Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les fonctions

Posté par
aude-ris
28-09-06 à 16:56

j'ai un problème avec mon dm de mathématiques est-ce que vous pouvez m'aider s'il vous plaît?

le sujet:
on considère la fonction f définie sur R* par: f(x)=x+1/x
1) démontrer que la fontion f est majorée par 1/4 sur R
2) Vérifier que, pour tout x appartenant a R, f(x)=1/4-(x-1/2)2
3)Le réel 1/4 est-il le maximum de f sur R?
4) Montrer que la fonction est croissante sur l'intervalle ]- infini;1/2], et décroissante sur l'intervalle [1/2;+ infini]
Merci d'avance de pouvoir m'aider en fait je l'ai déja fait mais j'aimerai avoir une confirmation Merci encore

Posté par
ciocciu
re : les fonctions 28-09-06 à 16:58

salut
majorée signifie f(x)<1/4 donc f(x)-1/4<0 donc tu calcules f(x)-1/4 te remets au mm dénominateur tu factorises et tu trouves le signe
bye

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les fonctions 28-09-06 à 16:59

Bonjour,

C'est x+(1/x) ou (x+1)/x ?

Dans les deux cas,

Citation :
1) démontrer que la fontion f est majorée par 1/4 sur R

est FAUX !

Posté par
garnouille
re : les fonctions 28-09-06 à 16:59

tu n'aurais pas fait une erreur sur f?
f(1)=2.... ça ne colle pas!

Posté par
littleguy
re : les fonctions 28-09-06 à 16:59

Bonjour

Citation :
Merci d'avance de pouvoir m'aider en fait je l'ai déja fait mais j'aimerai avoir une confirmation Merci encore


Si tu veux une confirmation de tes résultats, le mieux serait de les donner.

Posté par
aude-ris
re : les fonctions 28-09-06 à 17:01

c'est x(1-x) je suis désolé je me suis trompé
???

Posté par
garnouille
re : les fonctions 28-09-06 à 17:01

tir groupé!

Posté par
aude-ris
re : les fonctions 28-09-06 à 17:02

je suis désolé je me suis trompé sur f c'est f(x)=x(1-x)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les fonctions 28-09-06 à 17:03

Je vous laisse A bientôt

aude-ris >> relis le message de littleguy

Posté par
garnouille
re : les fonctions 28-09-06 à 17:08

Cioccu t'as tout dit :

majorée signifie f(x)<1/4 donc f(x)-1/4<0 donc tu calcules f(x)-1/4 tu trouves le signe

Posté par
aude-ris
re : les fonctions 28-09-06 à 17:08

désolé littleguy alors pour la 1)
j'ai fait f(x)-1/4= x(1-x)-1/4
et je trouve 4x-4x2-1 et après je dis que f(x)-1/4est inférieur ou égale a 0
donc f(x) inférieur ou égale a 1/4
alors la fonction f est lajorée par 1/4 sur R
????

Posté par
aude-ris
re : les fonctions 28-09-06 à 17:09

merci garnouille et pour la 2 il faut dévelloper et je retrouve f(x)=x(1-x)?

Posté par
aude-ris
re : les fonctions 28-09-06 à 17:10

Et la question 4 j'y arrive pas du tout merci a tous

Posté par
garnouille
re : les fonctions 28-09-06 à 17:11

j'ai fait f(x)-1/4= x(1-x)-1/4
et je trouve 4x-4x2-1 et après je dis que f(x)-1/4est inférieur ou égale a 0
donc f(x) inférieur ou égale a 1/4 : à justifier
alors la fonction f est lajorée par 1/4 sur R



et pour la 2 il faut dévelloper et je retrouve f(x)=x(1-x)? c'est une (bonne) idée

Posté par
garnouille
re : les fonctions 28-09-06 à 17:12

j'ai mal placé "à justifier" , c'est :
j'ai fait f(x)-1/4= x(1-x)-1/4
et je trouve 4x-4x2-1 et après je dis que f(x)-1/4est inférieur ou égale a 0 :à justifier
donc f(x) inférieur ou égale a 1/4 :
alors la fonction f est lajorée par 1/4 sur R

Posté par
garnouille
re : les fonctions 28-09-06 à 17:13

pour 4, utilise f(x)=1/4-(x-1/2)²
que sais-tu du signe du carré?.....

Posté par
aude-ris
re : les fonctions 28-09-06 à 17:13

merci beaucoup je devrais m'en sortir avec tout ca a la prochaien peu etre

Posté par
garnouille
re : les fonctions 28-09-06 à 17:22

à plus...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !