Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les dérivation (trop compliqué!)

Posté par lycéen22 (invité) 03-01-07 à 12:05

bonjour et bonne année a tous ceux qui liront ce topic!
Donc voila j'ai un exercice a faire mais je n'arrive pas du tout donc je voudrais bien avoir quelques tuyaux
voilà l'énoncée:
1. La courbe C représentative de la fonction f definie pa f(x)= x^3-3x²+4 admet une tangente en chacun des points. pourquoi?

2. a) Résolvez l'équation f'(x) = 0
   b) interprétez graphiquemen le résultat.

3. déterminez les abscisses des points de C en lesquels la tangente à C a un coefficient directeur égal à 3.

4. Existe-t-il des points de C en lesquels la tangente à C est parallèle à la droite d'équation y = cx + d (où c et d sont deux réels) ? discutez en fonction de c.

Merci d'avance.

Posté par
Mahow
re : les dérivation (trop compliqué!) 03-01-07 à 12:06

Bonjour, qu'as tu fait jusque ici ?

Posté par lycéen22 (invité)re : les dérivation (trop compliqué!) 03-01-07 à 12:10

bin la 1ère question j'ai trouvé un trinôme du second degré! qui est 3x²-6x est donc j'ai trouver la solution mais après la deuxième question je ne comprend pa ce qu'il faut faire

Posté par JeanDa (invité)re : les dérivation (trop compliqué!) 03-01-07 à 12:18

pour la troisième question:
le coefficient directeur de la tangente de C, c'est la dérivée en ce point. donc il te suffit de résoudre une équation: 3x²-6x = 3

Posté par lycéen22 (invité)re : les dérivation (trop compliqué!) 03-01-07 à 12:20

ah d'accord moi javè resolver l'équation 3x²-6x = 0
merci

Posté par lycéen22 (invité)re : les dérivation (trop compliqué!) 04-01-07 à 17:47

il y a personne pour m'aider ??

Posté par JeanDa (invité)re : les dérivation (trop compliqué!) 04-01-07 à 21:34

y'a pas grand chose à faire, sinon d'utiliser l'équation de la tangente, je pense. avec les dérivés c'est ce qui me vient en premier à l'esprit.
si c'est parallèle c'est que le coefficient directeur est le même.
vu comme la question est posée, c'est assez ouvert. ça parait lourd parce qu'ils te demandent de discuter selon les valeurs de c, et derrière ta une deuxième variable (d), mais je pense pas que ça soit une question qui prenne des plombes... moi je serais partant pour dire qu'il suffit que c soit égal au nombre dérivé de même abscisse. ensuite "d" il est là un peu pour le décors... il permet d'offrir une infinité de parallèles (il vaut n'importe quel réel).
enfin bon, essaye d'étudier de près l'équation de la tangente, et dis moi si t'as trouvé autre chose.

Posté par lycéen22 (invité)re : les dérivation (trop compliqué!) 04-01-07 à 22:30

merci beaucoup pour tous ces petits conseils en réalité c'est un devoir maison et la dernière question y est facultative mais ac ce que vous m'avez dit je vais essayer d'y réfléchir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !