Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lieux et barycentre

Posté par babybeef (invité) 02-02-07 à 20:10

Re bonjour, toujours les même problème sur des exercices d'entrainement.
J'ai fait la plupart des qustion mais je bloque a quelques unes.

Les questions 1, 2, 3, 4 sont indépendantes.

1) A et B sont deux points distincts du plan.
a. Construire le barycentre C de (A,2) et (B,3) =>fait
b. Construire le barycentre D de (A,3) et (B,2) =>fait
c. Démontrer que [AB] et [BD] ont le même milieu. => je n'y arrive pas
d. Pour tout point M, exprimer 2MA+3MB en fonction de MC et 3MA+2MB en fonction de MD. => fait (2MA+3MB=5MC 3MA+2MB=5MD)
e. Quel est l'ensemble E1 des points M du plan tels que les vecteurs 2MA+3MB et 3MA+2MB aient la même longueur, c'est à dire //2MA+3MB//=//3MA+2MB//?
=> j'ai trouvé MC=MD mais je ne sais pas quoi faire ensuite.

2) A et B sont deux points du plan tels que AB=4
a. Construire le point E barycentre de (A,1) et (B,3). => fait
b.Pour tout point M du plan, exprimer Ma+3MB en fonction de ME. => fait (MA+3MB=4ME).
c.Quel est l'ensemble E2 des points M du plan tels que le vecteur MA+3MB ait pour longueur 12, c'est à dire //MA+3MB//=12. => j'ai trouvé ME=3 mais que faire après.

3) ABC est un triangle
a. Contruire le barycentre G de (A,3) et (B,5) => fait
b. Quel est l'ensemble E3 des points M du plan tels que les vecteurs 3MA+5MB et BC soient colinéaires. => j'ai trouvé MG=1/8 BC , est ce cela?

4) ABC est un triangle
H est le barycentre de (A,2) (B,1) (C,-1)
a. Construire H => fait, AH=1/2AB+1/2CA
b.Pour tout point M, exprimer 2MA+MB-MC en fonction de MH => fait, (2MA+MB-MC=2MH)
c. A tout point M du plan , on associe le point M' tel que vectMM'=2MA+MB-MC
Quelle transformation géométrique associe M' à M? => je n'y arrive pas.
d. Lorsque le point M décrit un cercle C, quel est l'ensemble E4 décrit par le point M'?

Pouvez vous m'éclairer sur les qustions qui me posent prblème SVP. Merci à vous.

Posté par
Mzelle
re : lieux et barycentre 02-02-07 à 20:39

Bonjour

Pour la 1.e.
Si MC=MD alors l'ensemble des points est la médiatrice de [CD]

2.c.
Si ME=3 alors l'ensemble E2 est le cercle de rayon 3 et de centre E

3.b.
G barycentre de (A,3) (B,5)
3MA + 5MB = 8 MG
BG = 3/8 BA

8MG colinéaire à BC donc (MG) parallèle à (BC)
E3 est la perpendiculaire à (AB) en G


Voilà je pense que c'est ça...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !