Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lieux geometriques de barycentres

Posté par
jawad
25-05-09 à 16:24

RE- Bonjour. Je ne sais pas ce que j'ai mais j'ai de nouveau un probleme avec un exercice. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp?

Soit ABC un triangle equilateral. On appelle I le milieu de [AB], O le centre du cercle C circonscrit a ABC. M etant un point quelconque appartenant a C, on note GM le barycentre de (I,2), (C,1) et (M,3).

1a) Demontrer que GM est le barycentre de (O,3) et (M,3).
b) En deduire que pour tout point M appartenant a C, GM est le milieu du segment [OM].
2) Demontrer que pout tout M appartenant a C, GM appartenant au cercle de centre O et de rayon R/2, avec R = OA = OB = OC.

Merci d'avance

Posté par
jawad
re : Lieux geometriques de barycentres 25-05-09 à 16:42

Un peu d'aide svp?

Posté par
jawad
re : Lieux geometriques de barycentres 25-05-09 à 16:46

up!

Posté par
raymond Correcteur
re : Lieux geometriques de barycentres 25-05-09 à 16:50

Rebonjour.

Appelons g le barycentre partiel de (I;2) et (C;1).

Cela signifie (en vecteurs) 2.gI + gC = O

Donc 2gI + (gI + IC) = O

Ig = (1/3)IC

Essaie de conclure.

Posté par
jawad
re : Lieux geometriques de barycentres 25-05-09 à 16:56

Donc les points Gm et O sont confondues?

Posté par
raymond Correcteur
re : Lieux geometriques de barycentres 25-05-09 à 16:59

Ig = (1/3)IC signifie que g est l'isobarycentre du triangle (ABC).

Donc, g = O.

Finalement O est bien le barycentre de (I,2) ; (C,1)

Par associativité : GM est barycentre de (O,3) ; (M,3)

Comme les coefficients sont égaux : GM est le milieu de [OM]

Posté par
jawad
re : Lieux geometriques de barycentres 25-05-09 à 17:05

ah ok! Est-ce que vous pourriez m'aider egalement a repondre aux reste des questions de la meme facon: CAD juste le debut?

Posté par
jawad
re : Lieux geometriques de barycentres 25-05-09 à 17:11

nn en fait j'ai trouve ca va. Merci bcp pour ton aide

Posté par
raymond Correcteur
re : Lieux geometriques de barycentres 25-05-09 à 17:11

3$\textrm\vec{OG_M} = \fra{1}{2}\vec{OM}

Posté par
raymond Correcteur
re : Lieux geometriques de barycentres 25-05-09 à 17:12

Tu ne devrais pas poster aussi rapidement, cela éviterait bien des topics superflus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !