Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les vecteurs

Posté par nulle en maths (invité) 18-10-06 à 15:36

Je ne comprends pas deux exercices que j'ai à faire:

Exercice n°1.
Soit ABCDEFGH un pavé droit. On note i le milieu de l'arête [AB], j le point tel que le vecteurhj=3/4 du vecteur AB et O le centre de la face BCGF.
Démontrer que les droites (ih) et (jo) sont parallèles.

Exercice n°2.
On considère un triangle ABC et on appelle  A', B' et C' les milieux respectifs des segments [BC], [AC] et [AB]. Le point O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC.
1° Construire le point H défini par le vesteur OH = vecteur OA + vecteur OB + vecteur OC.
a) Démontrer que le vecteur AH= deux fois le vecteur OA'.
En déduire que H est un point de la hauteur du triangle ABC issue de A.
b) Démontrer que H est l'orthocentre du triangle ABC .

2° Soit G le centre de gravité du triangle ABC .
Démontrer que le vecteur OH= trois fois le vecteur OG.
En déduire que les points O, G et H sont alignés.

Je suis désolée d'avoir donné les énoncés en entier mais il était plus simple que vous les ayez puisque je n'ai pas les méthodes et je n'aurais pu vous expliquer.

Je vous serai très reconnaissante si vous pouviez m'aider.
Si la façon de procéder (donner l'énoncer) vous ennuie (je suis nouvelle), il faut me le dire ( mais je pense que vous n'hésiterez pas).
Bien sûr, je sais que vous avez beaucoup de choses à faire même si vous êtes là pour m'aider il est possible que vous n'ayez pas le temps de me répondre et je comprendrai.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !