Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les polynômes

Posté par
lilinne
24-10-07 à 16:05

bonjour à tous ceux qui viennent sur mon topic

j'aimerais juste que quelq'un me dise si j'ai bon ou pas cer c'est pour un dm de maths

voici l'énonce :

soit g la fonction définie sur , par : g(x) = (x²+1)
1°) calculer [g(x)]² et préciser le degré du plynome obtenu. ce polynome peut-il s'annuler sur ?
2°) on suppose maintenant que g(x) est un polynome. quel serait son degré ? en déduire que g s'annule dans .

3°) relever une contradiction entre 1 et 2 et conclure.

réponces :
1°) g(x)²= (x²+1)²=x²+1
le polynome est de degré 2 et il ne peut pas s'annuler car x²+1 est toujours strictement supérieur à 0

2°) on suppose que g(x) est un polynome
(degrés g(x) * degrés g(x)) = 2
deg g(x) + deg g(x) = 2
2 deg g(x) =2
deg g(x) =1
donc le polynome est de degré 1 donc il est de la forme ax +b donc il peut s'annuler sur

3°) dans la question 1 le polynome g(x) ne pouvait pas s'annuler sur or dans la question 2 il peut s'annuler.
par contre pour la conclusion je sais pas quoi mettre
car je sais que g(x) n'est pas un polynome car il ne s'annule pas

merci

Posté par
lafol Moderateur
re : les polynômes 24-10-07 à 16:15

Bonjour
C'est çà ! la conclusion, c'est que g n'est pas un polynôme, car si on suppose qu'il en est un, on arrive à une contradiction

Posté par
lilinne
re : les polynômes 24-10-07 à 16:17

ah bon alors c'etais simple
mais c'est bon ce qua j'ai fait

Posté par
lafol Moderateur
re : les polynômes 24-10-07 à 16:18

oui !

Posté par
lilinne
re : les polynômes 24-10-07 à 16:19

oh bon ba merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !