Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites .

Posté par
illya
07-12-16 à 20:57

Coucou les gens alors j'ai une petite question, mais une toute petite:

Que faire si le terme initiale d'une suite est u1, est-ce que quand on la cherche il faut passer par u0?

Alors je vous mets l'énoncé et ce que je pense etre juste:
La suite u est arithmétique de raison 2/3 et telle que U214=131
a) Calculer le terme initiale u1
Ma réponse est en rouge:
Je pense qu'il suffirait de recourir au théorème: Un=U0+nr et qu'après avoir eu U0il me suffit de chercher U1 en multipliant ou remplaçant le n par 1

Est ce que mon raisonnement est valable ?

Merci!!

Posté par
malou Webmaster
re : Les suites . 07-12-16 à 21:00

bonsoir
il parle de terme initial u1
donc u0 n'a pas d'existence

utilise la formule
u_n=u_p+(n-p)r
elle est toujours valable celle-là....

Posté par
Zormuche
re : Les suites . 07-12-16 à 21:00

Salut

As-tu vu cette autre propriété des suites arithmétiques en cours? : Un = Up + (n-p)r

Posté par
Zormuche
re : Les suites . 07-12-16 à 21:01

Malou a été plus rapide ^^

Posté par
illya
re : Les suites . 07-12-16 à 21:01

Oui donc je n'ai qu'à l'utiliser pour trouver directement U1 c'est ça?

Posté par
malou Webmaster
re : Les suites . 07-12-16 à 21:03

oui, c'est ça !

Posté par
Zormuche
re : Les suites . 07-12-16 à 21:03

D'une manière générale, pour "reculer" dans la suite arithmétique, tu soustrais la raison (du nombre de fois nécessaire)

Pour "avancer", tu additionnes la raison (du nombre de fois nécessaire)

Pour passer de U214 à U1 tu dois reculer de 213 rangs, donc tu soustrais 213 fois la raison

Bien sûr c'est juste une manière de l'exprimer plus intuitivement donc faut pas le mettre dans les contrôles ^^

Posté par
illya
re : Les suites . 07-12-16 à 21:04

Des fois je me complique beaucoup trop l'existence merci malou, merci zormuche!
Allez j'y retourne :P

Posté par
malou Webmaster
re : Les suites . 07-12-16 à 21:06

de rien, bonne soirée à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !