre, on a: veteur CD=3AB.
Les point I et J sont les milieux respectifs des segment [AB] et [CD]
Le point O est defini par CO=3/2CA

Probleme:
Les point C,A et D ne sont pas alignés donc les vecteurs CDet CA ne sont pas colineaires. On peut donc choisir (C; CD; CA) commme repere du plan.
a) Déterminer les coordonnés des point C,D,A,B,I et J dans le repere choisi!
b) Soit (x;y) les coordonnées du point O . Traduire l'égalité vectorielle definissant le point O par deux équation. En deduire x et y

symbolisant vecteur***

Merci de me repondre au plus vite !

Les coordonné dans un repere

Posté par
Rafalo
re : Les coordonné dans un repere 11-03-07 à 15:53

Bonjour,

(tous en vecteur)
repère (C;CD;CA)
C(0;0) c'est l'origine
D: CD=1CD+0CA donc D(1;0)
A: CA= CA+0CD  donc C(0;1)

Posté par
Rafalo
re : Les coordonné dans un repere 11-03-07 à 15:58

Les autres point:
CB=CA+AB
  =CA+1/3CD donc B(1/3;1)

CI= CA+AI
  =CA+1/2AB
  =CA+1/2(1/3CD)
  =CA+1/6 CD donc I (1/6;1)

CJ=1/2CD  donc J(1/2;0)
  

Posté par hugol (invité)re : Les coordonné dans un repere 11-03-07 à 16:00

Ok merci mais c'est surtout les coordonnées de B et la question b) qui m'interesse!!

Posté par
Rafalo
re : Les coordonné dans un repere 11-03-07 à 16:00

2) CO= 3/2CA + 0CD  donc x=0 et y=3/2  O(0;3/2)

das ist fertig.

Posté par hugol (invité)re : Les coordonné dans un repere 11-03-07 à 16:03

OK merci beaucoup mais quelles les 2 équation qui definissent l'égalité vectorielle du point O??

Posté par
Rafalo
re : Les coordonné dans un repere 11-03-07 à 16:10

l'égalité vectorielle est: CO=3/2CA + 0CD  donc tes deux équations sont x=0 et y=3/2.
A mon avis car je trouve bete qu'on te demande cela alors que ca peut être résolu plus simplement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !