Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite - 1erS

Posté par vioup (invité) 05-08-07 à 13:07

"Donner un développement limité a l'ordre un de f au point Xo:

1)f:   xf(x) = x/(x-1) pour Xo = -2

2)f:   x f(x) =(x²+x+1) pour Xo=1"

je ne comprend pas du tout l'énoncé de cet exercice , je n'ai jamais appris aucune methode pour resoudre ce genre de probleme !
de plus j'ai essayé a maintes reprises de developpé les expressions mais je n'arrive a rien de concluant
Merci de bien vouloir m'aider a resoudre ce probleme qui m'obsede depuis deux jours
Merci a tous

Posté par
Nightmare
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 13:12

Bonjour quand même

Oui le terme "développement limité" n'est normalement pas employé en 1ère, on parle plutot d' "approximation affine". En as-tu entendu parlé?

Si non je te l'apprends :

Soit f une fonction définie au voisinage de a et dérivable en ce point, alors pour h relativement petit :
f(a+h) est sensiblement égal à f(a)+f'(a)h.

Par exemple :
3$\rm \sqrt{1,0001}\simeq \sqrt{1}+\frac{1}{2\sqrt{1}}\times 0,0001=1,00005

Posté par vioup (invité)re : Limite - 1erS 05-08-07 à 13:16

Bonjour et merci ,
je ne sait toujours pas comment integrer le Xo dans cette approximation affine ?
peut tu resoudre l'une de mes 2 questions que je puisse comprendre !
merci encor

Posté par vioup (invité)re : Limite - 1erS 05-08-07 à 13:25

Et dans ton exemple tu n'a pas non plus inclus de x , cela me bloque et je ne sais toujours pas resoudre cet exercice

Posté par vioup (invité)re : Limite - 1erS 05-08-07 à 14:15

svp aidez moi !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 14:18

Bnjour,

Il suffit de remplacer a par x_0 dans l'exemple de Nightmare.

f(x_0+h)\simeq f(x_0)+h\cdot f'(x_0) quand h petit

Nicolas

Posté par vioup (invité)re : Limite - 1erS 05-08-07 à 14:23

desolé mais je ne comprend toujours pas !
si je suis ce que tu me dis je dois marquer cela :
f(-2 +h )
or h je ne sait pas ce que c dans l'expression x/(x-1) ou dans (x²+x+1) !!
Merci de me donner une reponse detaillé de la solution de l'une des deux questions
Merci a vous

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 14:25

h est variable.
Pour répondre à la question, il suffit de recopier ma formule de 14h18, en remplaçant :
- à gauche x0 par sa valeur
- à droite f(x0) et f '(x0) par leurs valeurs

Prenons l'exemple de f(x) = x² et x0 = 1
f(1+h) # f(1) + h.f '(1)
f(1+h) # 1 + 2h

Posté par vioup (invité)re : Limite - 1erS 05-08-07 à 14:31

ok , donc la solution de 1) est :
f(-2+h) = f(-2)+h.f'(-2)
f'(-2)= O
donc f(-2+h) = f(-2)
f(-2+h) = -2/3
ainsi le developpement limité a l'ordre un de f au point Xo est
f(-2+h)= -2/3

si je marque sa sur ma copie , la question est elle valide ?
merci de ton aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 14:36

Tu es sur que f '(-2) = 0 ?

Par ailleurs, dans ta rédaction, il faut ajouter des "pour h petit" et remplacer les "=" par "à peu près égal"

Posté par vioup (invité)re : Limite - 1erS 05-08-07 à 14:39

je ne suis pas sur que f'(-2)= 0 car je ne sais plus trés bien comment le calculer !
et merci pour les autres aides !
sais tu comment calculer f'(-2) ?
merci

Posté par
Nightmare
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 14:41

Avant de vouloir manier les approximations affines, il faut d'abord savoir dériver

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 14:42

vioup, inutile de faire des exercices sur les applications de la dérivation si tu ne te souviens plus de ce qu'est la dérivation elle-même.
Revois ton cours à ce sujet.
Propose quelque chose de sérieux pour f '(-2).
Et nous continuerons.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 14:42

Salut Jord. Les grands esprits...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 14:43

Je ne te voyais plus connecté. C'est pour cela que je me suis permis...

Posté par
Nightmare
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 14:44

Salut Nicolas, aucun problème, les topics sont à tout le monde non?

Posté par vioup (invité)re : Limite - 1erS 05-08-07 à 14:46

je viens de relir mon cour et il precise :
f(x)=k f'(x) = 0
donc f'(-2) = 0 !!
nan ?

Posté par
Nightmare
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 14:47

Pardon?

Posté par vioup (invité)re : Limite - 1erS 05-08-07 à 14:49

Dans mon cour sur la derivation il dise exactement cela :
f(x)=k f'(x) =0
donc de la j'en deduis
f(-2)= 2/3 lorsque f(x) = x/(x-1)
dc f'(-2)=0

Posté par
Nightmare
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 14:53

D'accord j'ai compris.

Ce que te dis ton cours c'est que la dérivée d'une fonction constante est nulle en tout point.

Par exemple, la dérivée de la fonction qui à tout x associe f(x)=5 est identiquement nulle.

Mais tu te rends compte en fait de ce que tu as écris? Puisque f(-2)=2/3 f'(-2)=0

Mais on a aussi f(3)=3/2 donc f'(3)=0 ? Ou encore f(0)=0 donc f'(0)=0 ?

Posté par vioup (invité)re : Limite - 1erS 05-08-07 à 14:54

mais aide moi au lieu de critiqué!j'y arrive pas et je ne demande que de l'aide!!!

Posté par
Nightmare
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 14:56

Je ne te critique pas, je te fais comprendre ton erreur. Si mon aide ne t'interresse pas je m'en vais. @+

Posté par vioup (invité)re : Limite - 1erS 05-08-07 à 14:57

oui bah malgres tes explications je ne comprend toujours pas mon erreur !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 14:59

Nightmare, reviens..... !!!!!!

vioup, quelle est la définition de la dérivée de f en x0 ?
Nous partirons de là.

Nicolas

Posté par vioup (invité)re : Limite - 1erS 05-08-07 à 15:14

f'(-2)=9 !!!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 15:16

Bonjour !

lol, y a de l'ambiance sur ce topic...

Nicolas, sans repartir de zéro je crois que vioup doit juste comprendre que pour trouver f'(-2) par exemple, il doit d'abord chercher la dérivée de la fonction f , puis sa valeur en -2 et non pas le contraire... sinon toutes les dérivées de fonction seraient toujours nulles...



nightmare>>> cool jeune homme, reviens après ton dessert

Posté par vioup (invité)re : Limite - 1erS 05-08-07 à 15:23

viii c bon g compris !!
f'(-2) = -1/9!!
Merci sarriette c'est grace a toi que j'ai compris !!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 15:24

f(x) = \frac{x}{x-1} = 1+\frac{1}{x-1}
Quelle est la dérivée de f ? Quelle est la valeur de f'(-2) ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 15:25

eh bien c'est chouette que tu aies compris , en plus ta réponse est juste !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 15:25

15h23. OK.
Je te laisse avec sarriette, seule récipiendaire de ta gratitude...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 15:26

pardon Nicolas pour mon intrusion

Posté par vioup (invité)re : Limite - 1erS 05-08-07 à 15:26

nan nan vous avez tous essayé de m'aidé c 'est gentil et je vous remercie mais il est vrai que c'est l'explication de sarriette qui ma fait comprendre

Posté par vioup (invité)re : Limite - 1erS 05-08-07 à 15:29

donc si je suis la formule du debut on a :
f(-2+h)=f(-2)+h.f'(-2)
f(-2+h)=2/3+h.-1/9
f(-2+h)=2/3+(-h/9)!!

est ce la bonne solution cette fois ci ?

Posté par
Nightmare
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 15:30

Oui, sauf que c'est un environ égal.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 15:30

oui c'est bon

Posté par vioup (invité)re : Limite - 1erS 05-08-07 à 15:31

ahhh sa c'est une bonne nouvel ! Merci a vous tous !!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 15:31

oups t'as raison Nightmare

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 15:39

Pas du tout, sarriette. Ton intrusion est toujours bienvenue. Dans ce cas, elle a été... déterminante.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Limite - 1erS 05-08-07 à 15:43

merci Nicolas

Posté par
Dremi
re : Limite - 1erS 06-08-07 à 02:46

Petite précision:
h peut être remplacé par x-x0.
Le développement limité est fait pour x voisin de x0,
ce qui équivaut à h voisin de 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !