Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les rectangles d'or...

Posté par CosmoSis (invité) 28-11-06 à 19:41

Bonjour,

J'ai un exercice sur des rectangles d'or, mais je bloques dès la première question, pouvez vous m'aider !


Soit ABCD un rectangle d'or ,c'est a dire un rectangle dont la longueur L et la largeur l vérifient:

L / l =
On suppose que L = AB et l = AD. On ampute ABCD du carré AEFD comme indiqué sur la figure

D__________F_______C
|                     |               |
|                     |               |
|                     |               |
|                     |               |
|                     |               |
A__________E_______B

( le carré AEFD est colorié en vert )

1.a. Montrer que L - l < l.
b. Montrer que BEFC est encore un rectangle d'or.

2.a. Reproduire la figure avec L=20cm
b. BEFC étant un rectangle d'or, l'amputer de même façcon d'un carré de coté égal a sa largeur.
c.Appliquer encore 2 fois successivement le procédé.
On obtient une de rectangles d'or, semblables entre eux.

1.a. Je sais que > 1 puiqu'il est environ égal a 1,618.
Mais je ne vois pas comment démontrer que  L - l < l.

b. Il faut a mon avis la réponse à la question précdente ...

...
Je vous remercie d'avance pour votre aide.
CosmoS

Posté par
smil
re : Les rectangles d'or... 28-11-06 à 19:48

bonsoir,
juste un tuyau, pour l'instant : on sait que
12

Posté par CosmoSis (invité)re : Les rectangles d'or... 28-11-06 à 19:54

Ce qui veut dire que

1L - l2
<=> l L

Posté par
smil
re : Les rectangles d'or... 28-11-06 à 19:56

bien sur que lL, mais ça on le savait. On a surtout 1L/l2

Posté par CosmoSis (invité)re : Les rectangles d'or... 28-11-06 à 20:07

Ouai pardon je me suis trompé ... c'est une érreur d'inattention.

avec cette égalité: 1L/l2 que dois je faire ensuite ?

Posté par
smil
re : Les rectangles d'or... 28-11-06 à 20:08

ça donne lL2l

Posté par
smil
re : Les rectangles d'or... 28-11-06 à 20:09

puis on retranche l aux trois membre de l'inégalité

Posté par CosmoSis (invité)re : Les rectangles d'or... 28-11-06 à 20:24

Ce qui nous donne ...

0L-ll

Ah ouai c'est vrai je n'y avait pas pensé ...
Je te remercie de m'avoir aidé ...
C'est gentil de ta part

Posté par CosmoSis (invité)re : Les rectangles d'or... 28-11-06 à 20:28

Une question pour la b. quand il dise on ampute que cela signifie t'il ?
On enlève ? "On ampute ABCD du carré AEFD comme indiqué sur la figure"

Il ne reste donc plus que BEFC.

Qui a pour longueur l et pour largeur L-l.
Donc l / (L-l) =

Mais comment pruver cette égalité ...  sachant que L-l 1

Posté par
smil
re : Les rectangles d'or... 28-11-06 à 20:28

de rien, vraiment, c'est avec plaisir

Posté par CosmoSis (invité)re : Les rectangles d'or... 28-11-06 à 21:05

Et pour le petit b de la question ?
Voir mon post au dessus ...

Posté par
smil
re : Les rectangles d'or... 28-11-06 à 21:18

si L=20 cm, alors l=L/
après, le tracé est facile

Posté par CosmoSis (invité)re : Les rectangles d'or... 29-11-06 à 14:07

Oui pour le tracé j'avais déjà réussi ...
Mais pour la 1.b b. Montrer que BEFC est encore un rectangle d'or.

Posté par CosmoSis (invité)re : Les rectangles d'or... 29-11-06 à 15:47

personne ? S'il vous plait

Posté par CosmoSis (invité)re : Les rectangles d'or... 29-11-06 à 17:16

Up, s'il vous plait

Posté par CosmoSis (invité)Partage d'un rectangle... démonstration 29-11-06 à 17:37

Bonjour,

J'ai un exercice sur des rectangles d'or, mais je bloques, pouvez vous m'aider !


Soit ABCD un rectangle d'or ,c'est a dire un rectangle dont la longueur L et la largeur l vérifient:

L / l =
On suppose que L = AB et l = AD. On ampute ABCD du carré AEFD comme indiqué sur la figure

D__________F_______C
|                     |               |
|                     |               |
|                     |               |
|                     |               |
|                     |               |
A__________E_______B

( le carré AEFD est colorié en vert )

1.a. Montrer que L - l < l.
b. Montrer que BEFC est encore un rectangle d'or.

2.a. Reproduire la figure avec L=20cm
b. BEFC étant un rectangle d'or, l'amputer de même façcon d'un carré de coté égal a sa largeur.
c.Appliquer encore 2 fois successivement le procédé.
On obtient une de rectangles d'or, semblables entre eux.

1.a. sachant que 1 < < 2

1 < L/l < 2
<=> l < L < 2l
<=> 0 < L-l < l

b. Je b'arrive pas a répondre a cette question ... Je dois résoudre l / (L-l) =
Mais comment ?!

Je vous remercie d'avance pour votre aide.
CosmoS

*** message déplacé ***

Posté par CosmoSis (invité)re : Partage d'un rectangle... démonstration 29-11-06 à 17:48

Je dois démontrer cette égalité :

l / (L-l) =
l / (L-l) = l / (l-l)

Que dois je faire ensuite ...
S'il vous plait aidez moi ...

*** message déplacé ***

Posté par CosmoSis (invité)re : Partage d'un rectangle... démonstration 29-11-06 à 17:49

L / l =  
c'est dans lénoncé ...

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Partage d'un rectangle... démonstration 29-11-06 à 17:56

L/l = (1+V5)/2  (tu ne l'as pas indiqué)
-----
1a)

L/l = (1+V5)/2
L = l.(1+V5)/2
L - l = l.(1+V5)/2  - L
L - l = l((1+V5)/2 - 1)
L - l = l.(V5 - 1)/2)
L - l = 0,618.l (environ)
--> L - l < l
---
1b)

FC = DC - DF
DF = AD puisque AEFD est un carré -->

FC = DC - DA
FC = L - l
CB = DA = l

FC/CB = (L-l)/l
FC/CB = (L/l)- 1
FC/CB = (1+V5)/2 - 1
FC/CB = (-2+1+V5)/2
FC/CB = (V5 - 1)/2

CB/FC = 2/(V5 - 1)
CB/FC = 2(V5 + 1)/[(V5 - 1)(V5 + 1)]
CB/FC = 2(V5 + 1)/4
CB/FC = (V5 + 1)/2
CB/FC = (1 + V5)/2

Et donc le rectangle BEFC est encore un rectangle d'or, de longueur L' = CB et de largeur l' = FC
-----
Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

Posté par CosmoSis (invité)re : Partage d'un rectangle... démonstration 29-11-06 à 18:33

J-P merci pour ton aide très détaillée ... c'est vraiment gentil de ta part !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !