Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les suites

Posté par Léina (invité) 08-09-06 à 11:21

Bonjour,

Je suis bloquée dans 2 exercices, j'ai fait quelque chose mais je n'arrive pas, pouvez-vous m'aider svp?

Exercice 1:

Indiquer dans chacun des cas-ci dessous, si la suite est arithmétique ou géométrique. Dans l'affirmative, préciser sa raison et son terme U1.

1)Un=5+4n
j'ai fait:

Un+1-Un=4(n+1)+5-(4n+5)
       =4
Donc la raison est 4.
Un=5+4n
je remplace n par 0 donc Uo=5+4*0=5

Un+1=U0+r
U0+1=5+4
U1=9
Cette suite est arthmétique.

2) Un=-3+5(n-3)
Un+1-Un=3+5(n+1-3)-(3+5(n-3))
       =5
La raison est 5
je remplace n par 0 donc Uo=-3+5(0-3)=-18
Donc U1=-13
Cette suite est arthmétique

3)Un=-2n+7(n+2)

Un+1-Un=-2(n1)+7(n+1+2)-(-2n+7(n+2))
       =9
La raison est 9
je remplace n par 0 donc Uo=-2*0+7(0+2)=14
Donc U1=23
Cette suite est arthmétique

4) Un=7+n²
Un+1/Un= (7+(n+1)²)/(7+n²) avec n² différant de -7

et là je ss bloquée

5) Un=8*(V2)eposant n-2    (V)= racine
je ss coincé là aussi

6) Un=1+3 exposant n
Bloqué

7)U2=-3 et por tout n appartient N, Un+1-Un=UnV2  je n'ai pas compris!


Exercice2:

Je n'arrive pas celui-ci:

1) Montrer que, pour tout entier naturel n, 1/(Vn+1) <_ 1.

2)la suite (Un) défiie pour tout n appartient à N par:
Un=-1+((sin n)/(Vn+))

est -elle bornée ? minorée? majorée?

Merci de votre aide
@+
Léina






  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Les suites 08-09-06 à 13:35

Ex 1

U(n) = 5 + 4n
U(n+1) = 5 + 4(n+1) = 9 + 4n

U(n+1) - U(n) = 9 + 4n - 5 - 4n = 4

C'est une suite arithmétique de raison 4 et de  terme U(1) = 5 + 4 = 9
-----
2)
U(n) = -3 + 5(n-3)
U(n) = 5n - 18
U(n+1) = 5(n+1)-18 = 5n - 13

U(n+1) - U(n) = 5n - 13 - 5n + 18 = 5

C'est une suite arithmétique de raison 5 et de  terme U(1) = 5 - 18 = -13
-----
3)
U(n) = -2n + 7(n+2)
U(n) = 14 + 5n
U(n+1) = 14 + 5(n+1) = 19 + 5n

U(n+1) - U(n) = 5

C'est une suite arithmétique de raison 5 et de  terme U(1) = 14 + 5 = 19
-----
4)
U(n) = 7 + n²
U(n+1) = 7 + (n+1)² = 7 + n² + 2n + 1 = n² + 2n + 8

U(n+1) - U(n) = n² + 2n + 8 - 7 - n² = 2n + 1
U(n+1) - U(n) varie en fonction de n --> La suite n'est pas arithmétique.

U(n+1)/U(n) = (n² + 2n + 8)/(n²+7) = (n²+7 + 2n+1)/(n²+7) = 1 + [(2n+1)/(n²+7)]
U(n+1)/U(n) varie en fonction de n --> La suite n'est pas géométrique.
-----
5)
U(n) = 8*(V2)^(n-2)
U(n+1) = 8*(V2)^(n+1-2) = 8*(V2)^(n-1)

U(n+1)/U(n) = 8*(V2)^(n-2)/8*(V2)^(n-1)
U(n+1)/U(n) = (V2)^(n-2-n+1)
U(n+1)/U(n) = V2

C'est une suite géométrique de raison V2 et de terme U(1) = 8*(V2)^(-1) = 8/V2
------
6)
U(n) = 1 + 3^n
U(n+1) = 1 + 3^(n+1)

U(n+1) - U(n) = 1 + 3^(n+1) - 1 - 3^n = 3^(n+1) - 3^n = (3^n).(3-1) = 2*3^n
U(n+1) - U(n) varie en fonction de n --> La suite n'est pas arithmétique.

U(n+1)/U(n) = (1 + 3^(n+1))/(1 + 3^n) = (1 + 3^n + 2.3^n)/(1 + 3^n) = 1 + (2*3^n)/(1+3^n)
U(n+1)/U(n) varie en fonction de n --> La suite n'est pas géométrique.
-----
7)
U(n+1)-U(n) = U(n)*V2  
U(n+1) = U(n)+U(n)*V2  
U(n+1) = U(n).(1+V2)
U(n+1)/U(n) = 1+V2

La suite est géométrique de raison 1+V2 et de terme U(1) = U(2)/(1+V2) = -3/(1+V2)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Skops
re : Les suites 08-09-06 à 13:38

Bonjour,

Tout simplement pour le premier 3$U_n=5+4n est de la forme 3$U_n=U_0+nr

Tu peux conclure directement (mais ta méthode est bonne)

Pour la deuxième, tu pouvais developper l'expression et retomber sur la forme ci desus, c'est cependant bon ce que tu as fait.

5) Tu peux reconnaitre la forme d'une suite géométrique 3$\rm U_n=U_p\times Q^{n-p}

Exercice 2

Il ne nous manque pas l'expression de Vn+1 ?

Skops

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Les suites 08-09-06 à 13:44

Ex 2.

1)
Vn+1 >= 1
1/(Vn+1) <= 1/1
1/(Vn+1) <= 1

2)

0 < 1/(Vn+1) <= 1
et comme -1 <= sin(n) <= 1

-1 <= sin(n)/(n+1) <= 1
-1-1 <= -1 + sin(n)/(n+1) <= -1+1
-2 <= -1 + sin(n)/(n+1) <= 0
-2 <= U(n) <= 0

La suite U(n) est donc bornée.
----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Les suites 08-09-06 à 13:46

Salut Skops,

Pour l'ex 2.

Je suppose que Vn signifie racine carrée de n.

Posté par
littleguy
re : Les suites 08-09-06 à 13:47

Bonjour

- Pour le 1) tu en fais un peu trop et de façon "désordonnée" :

tu as démontré que pour tout n, on a

un+1 - un = 4

Ceci prouve que (un) est arithmétique de raison 4.

Le premier terme est u0 en l'occurrence 5.

- même remarque pour 2)

- Pour 3), attention aux calculs, la suite est aritmétique de raison 5 il me semble (vérifie)

- Pour 4): Un =7+n²

U0 = 7 ; U1 = 8 : U2 = 11

U1 - U0 U2 - U1 donc la suite n'est pas arithmétique

U1/U0 U2 /U1 donc la suite n'est pas géométrique.

A toi de jouer pour la "suite" ( )

Vérifie quand même.

Posté par
Skops
re : Les suites 08-09-06 à 13:48

Salut JP

Ok

Skops

Posté par Léina (invité)re : Les suites 09-09-06 à 15:18

Bonjour,

Pour l'exercice 1, certains calculs dont je n'ai pas compris, pouvez-vous m'expliquer svp?

4)
U(n) = 7 + n²
U(n+1) = 7 + (n+1)² = 7 + n² + 2n + 1 = n² + 2n + 8

U(n+1) - U(n) = n² + 2n + 8 - 7 - n² = 2n + 1
U(n+1) - U(n) varie en fonction de n --> La suite n'est pas arithmétique.

U(n+1)/U(n) = (n² + 2n + 8)/(n²+7) = (n²+7 + 2n+1)/(n²+7) = 1 + [(2n+1)/(n²+7)]==> là je ne comprends pas

pourquoi ça 1 + [(2n+1)/(n²+7)] (7/7=1 mais pourquoi le 7 est tjrs là???
U(n+1)/U(n) varie en fonction de n --> La suite n'est pas géométrique.
-------------
6)Là je n'ai pas compris comment vous passez de (3^n).(3-1) = 2*3^n et de (1 + 3^n + 2.3^n)/(1 + 3^n) = 1 + (2*3^n)/(1+3^n)


U(n) = 1 + 3^n
U(n+1) = 1 + 3^(n+1)

U(n+1) - U(n) = 1 + 3^(n+1) - 1 - 3^n = 3^(n+1) - 3^n = (3^n).(3-1) = 2*3^n
U(n+1) - U(n) varie en fonction de n --> La suite n'est pas arithmétique.

U(n+1)/U(n) = (1 + 3^(n+1))/(1 + 3^n) = (1 + 3^n + 2.3^n)/(1 + 3^n) = 1 + (2*3^n)/(1+3^n)
U(n+1)/U(n) varie en fonction de n --> La suite n'est pas géométrique.
-----
7)
U(n+1)-U(n) = U(n)*V2
U(n+1) = U(n)+U(n)*V2
U(n+1) = U(n).(1+V2)là comment on fait pour passer de ça U(n+1) = U(n)+U(n)*V2
                                                         U(n+1) = U(n).(1+V2)

U(n+1)/U(n) = 1+V2


Merci de votre aide
@+
Léina



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !