Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les fonctions

Posté par
aude-ris
30-10-06 à 20:17

boujours j'ai un probleme en mathématiques,je ne suis pas sur de ce que j'ai trouvé et je voudrai vérifier grace a votre aide,je vous remercie par avance.
1er exercice:
f est une fonction définie sur R, p et i sont deux fonctions telles que:
p(x)=1/2(f(x)+f(x))     ,     i(x)=1/2(f(x)-f(x))
1_démonter que p est une fonction paire et i une fonction impaire.
2_en déduire que toute fonction f est définie sur R est la somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire.
3_déterminer les fonctions p et i dans chacun des cas suivants:
f(x)=2(x3)-x2(carré)-1        et             f(x)=x2(carré)+x+1




encore merci

Posté par
infophile
re : les fonctions 30-10-06 à 20:21

Bonsoir

Qu'est-ce qu'une fonction paire? impaire?

Posté par
yayaaa
re 30-10-06 à 20:23

bonsoir,

pour la quesiton 1 il faut que tu montre que : p(x) = p(-x) et i(-x) = -i(x)

Posté par guillome (invité)re : les fonctions 30-10-06 à 20:26

a mon avis tu t'es trompé dans l'enoncé et tu as oublié des signes (-)

p(x)=(1/2) [f(x)+f(-x)]
donc
p(-x)=(1/2) [ f(-x)+f(--x)]=(1/2) [f(-x)+f(x)]=p(x) donc p est paire

tu fais idem pour i, tu verras que i(-x)=-i(x) donc i impaire

tu vois donc que p+i=f(x)

pour 3) tu applique juste les formules

Posté par
spmtb
re : les fonctions 30-10-06 à 20:29

bonsoir
tu t es trompe dans ton texte c est
p(x)=1/2(f(x)+f(-x))     ,     i(x)=1/2(f(x)-f(-x))
tu cherches p (-x) =1/2(f(-x)+f(x)) = p(x )
donc p paire
    
tu cherches i(-x) =1/2(f(-x)-f(x)) = -i(x)
donc i impaire
p(x) + i ( x ) = ... = f(x)
donc  toute fonction f est définie sur R est la somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire
pour f(x) = 2x^3-x²-1  p(x) = -x²- 1       et      i(x) = 2x^3

pour f(x) = x²+x+1  p(x) = x²+1        et       i(x) = x

Posté par
spmtb
re : les fonctions 30-10-06 à 20:31

bonsoir a tous , j arrive un peu tard

Posté par
aude-ris
les fonctions 30-10-06 à 20:51

merci beaucoup à tous. c'est gentil désolé pour l'énoncé.
à bientot sur l'ile
bonne soirée à tous

Posté par
spmtb
re : les fonctions 30-10-06 à 20:56

avec plaisir
bonne soiree

Posté par
spmtb
re : les fonctions 30-10-06 à 20:57

en plus vous pouvez meme vous permettre des erreurs d enoncé, on voit tout , achment balèzes!

Posté par
infophile
re : les fonctions 31-10-06 à 10:49



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !