Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les pourcentages

Posté par vveve (invité) 22-10-07 à 11:25

Bonjour j'ai un devoir maison à faire sur 3 exercices, j'en ai deja réussi 2 mais le troisième me pose problème, pouvez vous m'aider s'il vous plait ??
Voici l'énoncé :

Une action cotée à la bourse de Paris subit, sur trois jours, les variations suivantes.
premier jour : + 15.3% ; deuxieme jour : - 42% ; troisième jour : + 69%.
A l'aide de la calculatrice déterminer l'arrondi au dixième du taux de variation journalier t qui, appliquer succesivement les trois jours considérés, aurait produit le même effet.

j'ai deja fait -42-15.3/15.3*100 = -127.5%
Et 69-42/42*100 = 64.3%
Et 69-15.3/15.3*100 = 351%
Mais je ne sais pas si ce que j'ai fait est juste et que faut-il faire après ?? Merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : Les pourcentages 22-10-07 à 12:00

bonjour,



cette action est une daube avec une telle volatilité ...

soit x la valeur de l'action au debut.

apres le premier jour elle vaut x.(1+0,153)= 1,153x
apres le deuxieme jour elle vaut: 1,153x . (1-0,42) = 1,153×0,58 . x
apres le troisieme jour elle vaut: 1,153×0,58 . x .( 1+0,69) = 1,153×0,58×1,69 . x

et tu voudrai en fait trois augmentations de t % soit un coeff final de (1+t/100)³

tu cherches donc t tel que :

(1+t/100)³ = 1,153×0,58×1,69

à toi

Posté par
sarriette Correcteur
re : Les pourcentages 22-10-07 à 12:04

oops l'orthographe ... tu voudrais *

Posté par vveve (invité)re les % 22-10-07 à 12:09

je n'ai pas très bien compris la fin avec (1+t/100)³ = 1,153×0,58×1,69
mais est ce qu'il faut faire ca : (1+t/100)=1.30
                                  t/100 = 0.3
                                  t = 30 %
est ce que c'est juste ?? si c'est faux dsl je ne suis pas tres bon en maths.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Les pourcentages 22-10-07 à 12:19

pas de probleme , vveve

tu as oublié de traiter la puissance 3.

en fait tu cherches le nombre qui au cube donne 1,13 ( et non pas 1,3)

ta calculatrice avec la touche inv cube ou cube -1 te donne 1,0415

donc 1+t/100 = 1,0415
t/100 = 0,0415
t = 4,15

c'est donc une augmentation de 4,15 % pendant trois jours qui produit le meme resultat.


sauf erreur , verifie les calculs

Posté par vveve (invité)re les % 22-10-07 à 14:03

merci pour m'être venu en aide donc 1.13 cube -1 donne 1.0415 ?? je ne trouve pas la touche cube-1 ou inv cube sur MES calculatrices ( j'ai une TI-40 collège II et une TI 82 )

Posté par
sarriette Correcteur
re : Les pourcentages 22-10-07 à 14:24

ah ben alors une touche qui dit : SECOND? genre celle que tu utilises quand tu as cos a = 0,6 et que tu cherches l'angle a .

Posté par vveve (invité)re : les % 22-10-07 à 19:10

je n'arrive toujours pas à savoir comment passer de 1.13 à 1.0415 mais ce n'est pas grave je vais me débrouiller, tu m'a deja été d'une aide précieuse !! Merci 1000 fois a+

Posté par
sarriette Correcteur
re : Les pourcentages 22-10-07 à 20:47

excuse moi j'etais en cours...

Je suis desolee je n'ai pas de TI chez moi , je ne sais pas quelle est le nom de cette touche sur la TI.


Sinon comment faisais tu en troisieme pour retrouver l'angle quand tu avais le cosinus?
C'est cette meme touche qu'on doit utiliser ici, celle qui "renverse la fonction"


Il y a aussi la possibilite de dire que la reciproque de la fonction cub eest la fonction racine cubique.

Alors as tu sur ta calculatrice la touche racine cubique?

Posté par
gui_tou
re : Les pourcentages 22-10-07 à 22:07

Bonsoir

vveve >> Pour une racine cubique, va dans le menu [MATH] puis sélectionne le 4ème item intitulé 3

Salut Sarriette !


Posté par vveve (invité)re : les % 22-10-07 à 22:32

Merci gui_tou tu as raison et j'ai enfin réussi !!!
Encor merci a toi sarriette pour m'être venu en aide !!
A+ a tous les deux !!!

Posté par
gui_tou
re : Les pourcentages 22-10-07 à 22:34

Pour ma part, de rien

Bonne soirée

Posté par
sarriette Correcteur
re : Les pourcentages 23-10-07 à 00:07

aaaah merci gui_tou !

c'est sympa ce coup de main

je viens à peine de recevoir l'alerte message ...

bonne nuit à tous les deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !