Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les variation avec fonction SIN

Posté par yomikosi (invité) 08-03-07 à 17:05

f(x)= (sinx-3)/(2sinx+1)

voila la fonction mais il me donne de etudier les variations de f sur [- +]
et donner son tableau de variations sur cet intervalle


SVP dit moi comment faire Merci

Posté par
mikayaou
re : les variation avec fonction SIN 08-03-07 à 17:07

bonjour
.

Posté par
Camélia Correcteur
re : les variation avec fonction SIN 08-03-07 à 17:07

Bonjour
Comme d'habitude, d'abord le domaine, puis calcule la dérivée et regarde son signe!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les variation avec fonction SIN 08-03-07 à 17:09

Comment faire ?
Voila:

1° trouver l'expression de f '(x) sur [-Pi ; Pi]

2° Etudier le signe de f '(x) sur [-Pi ; Pi]

3° Déduire de ce qui précède, le tableau de variations de f(x) sur [-Pi ; Pi]

Posté par yomikosi (invité)re : les variation avec fonction SIN 08-03-07 à 17:11

bon jour merci d avoir repondre

j ai trouve la domaine de definition Df= R ( -bi/6  et    7bi/6  )

mais j ai pas trouve la derive parce que c est de sinx et j ai jamais fait donc   SVP aide moi

Posté par yomikosi (invité)re : les variation avec fonction SIN 08-03-07 à 17:13

ce  qui me gene c'est le sinx  

d habitude on fait avec x  mais la sinx  je ne sais vraiment pas faire

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les variation avec fonction SIN 08-03-07 à 17:18

Pas question de prendre R - ... comme domaine à étudier, l'énoncé limite à [-Pi ; Pi]

domaine d'où il faut exclure les valeurs de x qui annulent 2sinx+1

Df = [-Pi ; -5Pi/6[ U [-5Pi/6 ; - Pi/6[ U ]-Pi/6 ; Pi]
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les variation avec fonction SIN 08-03-07 à 17:22

f(x)= (sin(x)-3)/(2sin(x) +1)

f '(x)= [cos(x)(2sin(x) +1) -2cos(x).(sinx-3)]/(2.sin(x) +1)²

f '(x)= (2sin(x).cos(x) + cos(x) -2cos(x).sinx + 6cos(x))/(2.sin(x) +1)²

f '(x)= 7cos(x)/(2.sin(x) +1)²

Essaie de comprendre et puis continue
-----

Posté par yomikosi (invité)re : les variation avec fonction SIN 08-03-07 à 17:28

j ai compris que vous avez utilise la formule  U/V    (U'V-UV')/V²

mais d ou vien le cosx

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les variation avec fonction SIN 08-03-07 à 17:31

u/v avec
u = sin(x)-3
et
v = 2sin(x) - 1

--> u' = cos(x) et v' = 2cos(x)

f ' = (u'v-uv')/V²

f ' = ...
-----

Posté par yomikosi (invité)re : les variation avec fonction SIN 08-03-07 à 17:37

u = sin(x)-3
u' = cos(x)  

pourquoi

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les variation avec fonction SIN 08-03-07 à 17:41

Là je ne peux rien pour toi, plonge dans ton cours.

Soit les dérivées des fonctions élémentaires y ont été données sans démo, soit ont été démontrées, mais elle y sont.

Posté par yomikosi (invité)re : les variation avec fonction SIN 08-03-07 à 17:44

j ai bien chercher dans mon cour mais comme on a pas fait les cos et sin pendant la derive donc...  merci quan meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !