Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les équations et les inéquations du Second degré

Posté par
Lennie215
12-11-21 à 01:19

Bonsoir j'ai un DM de maths à rendre ce vendredi, est'ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait?

Etude de cas particulier: Soit un polynome de degré trois défini par f(x)=ax^3+bx^2+cx+d avec a, b, c et d quatre réels et a différent de 0.

1.) Soit alpha un réel quelconque. Exprimer f(alpha) en fonction d'alpha puis démontrer que f(x) - f(alpha) s'écrit sous la forme d'un produit (x-alpha) par un polynome du second degré.

2.) En déduire que alpha est une racine du polynome f(x) si et seulement si f(x) peut etre factorisé par (x-alpha)

Posté par
Lennie215
re : Les équations et les inéquations du Second degré 12-11-21 à 01:41

Est-ce qu'il faut exprimer alpha en faisant -b/2a

Posté par
Zormuche
re : Les équations et les inéquations du Second degré 12-11-21 à 03:42

Bonsoir

Non, ici ça n'a rien à voir avec la forme canonique des polynômes de degré 2.

Ici,  \alpha  est juste un réel quelconque, rien de plus.
Que vaut  f(\alpha)  par définition ?

Posté par
Lennie215
re : Les équations et les inéquations du Second degré 12-11-21 à 07:29

Beta

Posté par
hekla
re : Les équations et les inéquations du Second degré 12-11-21 à 16:57

Bonjour

Comment calcule-t-on l'image d'un réel  ? Remplacez x par \alpha

On a pris \alpha pour éviter les homonymies, il y a déjà un a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !