Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites arithmétiques géométriques

Posté par Dalia91 (invité) 22-04-07 à 15:17

Bonjour pouvez-vous m"aidez svp je suis coincé sur une question de mon tp de maths voici le probleme :

L'entreprise M loue, depuis le 1er janvier 2000 des entrepots de 1000m² sous un contrat prévoyant un loyer annuel de 12000€, avec une augmentation annuelle de 300€ tous les 1er janvier. On note Pn le loyer de l'année (2000+n).
On s'interesse au pourcentage de hausse d'un loyer par rapport au loyer de l'année précédente. On note, pour tou n srtictemen supérieur 1, delta n le % de hausse de l'année(2000+n) par rapport à l'année (2000+n-1).
(le loyer de 2001=12300, de 2002=12600 de 2003=12900 il s'agit dc d'une suite arithmétique)

1)quels sont les pourcentages d'augmentation de delta1, delta2, delta3 relatifs aux année 2001,2002, 2003.

            Merci d'avance

Posté par Lankou (invité)re : Les suites arithmétiques géométriques 22-04-07 à 15:24

Bonjour,

Le % d'augmentation est
(300 / loyer de l'annee precedente)*100

Par exemple, delta 1 = 300/1200 * 100 = 25% !!! (s'embete pas le loueur)

Comme l'augmentation ets la mme chaque annee, le delta devrait diminuer

Posté par Dalia91 (invité)Les suites arithmétiques géométriques 22-04-07 à 17:36

merci de votre aide c'est trés gentil, mais le probleme c'est que l'on devré trouver :
delta 1= 0.025 soit 2.5%
delta 2= 0.0244 soit 2.44%
delta 3= 0.0238 soit 2.38 %
(c'est un exercice corrigé par le prof d'une copine qui n'est pas dans ma classe et qui na pas tou suivi pour pouvoir m'expliquer)
ici % =( loyer année n - loyer année (n-1) ) *100 / loyerannée n

pouvez-vous me montrez un exemple avec cette formule avec la votre je trouve tous les résultat à part delta 1, c'est la seul question de mon tp qui me pose probleme, Merci d'avance pour votre aide.

Posté par Lankou (invité)re : Les suites arithmétiques géométriques 22-04-07 à 18:00

J'ai fait une erreur dans le loyer, il est de 12000, pas 1200. Dans la formule :
% =( loyer année n - loyer année (n-1) ) *100 / loyerannée n

( loyer année n - loyer année (n-1)) est constant et egal A 300
Tu dois avoir loyer annee (n-1) au denominateur et non pas loyer annee n, car l'augmentation s'exprime toujours en % du prix initial.

Posté par Dalia91 (invité)Les suites arithmétiques géométriques 22-04-07 à 18:02

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !