Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les vecteurs

Posté par
Melmel2001
16-12-18 à 14:44

Bonjour à tous,  j ai un dm de maths à rendre pour mercredi , le problem étant que je n ai pas compris la leçon et je ne trouve aucune bonne explication sur Internet,  voici mon exercice,  on considère le triangle ci contre (abc ) où I et G sont les milieux respectifs des segments [AB] et [CI], le point J est défini par la relation vecteur CJ =1/3vecteurCA
On considère la base vectorielle (vecteurs AB;AC)

1 )exprimer les vecteurs AI et AJ dans la base vectorielle (AB;AC)

2)établir la décomposition vectorielle du vecteur AG : VECTEUR AG=1/4vecteur AB+1/2vecteur AC

3) en déduire l alignement des points B,G,j

Donc si vous pourriez me donner les étapes à effectuer je veux comprendre mais je n arrive pas ...

Posté par
Priam
re : Les vecteurs 16-12-18 à 14:53

As-tu fait une figure ?
1) On demande ici d'exprimer les vecteurs AI et AJ en fonction des vecteurs AB et AC.

Posté par
Melmel2001
re : Les vecteurs 16-12-18 à 15:03

Il y a déjà une figure , sur l.enonce mais je ne sais.pas si je peux prendre une photo

Posté par
Priam
re : Les vecteurs 16-12-18 à 15:05

Pas nécessaire, j'ai déjà fait une figure.

Posté par
Melmel2001
re : Les vecteurs 16-12-18 à 15:06

Faut t il que je dire par exemple que AI =1/2AB c est le cas ici , mais c'est just ça au il faut faire pour exprimer un vecteur ?

Posté par
Melmel2001
re : Les vecteurs 16-12-18 à 15:08

Si cedt le cas , j ai marqué AI =1/2AB et AJ=2/3AC avec les vecteurs bien-sûr,  mais cela suffit ? Ou faut t il une phrase?

Posté par
Priam
re : Les vecteurs 16-12-18 à 15:08

C'est bien cela, et on lit  vecteur AI = 1/2 vecteur AB .

Posté par
Melmel2001
re : Les vecteurs 16-12-18 à 15:10

Merci beaucoup , ducouo pour le 2 je dois utiliser la relatio de Charles n es pas

Posté par
Priam
re : Les vecteurs 16-12-18 à 15:13

Euh, oui; ce n'est pas Charles, mais Chasles !

Posté par
Melmel2001
re : Les vecteurs 16-12-18 à 15:14

Oui je sais faute de frappe pardon

Posté par
Melmel2001
re : Les vecteurs 16-12-18 à 15:20

Pensez vous pouvoir m indiquer comment je commence,  désolé je suis vraiment t nul en maths mais vraiment

Posté par
Priam
re : Les vecteurs 16-12-18 à 16:15

1) As-tu exprimé le vecteur AJ ?
2) Tu pourrais commencer par la décomposition du vecteur AG en faisant intervenir le point I :  AG = AI + IG .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !