Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les seaux

Posté par
kopindo
03-02-07 à 12:03

(Les seaux)

Quand deux seaux sont vides, le premier pèse 50 g de plus que le second. Quand ils sont pleins d'eau, le premier pèse 500 g de plus que le second.
Quand le premier est plein d'eau, et le second vide, le premier pèse 8,050 Kg de plus que le second.

Combien de litres d'eau chacun de ces seaux peut-il contenir ?

Posté par
Bahia
re : les seaux 03-02-07 à 12:09

à vide S1 = S2+50
plein  S1= S2+500
S1 plein S2 vide : S1= 8050 + S2
donc si les 2 sont vides : S1= 8100 + S2
si les 2 sont pleins : S1 + 500 = S2 + 8050
Après tu résouds le système, mais je ne suis pas sùr que ce que j'ai fais est juste. Au moins tu as le raisonnement.

Posté par
kopindo
ok 03-02-07 à 12:27

mais comment t'as passé de la ligne 3 à 4

Posté par
pgeod
re : les seaux 03-02-07 à 12:38

bonjour,

Il faut en effet poser le système corespondant à l'énoncé.

Soit P1 et P2 les poids respectifs du premier et du second seau.
Soit V1 et V2 les poids correspondant aux volumes respectifs du premier et du second seau.

(1) P1 = P2 + 50
(2) P1 + V1 = P2 + V2 + 500
(3) P1 + V1 = P2 + 8050

Ce qui est recherché ce sont les valeurs de V1 et de V2 (à convertir ensuite en litres).

Equation (2) - équation (3) --> V2
puis Equation (2) - équation (1) --> V1

...

Posté par
kopindo
merci 03-02-07 à 12:56

merci bcp.

Posté par
pgeod
re : les seaux 03-02-07 à 12:58



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !