Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les fonctions

Posté par stef62 (invité) 10-03-07 à 15:00

bonjour, j'ai un petit problème pour un exercice

la représentation graphique sur ma calculatrice de la fonction de la question 1) ne correspond pas à la même représentation graphique de la fonction donnée dans l'énoncé. pourriez vous m'aider svp

les nombres réels que je trouve sont a = 1 ; b = -2; c = 5
                                                                                        2

Soit f la fonction définie sur I = ]-2 ; +infini[ par
f(x) = x²-4x-10
            2x+4

1) Determiner les nombres réels a, b etc tels que pour tout nombre réel x appartenant à l
f(x) = ax + b +  c  
                       x+2

Posté par
jamo Moderateur
re : les fonctions 10-03-07 à 15:02

Bonjour,

si ca ne correspond pas, c'est que tu t'es trompé ...

Posté par drioui (invité)re : les fonctions 10-03-07 à 15:03

salut
ax + b +  c/(x+2) reduis au meme denominateur
                    

Posté par
garnouille
re : les fonctions 10-03-07 à 15:04

moi, je trouve a=1/2
as-tu remarquer le dénominateur?...
il faut aussi penser à multiplier par 2...

Posté par
jamo Moderateur
re : les fonctions 10-03-07 à 15:04

ax+b+\frac{c}{x+2} = \frac{(ax+b)(x+2)+c}{x+2]

Ensuite, tu developpes le numérateur ...

Posté par
mikayaou
re : les fonctions 10-03-07 à 15:05

bonjour

a=1/2

b=-3

A vérifier


les fonctions

Posté par
mikayaou
re : les fonctions 10-03-07 à 15:05

Oops

salut à tous

Posté par stef62 (invité)re : les fonctions 10-03-07 à 15:10

sa fait plusieurs fois que je le refais et je trouve toujours les mêmes résultats je n'arrive pas a trouver mes erreurs

ax + b +   c  
              x+2
(ax+b)(x+2)+c
         x+2
ax² + 2ax + bx + 2b + c
           x+2
x² - 4x - 10 = ax² + (2a+b) + (2b+c)
   2x+4                     x+2

donc a=1
2a+b= -4 donc b = -4 = -2
                               2
2b+c = -10 donc c = -10 = 5
                                 -4      2

Posté par
jamo Moderateur
re : les fonctions 10-03-07 à 15:11

Non, regarde bien les dénominateurs, ce ne sont pas les mêmes ...

Posté par stef62 (invité)re : les fonctions 10-03-07 à 15:17

donc il faut multiplier (x²-4x-10) et (2x+4) par (x+2)
et multiplier (ax²+2ax+bx+2b+c) et (x+2) par (2x+4) ???

Posté par
jamo Moderateur
re : les fonctions 10-03-07 à 15:19

Non, tu multiplie le membre de droite par 2 au numérateur et au dénominateur, afin d'avoir (2x+4) au dénominateur.

Posté par stef62 (invité)re : les fonctions 10-03-07 à 15:21

a d'accord merci beaucoup

Posté par stef62 (invité)re : les fonctions 10-03-07 à 15:29

je trouve a= 1/2
b= -1
et c = 1.25
je ne trouve pas b= -3 est ce normal?

Posté par
jamo Moderateur
re : les fonctions 10-03-07 à 15:31

2a=-1
4a+2b=-4
4b+2c=-10

Ce qui donne :

a=-1/2, non ?

Posté par stef62 (invité)re : les fonctions 10-03-07 à 15:35

non 2a= 1 puisque c'est x²-4x-10

Posté par
jamo Moderateur
re : les fonctions 10-03-07 à 15:38

Ah oui, je dis n'importe quoi !

Posté par
jamo Moderateur
re : les fonctions 10-03-07 à 15:39

Donc, avec a=1/2, on a :

4a+2b=-4

<==> 4*(1/2)+2b=-4
<==> 2+2b=-4
<==> 2b=-6
<==> b=-3

voilà ton erreur !

Posté par stef62 (invité)re : les fonctions 10-03-07 à 15:50

je pensais que quand on passé le chiffre de l'autre côté sa se divisé au lieu de se soustraire c'est pour sa

Posté par
jamo Moderateur
re : les fonctions 10-03-07 à 15:52

Non !


2x=10 <==> x=5

mais 2+x=10 <==> x=8

Ne pas tout mélanger !

Posté par stef62 (invité)tableau de variation d'une fonction 10-03-07 à 17:34

bonjour pouvez vous m'aidez svp je n'arrive pas a trouver les variations de f définie sur ]-2 ; + l'infini[
f(x) = 1x - 3 +   1  
         2         x+2

merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : tableau de variation d'une fonction 10-03-07 à 17:38

Bonjour,

Il faut commencer par calculer la dérivée.

si f(x)=\frac 1 2 x-3+\frac{1}{x+2}
alors f'(x)=\frac 1 2 -\frac{1}{(x+2)^2}

à toi ...

*** message déplacé ***

Posté par stef62 (invité)re : tableau de variation d'une fonction 10-03-07 à 17:41

j'avais trouvé la dérivée mais je n'arrive pas a faire le tableau

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : tableau de variation d'une fonction 10-03-07 à 20:38

Il faut mettre sur un même dénominateur et factoriser la dérivée :

4$f'(x)=\frac{(x+2)^2}{2(x+2)^2}-\frac{2}{2(x+2)^2}=\frac{(x+2)^2-2}{2(x+2)^2}=\frac{(x+2-\sqrt 2)(x+2+\sqrt 2)}{2(x+2)^2}

À partir de là tu dois pouvoir faire le tableau de signes ...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !