Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite d'une suite (forme indeterminée)

Posté par
jahilton
26-10-14 à 12:27

Bonjour

Je n'arrive pas à trouver la limite d'une suite. Je me retrouve face à une forme indeterminée et je n'arrive pas à m'en dépatouiller.

La suite en question est celle ci : (6 * Vn - n)/(Vn +n)

Si vous pouviez m'aider, ce serait sympa

Merci d'avance

Posté par
jeveuxbientaider
re : Limite d'une suite (forme indeterminée) 26-10-14 à 12:30

Bonjour, ???    ????    ???

Et l'énoncé complet c'est quoi ????

Comment est définie la suite (Vn) ????

Parce qu'autrement il faudrait une boule de cristal super douée !!!!

Posté par
jahilton
re : Limite d'une suite (forme indeterminée) 26-10-14 à 12:36

Oh.. L'énoncé est le suivant : "trouver la limite de la suite".

Non non non ! Ce n'est pas la suite Vn. C'est "racine carrée de n".

Je reprends :

Trouver la limite de la suite Un, tel que Un = (6 * Racine carrée de n - n) / (Racine carrée de n + n)

Voilou

Posté par
jeveuxbientaider
re : Limite d'une suite (forme indeterminée) 26-10-14 à 12:41

Pour éviter les quiproquos, utiliser les facilités offertes , ici , ... bouton qui permet d'écrire n ....

Merci pour ceux qui essayent d'aider ceux qui en ont besoin !!!!

Posté par
jahilton
re : Limite d'une suite (forme indeterminée) 26-10-14 à 12:44

Ah d'accord.. Je suis nouveau, je n'étais pas au courant de cette facilité.

Merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : Limite d'une suite (forme indeterminée) 26-10-14 à 12:47

Alors ?

Posté par
jahilton
re : Limite d'une suite (forme indeterminée) 26-10-14 à 12:49

Oui ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Limite d'une suite (forme indeterminée) 26-10-14 à 12:51

La question ?

Posté par
jahilton
re : Limite d'une suite (forme indeterminée) 26-10-14 à 12:52

6n - n
---------------
n + n


Trouver la limite de cette suite.

Et je n'arrive pas à lever indétermination..

Merci de votre aide

Posté par
jeveuxbientaider
re : Limite d'une suite (forme indeterminée) 26-10-14 à 13:11

Il faut mettre n en facteur au numérateur et au dénominateur, en appliquant le fait qu'on cherche la limite quand n tend vers .

Donc n > 0 et n = n * n

Posté par
jahilton
re : Limite d'une suite (forme indeterminée) 26-10-14 à 13:18

J'ai essayé de mettre n en facteur, ça m'a donné :

Un = n( (6n / n) - 1) / n(n /n + 1)

Mais je suis bloqué..

Posté par
jeveuxbientaider
re : Limite d'une suite (forme indeterminée) 26-10-14 à 13:24

et n/n = quoi ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Limite d'une suite (forme indeterminée) 26-10-14 à 13:28

\large \frac{\,\sqrt{n}\,}{n}\,=\,\frac{\,\sqrt{n}\,}{\,\sqrt{n}\,\sqrt{n}\,}

Posté par
jahilton
re : Limite d'une suite (forme indeterminée) 26-10-14 à 13:28

n / n = n / n ² = 1/n

C'est ca ? :p

Posté par
jahilton
re : Limite d'une suite (forme indeterminée) 26-10-14 à 13:39

J'ai trouvé. La limite est -1.

Merci !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Limite d'une suite (forme indeterminée) 26-10-14 à 13:42

Oui ... Et de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !