Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites numériques

Posté par
imenamrrr
22-09-22 à 15:03

Bonjours j'ai fait cette exercice je veux juste savoir si il est correcte

Consigne: On considère la suite numérique Un= 3n -2

1. Représenter graphiquement la suite (Un) entre 0 et 4
2. Etudier le sens de variation de la suite (Un). Est - ce que le résultat est vérifié graphiquement.

** Fichier supprimé **

Posté par
Leile
re : Les suites numériques 22-09-22 à 15:28

Bonjour,

ta réponse à la question 1) est OK.

passe à la question 2.
Comment fais tu pour étudier le sens de variation d'une suite ?

Posté par
imenamrrr
re : Les suites numériques 22-09-22 à 15:32

Un= 3n -2
3n +2 >0
Donc la suite est croissante

Posté par
Leile
re : Les suites numériques 22-09-22 à 15:37

non,   ça n'est pas comme ça qu'on fait.
Une suite est croissante si pour tout n, Un+1 > Un

Un+1   >   Un    équivaut à   Un+1  - Un   >0

donc tu exprimes   Un+1   - Un   et tu regardes son signe.
si c'est positif, la suite est croissante, si c'est négatif, la suite est décroissante.

Un = 3n - 2
Un+1 =  ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les suites numériques 22-09-22 à 15:39

Bonjour

Q1 : ne me dis pas que tu as du mal à recopier 5 lignes de calculs !
alors pourquoi obliger le lecteur à ouvrir à part un pdf au lieu de le lire directement dans le message ?

Q2 graphique : idem, une image en image est plus directement accessible qu'un pdf !

Les suites numériques

bref, merci d'utiliser à bon escient les facilités du site de joindre des pdf !
lire, comprendre et appliquer

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
imenamrrr
re : Les suites numériques 22-09-22 à 15:42

désolée je savais pas

Posté par
Leile
re : Les suites numériques 22-09-22 à 15:45

tu le sauras pour la prochaine fois.

reprenons ton exercice :
tu exprimes   Un+1   - Un   et tu regardes son signe.
si c'est positif, la suite est croissante, si c'est négatif, la suite est décroissante.

Un = 3n - 2
Un+1 =  ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les suites numériques 22-09-22 à 15:45

PS le graphique est faux (A0 mal placé)

bien sur Leile continue, je ne faisais que rappeler les règles d'utilisation.
et signaler cette erreur passée inaperçue

Posté par
imenamrrr
re : Les suites numériques 22-09-22 à 15:49

il est négatif le signe donc decroissante

(mais enfaite j'ai pas de feuille a carreaux c pour sa que les points du graphiques ne sont pas a leurs place.)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les suites numériques 22-09-22 à 16:05

ce n'est pas un problème de précision sur des carreaux, mais une erreur grossière sur A0 !
(les autres sont bons, à la précision du tracé, A0 est totalement faux)

Posté par
Leile
re : Les suites numériques 22-09-22 à 16:18

imenamrrr,
il faut vraiment que tu répondes à ma question !

tu dis "il est négatif"  : qu'est ce qui est négatif ?
quel calcul as tu posé ?
je recommence :
Un = 3n - 2
Un+1 =  ??

à mathafou : au vu des difficultés de imenamrrr, il est préférable de s'occuper d'une question à la fois.
Je reviendrai sur le graphique à la fin.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les suites numériques 22-09-22 à 16:25

OK on (tu) reviendras sur cette erreur (d'inattention ?) plus tard

Posté par
Leile
re : Les suites numériques 22-09-22 à 17:27

imenamrrr  est parti..  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !