Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les fonctions

Posté par
hayaaa
19-08-07 à 19:51

Salut

J'ai besoin de l'aide pour faire cet exercice

f(x)=x2-2x

1)Vérifier que f(x)=(x-1)2-1
2)
a-Etudier le sens de variation de f
b-tracer Cf

Pour 1) on utilise les produits remarquables.C'est facile mais quoi faire aprés ?

Merci d'avance

Posté par
smil
re : les fonctions 19-08-07 à 20:04

bonsoir
tu sais que si (x-1) est négatif, x---> ((x-1)² est décroissante, et que si (x-1) est positif, x--->(x-1)² est croissante

Posté par
1 Schumi 1
re : les fonctions 19-08-07 à 20:05

Bonsoir hayaa et bienvenue sur l'île.

1) Il s'agit d'une simple vérification:

En effet, pour x réel, \rm (x-1)^2-1=(x^2-2x+1)-1=x^2-2x=f(x).

2) As-tu déjà vu la dérivation? Je ne pense pas.
Bref, passons et utilisons un théorème de composition de fonction.

La fonction affine \rm \(x\to x-1\) est croissante (strictement même) sur \rm\mathbb{R}.

La fonction carrée, elle est comment?

Posté par
1 Schumi 1
re : les fonctions 19-08-07 à 20:05

Ah, grillé.

Salut smil.

Posté par
smil
re : les fonctions 19-08-07 à 20:08

salut schumi !

Posté par
hayaaa
re : les fonctions 19-08-07 à 20:10

Merci bien pour vous "Smil" et "1 Schumi 1"

Posté par
1 Schumi 1
re : les fonctions 19-08-07 à 20:11

Pour ma part, de rien.
Tu as réussi?


Ayoub.

Posté par
smil
re : les fonctions 19-08-07 à 20:12

de rien, également

Posté par
hayaaa
re : les fonctions 19-08-07 à 20:36

J'ai pas vraimant réussi....le fonction carré est claire mais ona ici (x-1)2-1  alors quoi fiare avec ce -1 ?

Posté par
hayaaa
re : les fonctions 19-08-07 à 20:54

Posté par
hayaaa
re : les fonctions 19-08-07 à 21:12

la fonction carré c'est f(x)=x2 mais ici on a f(x)=(x-1)2-1 est ce une fonction carée ?

Posté par
smil
re : les fonctions 19-08-07 à 21:39

c'est une fonction composée d'une fonction affine strictement croissante et de la fonction carré qui est d'abord décroissante, puis croissante. Ensuite, on compose encore avec une fonction affine (pour le -1)

x---> x-1 ----> (x-1)² ----> (x-1)²-1

Posté par
hayaaa
re : les fonctions 20-08-07 à 10:30

Merci bien pour l'explication "smil" alors cette fonction est affine et carrée en mème temps . Elle n'a pas un nom multifonction par exemple ou fonction composée ?

La problème maintenant c'est surquel intervalle on va étudier cette fonction ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : les fonctions 20-08-07 à 10:59

Bonjour,

Je crois que tu n' as pas bien compris les explications de Smil que je salue.

On utilise les variations de la fonction carré: 3$X\,\mapsto X^2 vues en cours:

Sur 3$]-\infty,0], elle est décroissante.

Sur 3$[0,+\infty[, elle est décroissante.

Ici, par composition, on étudie d' abord les variations de la fonction 3$x\,\mapsto (x-1)^2
Si 3$x-1\leq 0, c' est à dire sur 3$]-\infty,1], elle est décroissante.

Si 3$x-1\geq 0, c' est à dire sur 3$[1,+\infty[, elle est croissante.

Enfin, on se ramène à la fonction 3$f (on ajoute la constante -1):

La fonction 3$X\,\mapsto X-1 est croissante sur 3$\mathbb{R} (fonction affine).

Et donc toujours par composition:

Sur 3$]-\infty,1], 3$f est décroissante.

Sur [1,+\infty[, 3$f est croissante.

Posté par
hayaaa
re : les fonctions 20-08-07 à 11:08

Merci bien "cailloux"

Posté par
cailloux Correcteur
re : les fonctions 20-08-07 à 11:09



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !