Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Les peintres**

Posté par
Zibou Posteur d'énigmes
16-02-05 à 00:09

Manpower, Franz, gilbert, Nofutur2 et daniel12345 ont chacun une petite cabane du côté impair de la rue des grands palmiers, du n°101 au n°109.

Ils ont chacun posé un jour de congé differents dans la semaine afin de repeindre la porte de leur jolie cabane.

1- La personne ayant choisi du rouge et l'habitant du n° 107 n'ont pas repeint leur porte à 2 jours de differences.
2- gilbert n'a pas choisi du jaune.
3- Celui qui avait choisi du noir, qui n'est pas Franz, a repeint sa porte avant gilbert, mais après l'habitant du n°107.
4- Franz, qui n'as choisi ni du bleu ni du jaune, et l'habitant du n°105 ont repeint leur porte à 3 jours de differences.
5- L'habitant du n°109 a repeint sa porte un jour avant l'amateur de la couleur verte, mais un jour après daniel12345.
6- Celui qui a choisi du bleu a repeint sa porte un jour avant l'habitant du n°103, mais un jour après Nofutur2.

Sauriez vous retrouvez pour chacun, de quelle couleur ils ont repeint leur porte, a quel n° de la rue et quel jour de la semaine?

---------------------
Toute ressemblance avec des personnes existantes serait fortuite...

Posté par
isisstruiss
re : Les peintres** 16-02-05 à 01:02

gagnéVoici le tableau des solutions:

\array{|l|lllll|$\hline\rm Personne&\rm Manpower&\rm Franz&\rm gilbert&\rm Nofutur2&\rm daniel12345\\ \rm N^o&105&101&109&107&103\\\rm Couleur&\rm bleu&\rm vert&\rm rouge&\rm jaune&\rm noir\\\rm Jour& \rm mardi&\rm vendredi&\rm jeudi&\rm lundi&\rm mercredi\\\hline}

Merci Zibou, elle était pas mal celle-là!

Isis

Posté par
Nofutur2
re : Les peintres** 16-02-05 à 05:42

gagnéManpower qui habite au 105, a repeint sa porte en bleu le mardi.
Franz qui habite au 101, a repeint sa porte en vert le vendredi.
Gilbert qui habite au 109, a repeint sa porte en rouge le jeudi.
J'habite bien au 107, j'ai repeint ma porte d'un jaune canari du plus bel effet et comme je suis très courageux je m'y suis mis dès le lundi.
Daniel12345 qui habite au 103, a repeint sa porte en noir le mercredi.

Ouf !! Je retourne me coucher..

Posté par instinct (invité)re : Les peintres** 16-02-05 à 07:25

gagné\textrm{\bf\Large\red Gilbert 109 Rouge Jeudi
\textrm{\bf\Large\green Franz 101 Vert Vendredi
\textrm{\bf\Large\yellow Nofutur2 107 Jaune Lundi
\textrm{\bf\Large\blue Manpower 105 Bleu Mardi
\textrm{\bf\Large\black Daniel12345 103 Noir Mercredi

Posté par
manpower
re : Les peintres** 16-02-05 à 09:51

gagnéMa réponse en image... (via la méthode classique)

à Zibou pour cette énigme et à isisstruiss pour sa rapidité

Les peintres

Posté par bozz (invité)re : Les peintres** 16-02-05 à 12:52


\red M'ENERVE!!!

Posté par gilbert (invité)re : Les peintres** 16-02-05 à 13:16

gagnéVoici ma réponse..

Les peintres

Posté par pinotte (invité)re : Les peintres** 16-02-05 à 13:32

gagné\begin{tabular}{|c|c|c|c||}&Numero&Couleur&Jour\\\hline{Manpower}&105&Bleu&Mardi\\\hline{Franz}&101&Vert&Vendredi\\\hline{Gilbert}&109&Rouge&Jeudi\\\hline{Nofutur2}&107&Jaune&Lundi\\\hline{Daniel12345}&103&Noir&Mercredi\\\hline\end{tabular}

  pffffff toujours autant de mal avec les tableaux!

Posté par
Lopez
re : Les peintres** 16-02-05 à 23:24

gagné

Nofutur2        n° 107 couleur jaune le lundi
Manpower      n° 105 couleur bleu le mardi
Daniel12345   n° 103 couleur noir le mercredi
Gilbert          n° 109 couleur rouge le jeudi
Franz           n° 101 couleur vert le vendredi

Posté par
doc_78
re : Les peintres** 17-02-05 à 00:08

gagnéBonjour,
La synthèse de toutes ces données :
MANPOWER a peint mardi la porte du n° 105 en bleu
FRANZ a peint vendredi la porte du n° 101 en vert
GILBERT
a peint jeudi la porte du n° 109 en rouge
NOFUTUR 2 a peint lundi la porte du n° 107 en jaune
DANIEL12345
a peint mercredi la porte du n° 103 en noir
En espérant un p'tit smiley............

Posté par
lyonnais
re : Les peintres** 17-02-05 à 10:23

gagnéBonjour à tous :

J'en ai bavé ( j'ai du y passer au moins 4 heures ! ), mais je crois avoir trouvé la réponse

Alors voici dans l'ordre des jours de la semaine (lunidi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi)

\rm \yellow \frac{\frac{Nofutur 2}{jaune}}{107}  puis \rm \blue \frac{\frac{Manpower}{bleu}}{105} puis \rm \frac{\frac{Daniel12345}{noir}}{103} puis \rm \red \frac{\frac{gilbert}{rouge}}{109} et enfin le dernier \rm \green \frac{\frac{franz}{vert}}{101}

voila. J'espère ne pas mettre trompé. @+

Posté par PolytechMars (invité)L essentiel est de participer..Merci Pierre de Coubertin..Miaouw 17-02-05 à 16:03

gagnéBonjour bonjour,
Voila ma reponse qui a neccesité une longue reflexion mais qui a manqué de logique..Eh oui les congés, cela ne fait pas forcément du bien pour tout le monde!!



Nofutur habite au n°107 et a repeint sa porte en jaune le lundi.
Manpower habite au n°105 et a repeint sa porte en bleu le mardi.
Daniel12345 habite au n°103 et a repeint sa porte en noir le mercredi.
Gilbert habite au n°109 et a repeint sa porte en rouge le jeudi.
Franz habite au n°101 et a repeint sa porte en vert le vendredi.

Bonnes mathématiques..

MiaouwL essentiel est de participer..Merci Pierre de Coubertin..Miaouw

Posté par raulic (invité)re : Les peintres** 17-02-05 à 16:37

gagnéBelle enigme : je l'ai trouvé pour ma part plus dure que l'enigme d'Einstein

Je l'ai résolu par élimination et la clé était je pense le fait que les indices 5 et 6 ne conduisaient qu'à 2 solutions dont une se révèle fausse par la suite


1er jour: Nofutur2 au N°107 peint sa porte en Jaune
2eme jour: Manpower au N°105 peint sa porte en Bleu
3eme jour: Daniel12345 au N°103 peint sa porte en Noir
4eme jour: Gilbert au N°109 peint sa porte en Rouge
5eme jour: Franz au N°101 peint sa porte en Vert

C'était dur mais j'ai trouvé

Posté par
franz
re : Les peintres** 18-02-05 à 07:13

gagné\array{c70|c100|c50|c50 $ \rm{Lundi} & \rm{Nofutur2} & {\rm jaune}& 107 \\\hline\vspace{5} \\ \vspace{5}{\rm Mardi} & \rm{Manpower} & \rm{bleu} & 105 \\\hline\vspace{5} \\ \vspace{5} {\rm Mercredi} & {\rm daniel12345} & \rm{noir} & 103 \\\hline\vspace{5}\\ \vspace{5} {\rm Jeudi} & {\rm gilbert} & \rm{rouge} & 109 \\\hline\vspace{5}\\ \vspace{5} {\rm Vendredi} & {\rm franz} & \rm{vert} & 101 }

Posté par
Ptit_belge
Re: Les peintres 18-02-05 à 08:12

gagnéBonjour,

Voici ma proposition:

Nofutur2 habite au 107 et a peint sa maison en jaune lundi
Manpower habite au 105 et a peint sa maison en bleu mardi
Daniel12345 habite au 103 et a peint sa maison en noir mercredi
Gilbert habite au 109 et a peint sa maison en rouge jeudi
Franz habite au 101 et a peint sa maison en vert vendredi

Posté par Cyanure (invité)compliqué 18-02-05 à 14:20

perduBonjour,

j'ai mis du temps mais je pense avoir trouvé.Ma réponse est :

Manpower : couleur jaune/numéro 109 a repeint sa porte le lundi.

Franz : couleur verte/numéro 107 a repeint sa porte le mardi.

gilbert : couleur rouge/numéro 103 a repeint sa porte le jeudi.

Nofutur 2 : couleur noire/numéro 101 a repeint sa porte le mercredi.

daniel12345 : couleur bleue/numéro 105 a repeint sa porte le vendredi.

Voilà, j'espère avoir gagné et merci pour cette super énigme qui fait tourner les méninges ^^.

Posté par philoux (invité)re : Les peintres** 18-02-05 à 16:46

perduBonjour,

En utilisant la méthode des intégrammes, je trouve la solution suivante :

Manpower      vert       103      vendredi
Franz            rouge     101      lundi
gilbert           bleu       105      jeudi
Nofutur2        noir       109      mercredi
daniel12345    jaune     107     mardi

Nota :
On aura supposé que les jours de congés qu'ils ont posé sont ceux d'une semaine "traditionnelle" (lundi à vendredi).
Ceux qui travaillent "normalement" des samedis ou dimanches ne pouvaient pas résoudre ce pb ...


Merci pour l'énigme,

Philoux

Posté par
laurrre
re : Les peintres** 18-02-05 à 22:53

gagnépremier jour : c'est Nofutur2 qui habite au 107 qui repeint en jaune
deuxième jour : Manpower, l'habitant du 105 repeint en bleu
troisième jour : Daniel du numéro 103 repeint en noir
quatrième jour : Gilbert du 109 repeint en rouge
et enfin cinquième jour : Franz qui habite donc au 101 repeint en vert.

Posté par jacko78 (invité)re : Les peintres** 19-02-05 à 01:11

gagnéRéponse dans l'ordre :
PEINTRE ADRESSE JOUR COULEUR
MANPOWER : 105 MARDI BLEU
FRANZ : 101 VENDREDI VERT
GILBERT : 109 JEUDI ROUGE
NOFUTUR 2 :107 LUNDI JAUNE
DANIEL12345 :103 MERCREDI NOIR

Posté par ametist (invité)re : Les peintres** 19-02-05 à 14:28

gagnéEn espérant avoir bien interpreté les "x jours de différence"

Lundi     - Jaune  - NoFutur   - 107
Mardi     - Bleu   - Manpower - 105
Mercredi - Noir   - Daniel     - 103
Jeudi     - Rouge - Gilbert    - 109
Vendredi - Vert   - Franz     - 101

Posté par supertagada (invité)les peintres : ma réponse 20-02-05 à 15:29

gagné101-Franz-vert-vendredi
103-Daniel1234-noir-mercredi
105-Manpower-bleu-mardi
107-Nofutur2-jaune-lundi
109-Gilbert-rouge-jeudi

Posté par
Zibou Posteur d'énigmes
Cloture 21-02-05 à 08:09

La peinture est désormais sèche, c'est la fin de l'énigme

Felicitations aux participants.

la bonne reponse etait:


Cloture

Posté par
lyonnais
re : Les peintres** 27-02-05 à 15:02

gagnébonjour à tous :

Je part en vacance, et qu'est ce que je remarque : du changement à tous va !!

A-tel-point qu'il faut que je m'entraîne pour suivre. Donc je réitère ma répone, mais en la présentant mieux ( je sais, ça n'a aucun intérêt mais bon ... )

\begin{tabular}{c|c|c|c|c}Manpower&bleue&105&mardi\\\hline franz&vert&101&vendredi\\\hline gilbert&rouge&109&jeudi\\\hline nofutur2&jaune&107&lundi\\\hline daniel12345&noir&103&mercredi\\\end{tabular}

@+ tout le monde

Posté par
borneo
re : Les peintres** 04-03-05 à 08:26

Bonjour, cette énigme est la seule de février où j'ai vraiment calé, par manque d'une bonne méthode, je pense. Est-ce que Manpower pourrait me dire comment il a choisi de faire ses tableaux, et si avec cette présentation on arrive forcément au résultat. Moi, j'ai fait des tas de tableaux que je n'arrivais pas à recouper, donc je devais faire beaucoup trop d'hypothèses. Merci.

Posté par
manpower
re : Les peintres** 04-03-05 à 14:23

gagnéLe tableau comme le dit Philoux, c'est la méthode des intégrammes.
Ici nous avons 4 types de données : Nom, Numéro, Jour & Couleur.
Il faut donc créer un tableau 3 \rm \times 3 (plus généralement (n-1) \rm \times (n-1)) de façon à ce que chaque donnée croise une autre.
La méthode est de poser en première ligne une donnée (ici les noms), première colonne une autre (les numéros) et pour les autres données de compléter les colonnes et les lignes en décalant de 1 (colonnes: Jours - Couleurs et lignes: Couleurs - Jours)

Ensuite il faut remplir le tableau...
Ici le problème était légèrement plus complexe que d'habitude car l'énoncé ne contenait que très peu d'affirmations (une affirmation permettant de poser un "1" dans le tableau). Pour s'en sortir il fallait comme l'annonce raulic utiliser les indices 5 et 6 pour en dégager 2 situations possibles par rapport aux jours de la semaine successifs; l'une étant à exclure pour incompatibilité avec le reste. Mais cette manipulation s'effectue hors tableau avant de commencer. Ensuite une fois le seul cas possible trouvé le remplissage du tableau n'est que pure formalité.

La méthode est systématique pour ce type de problème et conduit toujours au résultat (cas d'existence d'une solution unique).
L'intérêt réside dans le report d'informations à l'aide des "1".
Par exemple, si je sais que Nofutur2 habite au 107 et que la maison du 107 n'a pas été repeinte en noir, alors je peux remplir la case
Nofutur2-Noir pas un "zéro". Mais tout cela se fait sans réfléxion aucune c'est un automatisme de tableau, c'est tout. Donc en général ça permet d'aller assez vite.

Voilà, borneo. J'espère t'avoir éclairé un peu car c'est facile d'utilisation mais pas si simple à expliquer par écrit. Je reste disponible si tu as d'éventuelles questions.

PS: On peut trouver ce type de problème (avec le tableau déjà fait) dans le magazine "Télé 7 Jeux" par exemple.
Non, non, non... je n'ai pas d'action !


Posté par philoux (invité)re : Les peintres** 04-03-05 à 16:52

perduBonjour,

A titre d'info, pour Bornéo, il peut s'entraîner sur des intégrammes plus petits.
J'en réalise pour des tous jeunes (mon fils de 12 ans, fana de foot) et, avec ses copains, sur un thème qui les intéresse, ils parviennent à les résoudre.
Je t'en joins deux, en deux envois.

Bon courage,

Philoux

Les peintres

Posté par philoux (invité)re : Les peintres** 04-03-05 à 16:56

perduLa suite, un peu plus difficile (3 étoiles)

Philoux

Les peintres

Posté par
borneo
re : Les peintres** 04-03-05 à 17:07

Merci, c'est vraiment sympa. En fait je connais assez bien le tableau simple (je travaillais dessus avec des problèmes de logique quand j'avais des CM1/CM2), mais je n'ai pas su les combiner correctement, donc j'ai eu du mal. Je vais étudier ça à tête reposée.
Encore merci.

Posté par philoux (invité)re : Les peintres** 04-03-05 à 17:56

perduDe rien Borneo,

Si tu as des intégrammes pour des CM1/CM2, je suis preneur, si possible avec des thèmes qui les intéressent : foot, playstation et autres hobbies de djeun's (et moins jeunes)!

Si ça te tente, ou d'autres d'ailleurs, je suis en train d'en finaliser un pour la boîte dans laquelle je bosse, et je cherche des "bêta-testeurs" pour m'assurer que c'est faisable avant de le faire paraître.

Bon fun à tous,

Philoux

Les peintres

Posté par
borneo
re : Les peintres** 04-03-05 à 23:07

Sacré entraineur :
Guillaume n°8  25 min
Jérémy n°4  15 min
Xavier n°10 20 min

Buts et fautes
Guillaume 1 but 4 fautes
Jérémy 4 buts 2 fautes
Xavier 2 buts 1 faute

pas trop dur. Pour Thales, on verra demain, il faut que je réfléchisse...

Posté par philoux (invité)re : Les peintres** 06-03-05 à 20:13

perduBonsoir,

Le "buts et fautes", sans affirmation directe comme dit manpower, leur a cependant posé pas mal de soucis.

Je leur ai proposé des (3 rubriques, 4 choix par rubriques) mais ils décrochent : pour l'instant, des (3 rubriques, 3 choix) correspondent à leur potentiel (certains adultes sont déjà out).

Merci à l'avance si tu te frottes au (4,5)THALES; tes remarques sont les bienvenues.

Philoux

Posté par
borneo
re : Les peintres** 06-03-05 à 23:56

Bonsoir, dans Thalès, je patauge affreusement. je tente encore un coup, et je te donne le résultat de mes élucubrations. Pour mes élèves, j'ai un fichier photocopiable, si ça t'intéresse je t'en scanne un. ça s'appelle "83 problèmes de logique pour 8 à 13 ans" et certains sont bien corsés.

Posté par
isisstruiss
re : Les peintres** 07-03-05 à 10:33

gagnéBonjour philoux!

J'ai essayé ton problème de Thalès, mais je ne trouve pas une solution unique. Alors soit j'ai raté des indices, soit il manque des indices.

Je mets ici mes 3 solutions et tu me diras quels indices je n'ai pas pu trouver.

\array{|lccc|$\hline\rm THALES&\rm Taxi&\rm Vol&\rm Awards\\\hline\rm Brest&20&40&4\\\rm Elancourt&50&0&2\\\rm Pessac&25&45&5\\\rm Toulouse&35&50&1/3\\\rm Angenieux&30&60&3/1\\\hline}\hspace{30}\array{|lccc|$\hline\rm THALES&\rm Taxi&\rm Vol&\rm Awards\\\hline\rm Brest&25&50&4\\\rm Elancourt&50&0&2\\\rm Pessac&30&45&5\\\rm Toulouse&35&60&1\\\rm Angenieux&20&40&3\\\hline}

Isis

Posté par philoux (invité)re : Les peintres** 07-03-05 à 15:45

perduBonjour,

Merci Issis, c'est effectivement le souci d'unicité qui fait que j'ai écrit, dans l'énoncé, "de façon unique".
Ainsi on ne doit retenir que ton deuxième tableau de solution.

Je n'aurais peut être pas le temps de le modifier et il risque de rester comme celà, dommage...

Merci encore pour ta résolution

Philoux

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 41:37:56.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !