Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les fonctions f et x -> f(|x|)

Posté par
allstar
06-11-07 à 14:57

Voici un exercice que j'ai un petit peu de mal à faire:

La fonction f est définie sur R par f(x)=(x+1)(x-4)

1 a.Vérifier que pour tout réel x, f(x)= (x-3/2)2-(25/4)

b. Dans un repère ( sur papier millimétré avec 2 cm=1), tracer la parapole P qui représente la fonction carrée et Cf en expliquant la méthode utilisée.

2. g est la fonction définie sur R par g(x)=f(|x|), Cg est la courbe de la fonction g dans le repère précédent
  
  a.Démontrer que pour tout réel x 0 , g(x)=f(x)
  b.Démontrer que l'axe des ordonnées est axe de symétrie pour Cg

3. Tracer la courbe Cg à partir de la courbe Cf

La question 1a, j'ai pas eu de problème pour la faire par contre 1b je ne sais pas du tout comment faire et quelle méthode utiliser de même pour la suite de l'exercice.

merci beaucoup de votre aide

Posté par
allstar
re : les fonctions f et x -> f(|x|) 06-11-07 à 15:37

svp y'a t-il quelqu'un qui peut m'aider ?

Posté par
sloreviv
re : les fonctions f et x -> f(|x|) 06-11-07 à 15:43

bonjour,
Cf se deduit de P apr une translation de vecteur envoyant le sommet de P sur celui de Cf donc de vecteur 1.5i-6.25j
2) b) g est paire car f(|-x|)=f(|x|)
3) tu prends la partie de cf quiest a droite de l'axe des y , et ensuite tu le symetrises par arpport à Oy, tout ça c'est Cg

Posté par
allstar
re : les fonctions f et x -> f(|x|) 06-11-07 à 16:24

et pour 2a comment faut il faire ?

Posté par
sloreviv
re : les fonctions f et x -> f(|x|) 06-11-07 à 17:24

dis donc si x>0 alors |x|=x donc g(x)=f(x)

Posté par
allstar
re : les fonctions f et x -> f(|x|) 06-11-07 à 20:02

ahh d'accord
je suis un peu pommée dans tout ça dsl



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !