Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les pourcentages

Posté par wanitasbananas (invité) 26-09-06 à 21:48

bonjour

j'ai une probleme pour ce devoir sur les pourcentages

une entreprise familiale est composee d'une secretaire(gagnant un salaire s) et d'un directeur (gagnant un salaire
d).la masse salariale est donc M=S+D

au cours d'une annee ,le salaire de la secretaire augmente de 20% ,celui du drecteur de 10%.

en debut d'annee le salaire de la secretaire est de 2000 euros et celui du directeur de 4500 euros.
calculer la nouvelle masse salariale et son taux de croissance.

merci beaucoup


édit Océane

Posté par
borneo
re : les pourcentages 26-09-06 à 21:54

Bondoir

ancienne MS = 2000 + 4500 = 6500

nouveau salaire secrétaire = 2000(1+20/100) = 2000*1.2 = 2400

nouveau salaire patron = 4500(1+10/100) = 4500*1.1 = 4950

nouvelle MS = 2400 + 4950 = 7350


Taux de croissance = 7350/6500 = appr 1.13

Posté par
Bourricot
re : les pourcentages 26-09-06 à 21:58

Moi je dirais que le taux de croissance est

(7350-6500) / 6500 mais je peux me tromper

mais 2 augmentations de 10% et de 20% auront du mal à donner 113% d'augmentation  

Posté par
borneo
re : les pourcentages 26-09-06 à 22:27

salut Bourricot,

effectivement, j'ai calculé l'indice et pas le taux

indice = 1 + t/100 = 1 + 13/100

taux = 13 %

Posté par wanitasbananas (invité)re : les pourcentages 26-09-06 à 22:44

je vous remercie beaucoup pour votre aide

Posté par wanitasbananas (invité)re : les pourcentages 26-09-06 à 22:59

escuser moi apres on me demande d'exprimer la nouvelle masse salariale en fin d'annee en fonction de S et de D ainsi que le taux de croissance t% de la masse salariale,

mais je comprend pas trop ce qu'il faut fr

Posté par wanitasbananas (invité)re : les pourcentages 27-09-06 à 23:29

bonsoir,

j'ai trouver pour la question d'au dessus mais j'ai une question a faire que je ne comprend pas trop

en comparant(S+D) x1.1 et (S+D)x1.2 a la nouvelle masse salariale,en deduire un encadrement de t


merci

Posté par
Bourricot
re : les pourcentages 27-09-06 à 23:32

C'est quoi S ?
C'est quoi D ?
C'est quoi t ?

Pardon de ne pas avoir de boule de cristal me permettant de répondre plus précisément !

Posté par
Bourricot
re : les pourcentages 27-09-06 à 23:34

le x c'est bien le symbole de la multiplication ? ou c'est une inconnue ?

j'ai juste compris 1.1 = 1,2 et 1.2 = 1,2 (ici, on parle français et dans ce langage les décimaux s'écrivent avec une virgule, pas un point)

Posté par wanitasbananas (invité)re : les pourcentages 27-09-06 à 23:35

s c le salaire de la secretaire soit2000 euros
d le salaire du directeur qui est de 4500 euros
t est le taux de croissance de la nouvelle masse salariale

Posté par wanitasbananas (invité)re : les pourcentages 27-09-06 à 23:38

oui le x est le symbole de la multiplication et escuser moi pour les poin ce sont bien des virgules

Posté par
Bourricot
re : les pourcentages 27-09-06 à 23:39

On doit donc deviner que

- dans une entreprise il y a 2 salariés : la secrétaire qui a un salaire S et un drecteur qui a un salaire D
- si on applique une augmentation de salaire de 10% ou de 20% à ces 2 salaires comparer les nouvelles masses salariales ?

Tu ne pourrais pas faire un effort de recopie d'énoncé ?

Bonne nuit ; je vais dormir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !