Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lien entre coût marginal et coût moyen

Posté par
emili 59
04-02-07 à 11:19

voila j'ai unn exercice mais je bloque sur la première question:

Le coût total de production d'un bien est donné par C(q) = q au cube - 12q² + 72q, pour que q [0;8]
Pour toute quantité q produite, on assimile le coût marginal à la dérivée du coût total Cm(q) + C'(q)

Etude du coût marginal:
Exprimer le coût marginal en fonction de q et vérifier que C'(q) = 3(q-4)²+24

Est ce que quelqu'un pourrer m'aidé?
svp

Posté par
florette
re : lien entre coût marginal et coût moyen 04-02-07 à 11:25

Coût total C(q)= q3-12q²+72q q [0;8]

C'(q) = 3q²-24q+72 = 3(q²-8q+16)+24 = 3(q-4)²+24

je ne comprend pas bien ton énoncé: a-t-on Cm(q)=c'(q)?  

Posté par
emili 59
re : lien entre coût marginal et coût moyen 04-02-07 à 11:28

" je ne comprend pas bien ton énoncé: a-t-on Cm(q)=c'(q)? "
oui c'est sa je me suis trompé

mais pourrez tu m'éxpliquer comment tu fait ça:
C'(q) = 3q²-24q+72 = 3(q²-8q+16)+24 = 3(q-4)²+24

merci

Posté par
emili 59
re : lien entre coût marginal et coût moyen 04-02-07 à 11:47

pouriez vous m'aidé ? svp

Posté par
borneo
re : lien entre coût marginal et coût moyen 04-02-07 à 11:51

Bonjour, c'est une factorisation par identité remarquable....

Posté par
emili 59
re : lien entre coût marginal et coût moyen 04-02-07 à 11:52

je comprends pas !
dsl

Posté par
borneo
re : lien entre coût marginal et coût moyen 04-02-07 à 13:51

q²-8q+16 = (q-4)²  tout simplement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !