Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les fonctions du second degré et polynomes

Posté par bullboxx (invité) 30-10-06 à 16:46

bonjour j'ai un devoir à la maison a rendre pour lundi et un gros problème car je n'y arrive pas.

alors voilà en gros la question:

1.L'equation E:2x(puissance4)-x²-6=0 est-elle une équation su second degré?
moi jai repondu oui bref c'est pas là où je n'y arrive pas c'est après.

2.a) on pose X=x².
Exprimer x(puissance4) en fonction de X.

b) Montrer que x est solution de E si et seulement si X est solution d'une équation du second degré.

c) En déduire les valeurs de X puis les solutions de E.

Si vous pouvez m'aider ce serai vraiment très très simpa car j'ai retourné le suget dans tous les sens et je ne trouve vraiment pas de solution.

merci beaucoup d'avance.

Léa

Posté par Kro de TS (invité)re : les fonctions du second degré et polynomes 30-10-06 à 20:41

je veux bien essayer de t'aider mais c'est a partir de quelle question que tu bloques ???
2.a) x^4=X^2 , tu es d'accord pour ca ?
b) tu es d'accord que si tu poses X=x^2, tu as une équation de second degré de la forme
2X^2-X-6 =0 , a partir de ca , tu calcules delta , tu détermines les racines mais les racines que tu trouveras ne seront pas x1 et x2 mais X1 et X2. Or X=x^2 donc il faut que X soit solution d'une équation du second degré pour que x en soit par la suite une ...
il faut d'abbord bien comprendre la méthode et apres rédiger de afcon rigoureuse (ce que je n'ai pas vraiment fait...)
c) pour trouver les solutions de E , tu appliques la méthodes que je t'ai énnoncé juste au dessus

j'espere avoir été a peu pres claire, si ce n'est pas le cas n'hésite pas a me reposer des questions , je tacherais d'y répondre ...

caro

Posté par bullboxx (invité)re : les fonctions du second degré et polynomes 30-10-06 à 20:46

je te remercie beaucoup, tu m'a bien aidé !
encore merci!!!

lea

Posté par Kro de TS (invité)re : les fonctions du second degré et polynomes 30-10-06 à 21:49

pas de quoi ... tant mieux si ca a pu t'aider
bon courrage pour la suite

caro



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !