Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les suites, encore les suites, toujours les suites =D

Posté par MEMED (invité) 03-01-07 à 14:46

Bonjour à tous.
Voila, j'ai eu un exercice (ou plutot des exercices) à faire. J'aimerais que vous me disiez ce que vous pensez de mes réponses et que vous m'aidiez à répondre à certaines questions que je ne parvient pas à traiter.

Dans l'exercice, on part de la suite

Citation :
U_n = \frac{U_{n-1}-8}{2U_{n-1}-9}
U_0=-3 pour tout n de *


- En premier, il fallait représenter la fonction
Citation :
f(x)=\frac{x-8}{2x-9}

et en déduire une conjecture du comportement de la suite (Un).

- Ma réponse: D'après la représentation graphique de f(x), on peut prévoir que, tout comme la fonction, la suite (Un) sera croissante sur [0;5[ U ]5;+[.

- Deuxieme question, il fallait démontrer que pour tout n de N*, Un<1
- J'ai fait une démonstration par récurrence:

   *Initialisation: U_1=\frac{-3-8}{-6-9}=\frac{-11}{-15}<1. Donc vérifié pour n=0 et n=1.
   *hérédité: Un<1 (Hypothese de récurrence) admis.
     pour tout n de N*:
     U_{n-1}<2U{n-1}

     U_{n-1}-8<2U{n-1}-9

     \frac{U_{n-1}-8}{2U_{n-1}-9}<1

     Donc Un+1<1. Donc Un<1.  Verifié pour tout n de N*. Est ce juste?

-Troisième question: démontrer que la suite est croissante et qu'elle converge. Déterminer la limite.
-Ma réponse se composait d'une part de l'étude de la dérivée de f(x) (je trouve f'(x)= 7/(2x-9)² )
La dérivée étant toujours positive, la fonction est donc croissante. Donc la suite est aussi croissante. De plus la suite étant majorée par 1, elle est donc a fortiori convergente.
Déterminons la limite de la suite (bla blabla ) je trouve la limite quand x tend vers
+ égale à 1/2

Est ce que mon exercice est bon? Merci de me répondre. Il reste cependant les exercices deux et trois que je posterais plus tard ^^ Merci beaucoup.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les suites, encore les suites, toujours les suites =D 04-01-07 à 11:59

Bonjour,

1)
Si la fonction f est croissante, alors la suite est monotone (et non croissante). Tout dépend si U1 est > ou < à U0.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les suites, encore les suites, toujours les suites =D 04-01-07 à 12:01

2) Je ne comprends d'où sort U_{n-1}
Par ailleurs, quand tu divises, es-tu sûr que tout est > 0 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les suites, encore les suites, toujours les suites =D 04-01-07 à 12:01

3) Même erreur qu'en 1)
Fonction croissante n'implique pas suite croissante.

Posté par MEMED (invité)re : Les suites, encore les suites, toujours les suites =D 04-01-07 à 12:29

Bonjour, merci d'avoir répondu.
Le U_{n-1} sort de l'énoncé: c'est la suite qui est définie ainsi.

U_n = \frac{U_{n-1}-8}{2U{n-1}-9} et Uo=-3
En fait petit à petit je transforme l'inégalité pour obtenir l'expression de la suite en veillant a ce que l'inégalité donne <1.

Est ce bien ce que vous n'aviez pas compris?

Posté par MEMED (invité)re : Les suites, encore les suites, toujours les suites =D 04-01-07 à 12:29

Bonjour, merci d'avoir répondu.
Le U_{n-1} sort de l'énoncé: c'est la suite qui est définie ainsi.

U_n = \frac{U_{n-1}-8}{2U{n-1}-9} et Uo=-3
En fait petit à petit je transforme l'inégalité pour obtenir l'expression de la suite en veillant a ce que l'inégalité donne <1.

Est ce bien ce que vous n'aviez pas compris?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les suites, encore les suites, toujours les suites =D 04-01-07 à 13:08

Dans ce cas là, c'est ton raisonnement par récurrence qui est faux.
Dans ton raisonnement, tu pars de Un < 1 pour montrer U(n+1) < 1
Eh bien... fais-le. Tu n'as pas à passer par n-1.
Il faut adapter la formule de l'énoncé pour exprimer U(n+1) en fonction de U(n).

Posté par MEMED (invité)re : Les suites, encore les suites, toujours les suites =D 04-01-07 à 13:48

Je pense savoir ce que je peux mettre.

J'ai eu l'idee suivante:

U1/U0 = \frac{-11}{-15}\times\frac{1}{-3}=\frac{-11}{45}<1
Comme la suite est monotone et qu'on a u1/u0<1, alors la suite est croissante (mais cela me parait quand même bizarre)

Posté par MEMED (invité)re : Les suites, encore les suites, toujours les suites =D 04-01-07 à 13:49

[la suite est monotone car f: x-> x-8/2x-9 est croissante]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les suites, encore les suites, toujours les suites =D 04-01-07 à 13:51

Relis ton cours !
le critère U(n+1)/U(n) ne fonctionne que si la suite est à termes strictement positifs.

Posté par MEMED (invité)re : Les suites, encore les suites, toujours les suites =D 04-01-07 à 14:12

Et bien, dans ce cas la je ne vois vraiment pas comment faire....un ptit coup de pouce serait le bien venu

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les suites, encore les suites, toujours les suites =D 04-01-07 à 14:19

Selon moi, le plus simple est de remarquer que :
3$U_n=\frac{1}{2}+\frac{-7/2}{2U_{n-1}-9}

Sous cette forme, on a immédiatement la croissance de f, donc la monotonie de la suite.

D'autre part, en partant de U(n-1) < 1, on aboutit, par transformations successives, à : U(n) < 1

Posté par MEMED (invité)re : Les suites, encore les suites, toujours les suites =D 04-01-07 à 14:20

Merki bokou.....je vais repartir examiner mon dm^^ et puis pourquoi pas continuer mes exercices 2 et 3 ^^

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les suites, encore les suites, toujours les suites =D 04-01-07 à 14:23

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !