Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites numériques

Posté par
chaima93
08-10-22 à 15:38

bonjour pourriez vous m'aidez sur cet exercice


Les trois questions sont indépendantes.
1) On considère une suite arithmétique (𝑢𝑛
) telle que 𝑢12 = 52 et 𝑢23 = 107.
Déterminer la raison 𝑟 de cette suite arithmétique.
2) Soit (𝑣𝑛
) la suite arithmétique définie sur ℕ telle que 𝑣0 = −4 et 𝑣0 + 𝑣1 + 𝑣2 + 𝑣3 + ⋯ + 𝑣49 = −6 325.
Exprimer 𝑣49 en fonction de la raison 𝑟 puis déterminer la valeur de 𝑟.
3) La somme suivante est composée de termes consécutifs d'une suite géométrique.
Déterminer la raison de cette suite géométrique puis calculer la somme.
3+5+25/3+125/9+......+390625/2187

Posté par
hekla
re : les suites numériques 08-10-22 à 19:15

Bonsoir

Qu'avez-vous effectué ?

Cours : u_n=u_p+(n-p)r

Posté par
chaima93
re : les suites numériques 09-10-22 à 12:33

bonjour j'ai fais
Un=Uo+nxr
U12=Uo+12r=52
U23=Uo+23r=107
Uo+12r-Uo-23r=52-107
-11r=-55
r=55/11=5
donc la raison est de r=5

Posté par
hekla
re : les suites numériques 09-10-22 à 12:37

Bonjour

D'accord.  Vous avez écrit un système et vous l'avez résolu, pourquoi pas.

Comment calcule-t-on la somme des termes d'une suite arithmétique ?

Posté par
chaima93
re : les suites numériques 09-10-22 à 12:59

Uo+Un/2xnombre de terme

Posté par
hekla
re : les suites numériques 09-10-22 à 13:12

\text{nombre de termes }\times \dfrac{\text{premier terme}+\text{dernier terme}}{2}

On vous demande d'abord le dernier terme, ensuite appliquez



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !