Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les équations et les inéquations du Second degré

Posté par
Lennie215
11-11-21 à 21:27

Bonsoir j'ai un DM de maths à faire pour ce vendredi, est-ce que cous pouvez m'aider s'il vous plait?

Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x^n-1 avec n appartenant à N*

Partie A:
1.) Pour n = 2, factoriser f(x)
2.) Pourn=3, montrer que : f(x)=(x-1 (ax^2+bx+c)
On donnera les valeurs des réels a, b et c.
3.) Pour n=4, factoriser deux fois f(x en utilisant une identité remarquable. En déduire que l'on a f(x)= (x-1)(x^3+x^2+x+1)

Partie B:
1.)Calculer f(1)
2.) Montrer que l'on a pour tout réel x:
f(x)=(x-1)(x^n-1 +x^n-2 +...+x+1)
                                                                                      n-1
On peut écrire:x^n-1 + x^n-2 +...+x+1 =Σx^K
                                                                                       K=0

Posté par
hekla
re : Les équations et les inéquations du Second degré 11-11-21 à 21:30

Bonsoir

c'est en gros le même problème que l'autre avec a=1

Posté par
Lennie215
re : Les équations et les inéquations du Second degré 11-11-21 à 21:32

a=1 ? où est-il?

Posté par
hekla
re : Les équations et les inéquations du Second degré 11-11-21 à 21:36

Dans l'autre exercice
on vous demandait de mettre x-a en facteur ici, c'est x-1 c'est donc bien le même problème avec a=1

Il faudrait faire l'un des exercices en entier d'abord

Posté par
Lennie215
re : Les équations et les inéquations du Second degré 11-11-21 à 21:40

Ah d'accord, vous pouvez m'aider à résoudre l'autre exercice puis celui-là après?

Posté par
hekla
re : Les équations et les inéquations du Second degré 11-11-21 à 21:42

Sans problème

Posté par
Lennie215
re : Les équations et les inéquations du Second degré 11-11-21 à 21:43

Merci

Posté par
Lennie215
re : Les équations et les inéquations du Second degré 12-11-21 à 01:09

Dans cet exercice j'ai déjà fait la partie A, c'est la partie B où j'ai du mal

Posté par
hekla
re : Les équations et les inéquations du Second degré 12-11-21 à 01:12

Quel problème ?

 f(1)=1^n-1

Posté par
Lennie215
re : Les équations et les inéquations du Second degré 12-11-21 à 01:20

Ah d'accord parce que je me demandais avec quoi je devais le faire.
C'est la 2 que je ne sais pas comment faire

Posté par
hekla
re : Les équations et les inéquations du Second degré 12-11-21 à 01:25

C'est le résultat de l'autre exercice avec a=1

(x-a)(x^{n-1}+ax^{n-2}+ \dots+a^{n-2}+a^{n-1})

ce qui donne (x-1)(x^{n-1}+x^{n-2}+\dots +x+1)

Posté par
Lennie215
re : Les équations et les inéquations du Second degré 12-11-21 à 01:37

Ah ok d'accord, et c'est tout ?

Posté par
hekla
re : Les équations et les inéquations du Second degré 12-11-21 à 01:37

Bien,  là j'arrête pour aujourd'hui

Posté par
hekla
re : Les équations et les inéquations du Second degré 12-11-21 à 01:37

Oui on ne demande pas autre chose

Posté par
Lennie215
re : Les équations et les inéquations du Second degré 12-11-21 à 01:38

D'accord merci pour tout

Posté par
hekla
re : Les équations et les inéquations du Second degré 12-11-21 à 01:38

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !