Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les suites

Posté par Dante (invité) 24-10-06 à 11:49

Bonjour tout le monde je galère avec cette exercice pouvez vous me donner un coup de main svp ?merci pour toutes vos réponses

Une source sonore émetun son dont l'intensité est de 000 décibel.une plaque d'isolation phonique d'un certain tye absorbe 45% de l'intensité du son.On note Un l'intensité du son,mesurée en décibel,après la traversé de n plaques d'isolation phonique.
Ainsi Uo = 1000

1) calculer U1,U2,U3.
2)a)montrer que pour tout entier n : Un+1 = 0.55Un
b)En déduire que (Un) est une suite géométrique dont on déterminera la raison.
donner lexpression de Un en fonction de n.
3) calculer la limite de Un lorsque n tend vers + linfini.interpreter le résultat obtenu
4)determiner à l'aide de la calculatrice le nombre minimum de plaques que doit traverser le son pour que son intensité soit inférieur au millième de sa valeur initiale.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : les suites 24-10-06 à 11:50

Salut, montre tes rsultats et on t'aidera.

Tigweg

Posté par ptitjean (invité)re : les suites 24-10-06 à 11:52

Salut,

Qu'est ce qui te pose problème ici ?

Le son arrive sur une plaque avec une certaine intensité
45% de cette intensité reste dans la plaque
Le reste passe

Tu dois pouvoir répondre aux premières questions, non ?

Posté par ptitjean (invité)re : les suites 24-10-06 à 11:53

oups

salut tigweg, et désolé, je te laisse ce problème sonore

Posté par
Tigweg Correcteur
re : les suites 24-10-06 à 11:56

Salut ptitjean, il n'y a pas de problème ça va le motiver!

Et je suis très partageur sinon (enfin sur le forum en tout cas!! )

Tigweg

Posté par Dante (invité)re : les suites 24-10-06 à 15:38

behh je n'arrive pas à débuter en faite

Posté par
Tigweg Correcteur
re : les suites 24-10-06 à 15:58

Si tu enlèves 45% à un nombre x, que reste-t-il?

"Enlever 45%, c'est multiplier par...?"

Tigweg

Posté par Dante (invité)re : les suites 24-10-06 à 16:05

0.46 ? ^^

Posté par Dante (invité)re : les suites 24-10-06 à 16:17

1000 décibel pour lintro pardon jai fait une faute "Une source sonore émetun son dont l'intensité est de 000 décibel."

Posté par
mikayaou
re : les suites 24-10-06 à 16:21

bonjour

1000 - (45% de 1000) = 1000 - (45/100)(1000) = 1000( 1 -45/100 ) = 1000( 55/100 )

A toi
.

Posté par Dante (invité)re : les suites 24-10-06 à 16:37

U1 = 0.55*U0 = 0.55*1000 = 550
U2 = 0.55*U1 = 0.55*550 = 302.5
U3 = 0.55*U2 = 0.55*302.5 = 166.38

c'est ça ?

Posté par
mikayaou
re : les suites 24-10-06 à 16:38

oui
.

Posté par Dante (invité)re : les suites 24-10-06 à 16:44

merci ,j'ai trouvé pour la question 2 et 3 pouvez vous m'aider pour le 4 svp?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : les suites 24-10-06 à 16:47

Tu veux trouver un entier n telque Un < à quoi ?

Peux-tu écrire ce qui manque à droite du symbole < ?

Tigweg

Posté par Dante (invité)re : les suites 24-10-06 à 16:51

c'est 1000 non ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : les suites 24-10-06 à 16:54

Ben non, c'est le millième de la valeur initiale si on regarde l'énoncé
Donc?

Posté par Dante (invité)re : les suites 24-10-06 à 16:58

je ne vois pas lol désolé

Posté par
Bicquet
re : les suites 24-10-06 à 17:03

Ta valeure initiale c'est 1000, et tu prends le millieme de 1000.

Donc 1000/1000 = ... ?

Posté par Dante (invité)re : les suites 24-10-06 à 17:08

bah 1 lol

Posté par
Tigweg Correcteur
re : les suites 24-10-06 à 17:09

Oui c'est évident, donc essaie de te demander pourquoi tu ne trouvais pas...c'est ainsi qu'on progresse.

Posté par Dante (invité)re : les suites 24-10-06 à 17:11

mais pourquoi demande t-il de faire ça avec la calculatrice?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : les suites 24-10-06 à 17:14

Peux-tu d'abord écrire ton inéquation en remplaçant Un par sonexpression?

Posté par
Bicquet
re : les suites 24-10-06 à 17:15

Nan en fait, ce qu'on te demande, c'est de trouver n tel que Un < 1, si j'ai bien suivi.

Et faire ça à la main est relativement long et laborieux ^^

Posté par Dante (invité)re : les suites 24-10-06 à 17:30

0.55^n <= 1/1000 ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : les suites 24-10-06 à 17:49

Oui car u0=1000, bien!

Pour la calculette, tu vas faire comment pour trouver n, alors?

Posté par Dante (invité)re : les suites 24-10-06 à 19:05

bonne question ( dsl jai du mabsenter ^^)

Posté par Dante (invité)re : les suites 24-10-06 à 19:08

c'est une équation à résoudre ?

Posté par Dante (invité)re : les suites 24-10-06 à 20:19

??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : les suites 24-10-06 à 20:37

Tu cherches à la calculette pour n=1 puis 2 puis 3 dès que 0.55^n < = 0.0001.
Tu ne peux pas le résoudre correctement en premiere, donc tu experimentes à la calculette.

Posté par Dante (invité)re : les suites 24-10-06 à 20:43

ah oué ok merci ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : les suites 24-10-06 à 20:52

Pas de quoi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !