Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites

Posté par momou (invité) 22-04-07 à 12:46

Bonjour j'ai besoin de vous pour cet exercice

Soit (Un)n E N la suite définie par U0=1 et Un+1=5Un+3/(Un+3)

1.Calculer U1,U2 U3 et U4
  Moi j'ai trouvé U1=2,U2=13/5,U3=20/7,U4=121/41

2.Soit Vn=(Un-3)/(Un+1)

a.Exprimer Un en fonction de Vn
   Moi j'ai trouvé Vn=(Un-3)/(Un+1)
                 Vn*(Un+1)=UN-3 aprés jarrive pas a continuer.

b.Nature de la suite (Vn)n E N
   Déterminer l'expression de Vn+1 en fonction de Un, puis de Vn.Conclusion
   Moi j'ai trouvé VN+1=((5Un+3)/(Un+3)-3)/((5Un+3/Un+3)+1) aprés la aussi j arrive pas a faire la suite

c.Calculer Vo, puis donner l 'expression de VN en fonction de n.

d.En deduire l'expression de UN en fonction de n

3.Démontrer que la suite (Un)n E N est convergente


Merci de votre aide

Posté par
Nightmare
re : Les suites 22-04-07 à 12:52

Bonjour

2.a
3$\rm V_{n}U_{n}+V_{n}-U_{n}=-3
3$\rm U_{n}(V_{n}-1)=-3-V_{n}
3$\rm U_{n}=-\frac{3+V_{n}}{V_{n}-1}

b. Réduis au même dénominateur, on ne laisse pas une fraction comme cela

Posté par momou (invité)re : Les suites 22-04-07 à 13:00

oki merci

Posté par momou (invité)re : Les suites 22-04-07 à 13:09

Est ce qu'on trouve Vn+1=(2Un-6)/(6Un+9)?

Posté par momou (invité)re : Les suites 22-04-07 à 13:19

Est ce que quelq'un pourrait me dire si Vn+1=(2Un-6)/(6UN+9) pour que je puisse  faire la suite. Merci

Posté par
Nightmare
re : Les suites 22-04-07 à 13:30

Non ce n'est pas bon, comment as-tu trouvé ça?

Posté par momou (invité)re : Les suites 22-04-07 à 13:36

=((5Un+3-(3Un+9)(Un+3))/((5Un+3+Un+3)/(Un+3))
=((2Un-6)/(Un+3))/((6Un+9)/(Un+3))
=(2Un-6)/(6Un+9)

Posté par
Nightmare
re : Les suites 22-04-07 à 13:39

Chez moi 3+3=6

Posté par momou (invité)re : Les suites 22-04-07 à 13:41

oui c'est vrai je me suis trompé donc on a
=(2Un-6)/(6Un+6)

Posté par
Nightmare
re : Les suites 22-04-07 à 13:42

Oui, là c'est bon, mais ce n'est pas simplifiable, il doit y avoir une erreur d'énoncé.

Posté par momou (invité)re : Les suites 22-04-07 à 13:44

Je vien de vérifier je ne me suis pas trompé quand j'ai recopier l'énoncé  

Posté par momou (invité)re : Les suites 22-04-07 à 14:21

Comment on fait pour démontrer qu'une suite est convergente



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !